Продолжение
У того, кто тянул Таню на дно, тоже в лёгких закончился воздух, потому что хватка рук вдруг ослабла. Татьяна из последних сил заработала руками и ногами, всплывая на поверхность. Когда голова вынырнула из воды, она судорожно хватала ртом воздух и кашляла. Лицо облепили мокрые волосы. Она била руками по воде, поднимая фонтаны брызг.
Вдруг её схватили за ногу и снова потянули на дно. Второй ногой Татьяна беспорядочно дёргала и била в воде, пытаясь отбиться от нападавшего. Грудь болела, казалось, она вот-вот взорвётся. Сил почти не осталось, только желание жить и чувство самосохранения заставляли бороться до последнего. «Омут », - промелькнула страшная мысль в голове. В мутной воде ничего не разглядеть, какие-то тени мелькали пред глазами. Она согнула свободную ногу и резко ударила назад. На этот раз попала во что-то твердое и почувствовала, что никто больше не держит её.
Татьяна вынырнула на поверхность, с шумом задышала, отплёвываясь, и завертела головой, в поисках берега. Не медля ни секунды, задыхаясь, она поплыла, но ей казалось, что не двигается с места. Когда пальцы ног коснулись дна, она стала отталкиваться от него, торопясь выбраться из воды, боясь нового нападения. Наконец, в изнеможении упала на песок. При каждом вдохе её тело вздрагивало.
Отдышавшись, она подняла голову и огляделась. Перед глазами плыли красные круги, в ушах шумело. Поверхность реки была спокойная, и никого вокруг.
Таня на четвереньках добралась до ракиты, сняла платье, прижала его к животу и села на траву. Солнце поднималось, пригревая, а она никак не могла унять дрожь. Кое-как натянула платье на мокрое тело и, шатаясь, побрела домой. Каждый вдох отдавался болью в груди, в висках пульсировало, ватные ноги подгибались. Она не могла думать, кто и зачем пытался её утопить, не осознавала, что чудом осталась жива. Даже радоваться этому не осталось сил. Она просто брела домой, едва различая тропинку.
- Таня, на тебе лица нет, ты вся дрожишь. Что случилось? – встревоженная мама усадила её на лавку возле печи.
- Я запуталась в водорослях, испугалась, – прохрипела Таня, некрасиво скривила рот и заплакала, как маленькая девочка, уткнувшись в мамино плечо.
- Посиди. Вот так, вот так. - Мама гладила дочь по мокрым растрёпанным волосам. - Я пирогов напекла. Всё пройдёт. Бедная ты моя.
От навалившейся непереносимой усталости, бессонной ночи и пережитого ужаса Татьяну тянуло в вязкий омут забытья, которому она не могла сопротивляться. Ей казалось, что отключилась всего на мгновение, но когда очнулась, её больше не трясло. Мама всё также сидела рядом, придерживая её и поглаживая.
Татьяна переоделась в сухую одежду, заколола волосы на затылке. Из зеркала на неё смотрело измождённое лицо с красными воспалёнными глазами. От натопленной печи в доме жарко. Татьяна вышла на улицу и села на лавочку, прислонилась спиной к нагретым брёвнам, подставила лицо лёгкому ветерку. Она вглядывалась в окна домов напротив. Знала, чувствовала, что через занавеску на одном из окон за ней наблюдает тот, кто хотел её утопить.
Она прикрыла глаза. Вдруг совсем рядом послышался шорох и тут же исчез. «Наверное, кошка », - вяло подумала Татьяна, открыла глаза и вздрогнула. Совсем близко перед собой увидела странное женское лицо, даже почувствовала на коже дыхание. Девушка лет восемнадцати стояла, наклоняясь к ней. Коса русых волос свисала с плеча и касалась колена Татьяны. Низкий лоб нависал над серыми близко посаженными глазами, отчего взгляд казался недружелюбным и угрожающим. Татьяна вжалась спиной в шероховатые брёвна дома.
- Выплыла? В следующий раз закопаю в землю. Уезжай подобру-поздорову. Не получишь его. Слышишь? Уезжай, если жить хочешь. - Девушка шипела, брызгая в лицо Татьяне слюной.
Через мгновение она выпрямилась, перебросила косу за спину и приглушённо засмеялась, обнажив крупные зубы. Таня сидела, ни жива, ни мертва, глядя на удаляющуюся широкую спину девушки в розовом ситцевом сарафане в мелкий белый цветочек. Несмотря на юный возраст, выглядела она сильной и крепкой. Татьяна сомневалась, что в следующий раз ей повезёт, что хватит сил справиться с такой. Она бросилась в дом и дрожащими руками стала бросать в сумку свои вещи.
