По результатам в 2020 году компания “Аэрофлот” потеряла 123 миллиарда рублей, чистая прибыль составила всего 13,5 миллиарда. Общий долг составляет уже 751 миллиард. “360” тал разбираться, сможет ли компания вернуть долг, есть ли вероятность банкротства и что будет с ценами на билеты для пассажиров.
10 марта 2021 года “Аэрофлот” опубликовал финансовый отчет, из которого стало ясно, что в связи с пандемией и закрытием многих стран на въезд компания потеряла 55,4% прибыли по сравнению с показателями 2019 года, что составляет 302 миллиона рублей. Чистый долг составил 115 миллиардов. Общий долг вырос еще на 31%.
“Аэрофлот станет банкротом?”
Независимый эксперт и главный редактор “Авиа.ру” Роман Гусаров объяснил, что “Аэрофлот” - компания государственного значения, поэтому власти ее поддержат. О банкротстве речь не идет - долги и убытки растянут по времени. У компании большие стратегические активы.
Как только пандемию отменят окончательно и откроют авиасообщение с другими странами, “Аэрофлот” вернет все долги и выйдет в растущую прибыль снова. У компании есть все преимущества быть лидером на рынке, не хватает только доступности этого рынка.
Без помощи государства не обойдется
Гусаров также отметил, что мелкие компании гораздо легче переживают кризис, чем крупные. Так как обслуживание парка из нескольких самолетов гораздо дешевле, чем когда самолетов сотни.
У “Аэрофлота” около 300 самолетов, и если большинство из них не выходят на рейсы, то тем не менее зарплаты сотрудникам нужно платить, за лизинг неработающих самолетов тоже нужно платить. Именно масштаб бизнеса делает компанию более уязвимой к кризису.
Если бы не поддержка государства, вероятность, что “Аэрофлот” обанкротится - 50х50. В гражданской авиации не было кризиса такого размера как в случае с пандемией. Поэтому гражданская авиация может уменьшиться в размерах на 40% по сравнению с докризисными показателями.
Как вернуть деньги
Роман Гусаров объяснил, что компания “Аэрофлот” имеет все шансы рассчитаться с долгом. Для этого нужно возобновить авиасообщение. Но в связи с тяжелой ситуацией в компании надеются хотя бы не получать новые долги. О прибыли пока речь не идет.
Когда именно “Аэрофлот” рассчитается с долгами, пока неясно, ведь точно неизвестно, когда закончится пандемия и в полной мере возобновятся авиаперелеты. Если сообщение между странами возобновится в полной мере, то на возврат долга может уйти несколько лет.
Известно, что компания сократила некоторые свои дочерние компании, сняла с рейсов невыгодные маршруты, в компании пытаются избавится от издержек, чтобы перейти на более прибыльную деятельность.
Что будет с ценами на билеты
В связи с подорожанием нефти цены на рейсы уже выросли и эту ситуацию сложно изменить. Также стоимость билетов зависит от уровня спроса, который в разы упал даже на внутренних рейсах. Специфика географии нашего государства такая, что некоторые маршруты никак не пересечь, кроме как на самолете. Поэтому люди вынуждены покупать билеты, даже если они выросли в цене в 2 раза.
Также не секрет, что авиакомпания поставит на билеты такие цены, которые выгодны именно ей, о возможностях пассажиров никто не задумывается. Компания хочет зарабатывать больше, поэтому пассажирам придется подстраиваться под ее политику.
Для безопасной и законной перевозки пассажиров и грузов следует оформить паспорт транспортной безопасности. Специалисты компании “Спутник” подготовят документы в течение 5 дней.
Поставьте лайк, если статья была полезна для Вас.
✅ Подписывайтесь на Яндекс-Дзен для перевозчиков
✅ Читайте самые свежие новости на портале для перевозчиков - topsputnik.ru
✅ Смотрите видеоновости на Youtube-канале
✅ Подписывайтесь на Telegram-канал