Найти тему
ВТБ Страна

В чем смысл абстрактного искусства? Рассказываем на примере творчества Василия Кандинского

Многие культовые картины и даже целые художественные направления вызывают восторг у профессионалов и, одновременно, недоумение и даже сарказм у широкой публики. Ярким олицетворением этих слов служит абстрактная живопись, которая с самого момента своего появления (начало XX века) является предметом для бескомпромиссных споров в коридорах музеев — как среди искусствоведов, так и среди простых зевак.

«Композиция  VII », Василий Кандинский, 1913 год
«Композиция VII », Василий Кандинский, 1913 год

Часто можно услышать, что, мол, до абстрактной живописи искусство было «красивым и понятным», а потом «все испортилось». Давайте попробуем разобраться, так ли это?

Как известно, первым художником-абстракционистом стал Василий Кандинский — уроженец Российской империи, который сначала прославился на родине, потом в Германии, Франции, а затем его творчество стало достоянием всего мира.

В чем же смысл абстрактного искусства? Почему за работы Василия Кандинского платят миллионы долларов, если на них изображен «разноцветный хаос» из цветов, линий и непонятных объектов?

Дело в том, что до Василия Кандинского художники были увлечены изображением предметного мира — то есть писали то, что можно увидеть в жизни: людей, природу, бытовые сцены, архитектуру и прочее. Но такое положение вещей сделало живопись зависимой от текущей повестки, а значит, ограниченной в своих возможностях.

Василий Кандинский, вдохновлявшийся работами Клода Моне из серии «Стога сена», предположил, что картина может вызывать сильные эмоции у зрителя, даже если на ней изображены объекты, не отличающиеся особой красотой и духовностью. В ходе творческих опытов художник доказал, что живопись имеет право быть беспредметной — то есть свободной от мира вещей и объектов. А продуманные комбинации цветов, линий и точек могут будоражить душу человека — пробуждать в ней вибрации и вызывать эмоции, не связанные с рассматриванием «сюжета» картины.

Аналогичную параллель можно провести с восприятием музыки, которая также была сильным вдохновляющим фактором для Кандинского (недаром его работы зачастую носили названия из «языка музыки»). Музыкальное произведение человек воспринимает целиком, не вытаскивая из общего контекста отдельные ноты — также и абстрактная живопись должна восприниматься как единый, целостный поток.

© ТАСС
© ТАСС

В своей знаменитой картине «Композиция VII» Кандинский достиг вершины абстрактного искусства — попробуйте погрузиться в созданный художником беспредметный мир из цветов и ритмов, не анализируя отдельные детали и не пытаясь найти узнаваемые объекты. Это непросто, но результат вам понравится!

Увидеть вживую картину «Композиция VII» Василия Кандинского вы можете в основной экспозиции Третьяковской галереи, другом и генеральным спонсором которой уже не первое десятилетие является банк ВТБ.

ВТБ и Государственную Третьяковскую галерею связывают многолетние партнерские отношения. С 2002 года банк входит в состав Совета попечителей музея. При поддержке ВТБ в Третьяковской галерее прошли уникальные выставки Марка Шагала, Наталии Гончаровой, Николая Ге, Исаака Левитана, Бориса Кустодиева, Николая Рериха, Валентина Серова, Михаила Дронова, Ивана Айвазовского, Зинаиды Серебряковой, Василия Верещагина, Роберта Фалька и других культовых живописцев.

Материалы по теме: