В России только развивается культура инвестирования. Её развитию способствует снижение привлекательности вложений в банковские депозиты и активная реклама брокеров об инвестиционных продуктах. Возможность осуществлять сделки через брокеров нам дают фондовые биржи. В России таких бирж на данный момент 2. Первая Московская фондовая биржа о ней мы писали в статье, а вторая Санкт-Петербургская фондовая биржа. Именно о ней мы сегодня и поговорим. Данной бирже 31 января 2021 года исполнилось 30 лет. Биржа Санкт-Петербург обладает богатейшим опытом работы в организации торгов: товарного рынка, рынка ценных бумаг, проведении аукционов, конкурсов, рынка фьючерсов и опционных контрактов. Правда с 2016 года торговля фьючерсными контрактами была прекращена. Одним из знаковых событий для Санкт-Петербургской биржи стал 2014 год, именно тогда состоялся старт продаж иностранных ценных бумаг. Сделки совершались по законодательству Российской Федерации, но расчёт осуществлялся в долларах, при осуществлении сделок акции хранились в российском депозитарии. Поначалу были доступны 55 акций ведущих мировых компаний, но затем постепенно расширялся ассортимент. На данный момент на Санкт-Петербургской фондовой бирже торгуются более 1500 наименований иностранных ценных бумаг, напомню, что на Московской Фондовой бирже на данный момент акций иностранных эмитентов торгуется всего 55 штук. Московская биржа в этом направлении идёт примерно по тем же следам, что и Санкт-Петербургская биржа, но на 6 лет позже. Санкт-Петербургская биржа является высокотехнологичной, имеет свой высокотехнологичный центр хранения данных и его обработки (дата-центр).
Недавно стало известно, что предположительно с 10 марта Санкт-Петербургская фондовая биржа планирует открыть торги акциями российских компаний за рубли. По предварительным данным сначала таких акций будет 5 шт., а затем их число будет постепенно расти до 50. Конкуренция между Московской фондовой биржей и Санкт-Петербургской фондовой биржей, безусловно, будет способствовать развитию инфраструктуры рынка в стране, придаст толчок для роста ликвидности российских ценных бумаг. Сейчас к переходу торгов на двух биржах сразу не готовы ни брокеры, ни клиенты, также нет технической возможности, но если есть запрос, то и ответ найдётся в скором будущем.
Как скажется данная конкуренция на обычных клиентах? Изменения в личных кабинетах, скорее всего, появится возможность покупать через разные биржи, возможны изменения в тарифах и комиссиях. Безусловно, ликвидность российских ценных бумаг должна увеличиться, так как количество транзакций возрастёт, то и как следствие возможны более резкий рост и наоборот уменьшение цен на ценные бумаги.
Ещё одной интересной новостью является то, что Санкт-Петербургская фондовая биржа подтвердила свое желание провести IPO. Питерской бирже периодически нужно привлечение инвестиций, хорошие финансовые показатели способствуют наращиванию в данном аспекте. Но биржа растёт и внедрение новые инструментов, продуктов будет требовать увеличения размеров инвестиций, а проведение IPO – это может стать отличным способом для привлечения инвестиций. Как сообщают официальные источники, IPO состоится не раньше 2022 года. С помощью IPO биржа сможет привлечь большой круг инвесторов. Сейчас количество акций, находящихся в свободном обращении очень маленькое и естественно формирование цены не всегда является справедливой. Напомним, что на данный момент большую часть акций 54% Санкт-Петербургской биржи держит у себя Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС, ещё крупными акция держателями являются: ПАО «Бест Эффортс Банк», Кенсипорт Инвестмент Лимитед, ПАО «Клиринговый центр МФБ». По оценкам экспертов, итоговая капитализация кампании на момент проведения IPO в 2022 году может составить $1 млрд. Также есть потенциал роста финансовых показателей биржи за счёт внедрения новых услуг и привлечения розничных инвесторов. Так что советуем следить за данной компанией и проведением ей IPO , вполне возможно, что сразу после будет возможность приобрести акции компании Санкт-Петербургской фондовой биржи по выгодной цене.