- Ты что это? Я думала, ты до вечера побудешь. – Мама растерянно смотрела на дочь. - Кто напугал тебя? Что молчишь? – Мама вырвала из её рук платье.
Татьяна упала на лавку у печи и зарыдала.
- Я не понимаю, что происходит. Егор, потом речка… Какая-то девчонка с лицом неандертальца уставилась на меня, начала прогонять отсюда, угрожала. Мама, я хочу уехать! – сквозь слёзы кричала Татьяна.
- А, это Светка, внучка тёти Вали. Это она напугала тебя? Не бойся, она только кажется сердитой, на самом деле девка добрая, работящая. Осенью помогала мне картошку выкопать. У неё какое-то психическое заболевание… - Мама помолчала мгновение. - Тётя Валя говорила, но я не помню, больно мудрёное название. Может, всё же останешься до вечера?
Таня увидела мольбу и надежду в глазах мамы и кивнула. Но за целый день она вышла на улицу только однажды, к колодцу. Шла с вёдрами, опустив голову и чувствуя на себе чей-то взгляд. «Так параноиком стать можно. Не нападёт же она на глазах у всей деревни», - уговаривала она себя, но ей хотелось бросить вёдра и убежать, скрыться от глаз. Егора она не видела. От этого стало совсем тоскливо и плохо. Но к нему из гордости идти не хотела.
Когда солнце наполовину опустилось за кромку леса, окрасив небо в оранжевый цвет, Татьяна положила поверх вещей в сумку пакет со свежими мамиными пирогами.
- А ты могла бы и здесь работать. Может, пожила бы подольше, скоро грибы пойдут. Что в душном городе сидеть? Поди, и на улицу редко выходишь. Я тоже за город держалась, пока сюда не переехала. Интернет здесь есть. Вон Славка, внук бабы Зои, в город только деньги с карты снять ездит. – Мама помолчала. – Когда ты ещё приедешь?
- Приеду, мам, - неуверенно сказала Татьяна.
Мама вздохнула и пошла за дочкой к машине. Таня поставила сумку на заднее сиденье и увидела ноутбук, который взяла с собой по привычке и забыла про него. Они прощались, когда совсем близко раздался голос Егора.
- Не уезжай. - Татьяна резко обернулась. - Не уезжай, – повторил он. - Я поговорил со Светкой. Она не тронет тебя больше. – Он подошёл к Тане вплотную и горячими ладонями обхватил её лицо. – Я не могу тебя снова потерять. Ты единственная женщина, которая сказала правду, что ты не обратила бы на меня внимания, останься я прежним нескладным парнем. Остальные говорили про мой внутренний мир. – Он грустно улыбнулся, а на глаза Татьяны набежали слёзы. – Я буду ждать тебя. Возвращайся. – Он прикоснулся губами к её губам и тут же отпустил её лицо.
Таня вздохнула, пробежала взглядом по окнам домов. «Внучка тёти Вали. Значит, живёт в доме наискосок. Следила за нами ночью … – догадалась она и поёжилась. Потом с вызовом посмотрела прямо на окно. - Реалити-шоу «Санта Барбара». Наверное вся деревня перемывает кости Егору и мне во всех мыслимых и немыслимых подробностях ». – Она горько усмехнулась и села в машину.
Егор стоял, опустив руки, угрюмо глядя на неё. Мама что-то ещё говорила, но Татьяна не слышала из-за урчания двигателя. Она помахала рукой, выехала на дорогу, и медленно поехала по деревне, объезжая колдобины и оставляя за собой облако пыли.
Когда деревня осталась позади, Татьяна остановила машину и открыла дверцу. В салон ворвался терпкий запах трав и оседающей пыли. Сердце заныло от тоски и боли. Ей казалось, что она провела здесь не два дня, а целую вечность, столько всего случилось за короткое время. А главное – Егор.
«Я возвращусь в пыльный шумный город и буду снова одна. Стас будет приходить, нудить, вымогая деньги, набиваясь вернуться. А если и правда остаться, на неделю, попробовать? А там будет видно », - думала Татьяна, глядя на угасающий закат.
Она повернула ключ зажигания. «Вот мама обрадуется. А Светка? Думает, что напугала меня, что я сбежала. Просто нужно узнать её слабое место и… Пусть сама теперь боится меня. А Егора нужно уговорить вернуться в город. Не отдам то, что всегда принадлежало мне – моё счастье. Может, я сумасшедшая, но не могу вот так просто уехать ».
Татьяна осторожно развернула машину на узкой дороге и решительно поехала назад.
Конец