Сам неоднократно задавался вопросом, зачем наш законодатель выделил в виде отдельной категории объектов недвижимости объекты под названием ранее учтенные объекты недвижимости.
И вообще не понятно, зачем ранее учтенный объект недвижимости в обороте недвижимости, если такой объект не отвечает требованиям текущих положений нормативных правовых актов РФ к перечню сведений, точности отображения, описанию уникальных и дополнительных характеристик объектов недвижимости.
Ответ как всегда лежит на поверхности.
Впервые понятие ранее учтенный объект недвижимости появилось в Федеральном законе от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее - Закон о кадастре).
В ч. 1 ст. 45 Закона о кадастре указано, что ранее учтенными объектами недвижимости признаются объекты, государственный кадастровый учет или государственный технический учет объектов недвижимости которых осуществлен в установленном порядке до дня вступления в силу Закона о кадастре. При этом к ранее учтенным объектам недвижимости также отнесены объекты недвижимости, государственный кадастровый учет или государственный технический учет которых не осуществлен, но права собственности на которые зарегистрированы и не прекращены и которым органом регистрации прав присвоены соответствующие условные номера.
Таким образом, понятие ранее учтенный объект недвижимости относится к объектам недвижимости, которые ранее поставлены на государственный кадастровый или технический учет, либо зарегистрированы в порядке, установленном на дату такого учета или регистрации.
Регистрация прав на объекты недвижимости, права на которые возникли в силу закона, обязательна только в том случае, если происходит переход права на такие объекты недвижимости, например, при продаже, дарении, либо в случае регистрации ограничений и обременений прав на них, например, при регистрации залога, аренды. Т.е. сохранение прав на объект гарантируется даже при оформлении по старому порядку и правилам, а последующий переход прав на объект недвижимости всегда должен происходить по текущим обновленным порядку и правилам.
Если открыть принимаемые ранее законы можно легко заметить, что при каждом изменении порядка и правил государственного кадастрового или технического учета, регистрации прав, законодатель всегда добавлял в принимаемые новые законы положения, направленные на признание ранее поставленных на учет и зарегистрированных объектов недвижимости. Так по видимому добивались защиты и сохранения прав тех собственников и правообладателей, которые произвели в свое время все требуемые государством действия по учету и регистрации своих объектов недвижимости, не распространяя на них требования о новом учете и регистрации изменений.
Кому интересно, откройте следующие законы:
- Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;
- Федеральный закон от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»;
- Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»;
- Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
К чему это привело и приводит? Наверное это вопрос для отдельного исследования.
От себя могу отметить, что несоответствие сведений ранее учтенного объекта недвижимости текущим требованиям законодательства РФ приводит к снижению ценности таких объектов и риску потери такого объекта для собственника, поскольку для его передачи требуется совершить действия по уточнению и внесению изменений в Единый государственный реестр недвижимости.
При наличии сведений о ранее учтенном объекте недвижимости в объеме, недостаточном для ведения государственного учета и регистрации прав, сведения такого объекта могут быть замещены сведениями нового объекта, поставленного на учет и зарегистрированного по новым правилам. Отсюда и возникают частые споры по границам земельных участков, по несовпадению контуров зданий, наличию ограничений, установленных без ведома правообладателя объекта недвижимости и т.п.
Если понравилась статья, поставь свой царский лайк или оставь комментарий! Подписывайся!