Найти тему
Бизнес. Психология. Деньги.

Распознать все минусы на первом собеседовании и отказаться от работы. История из жизни

Эту историю мне прислала одна из читательниц нашего канала. Естественно сохраню анонимность. История очень полезная с точки зрения того, что, как бы тебе не нужна была работа, как бы не растерялся на новом месте, - нужно всегда сохранять осознанность и анализировать ситуацию. Сам факт того, что вам сделали предложение о работе – это еще не радость. Не каждое предложение стоит принимать.

Имя героини изменю, давайте у нас будет Ева.

Так вот, Ева уже имела определенный опыт в продажах, но решила поискать место администратора, также ей был интересен копирайтинг. Откликнулась на подходящую вакансию что-то типа ассистента маркетолога.

Сначала решала тесты, это заняло более часа. Потом общалась с непосредственным потенциальным начальником. Вроде бы все хорошо.

Но дальше было #собеседование с собственником компании. Представляете, наверное, такой типаж - властный, громкий, шумный, истинный Хозяин, который привык нарушать личные границы, вести себя бесцеремонно.

На собеседовании Ева успели обсудить и общее видение компании по развитию ее направления (вернее, практически его отсутствие). А основное время собеседования больше обсуждали вопросы на стыке философии и психологии – и соотношении души, личности, социальных ролей. #Директор отпускал неуместные шуточки. Также проговорил Еве, что и дальше готов продолжить обсуждение проблем души при других обстоятельствах за чашкой кофе.

-2

Вроде бы не какое-то из ряда вон выходящее общение, главное, по его итогам ей сделали предложение выйти на работу.

Но наша героиня анализировала обстановку и сделала для себя ряд выводов в пользу того, что предложение о работе со стороны данной компании принимать не стоит.

1. У компании нет видения по развитию в рамках направления, в котором будет работать она и ее начальник. Нет никаких показателей. Многое делается по наитию. Как правило, в таких ситуациях виноватым остается низшее звено. То есть в любом косяке могут винить ее.

2. Хотят одной вакансией закрыть потребность сразу в нескольких специалистах. Перед ней сразу ставили задачи и по администраторской работе, и по продажам, и по таргетингу, и копирайтингу.

3. Компания хочет на себя брать минимум ответственности. Девушке предложили оформить самозанятость и договор подряда.

-3

4. С таким директором она работать не может и не хочет. Данная атмосфера – это сплошной стресс. При чем #стресс бесполезный, он не дает какого толчка для роста. Просто надо постоянно терпеть не понятно ради чего.

Ну, казалось бы, что такого, директор шумный, любит пообщаться, ищет себе интеллектуального собеседника.

Ева уточнила у будущих коллег. Оказалось, что #руководитель достаточно много времени проводит в офисе, активно лезет во все дела. Явно ей сразу нарисовалась картинка, как он ей дает ценные советы сразу по четырем направлениям, параллельно ведет с не философские дискуссии, да еще и платит очень скромно. Потому как по новому направлению нет ни четких целей, ни обоснованных показателей. Такой лайтовый формат рабства ради мутной перспективы.

И не стоит отметать фактор личности руководителя. Если каждый день придется с ним контактировать, а он такой вот тяжелый, то эти отношения рискуют стать для вас токсичными.

Мне очень понравился вывод, который сделала Ева в конце истории: «Не обязательно соревноваться в стрессоустойчивости. Себя я люблю гораздо больше». Для нее важно было работать в команде на партнерских отношениях, а не играть в игру директора.

В общем, не пошла она в эту конторку.

Чему нас учат такие истории?

- Важно при первом взаимодействии стараться подмечать любые факты и детали. Из них как раз может сложиться цельная картинка

- Лучше максимально разобраться в том, какую роль вам реально могут отвести и какой функционал вам поручить. Зачастую описание вакансии и фактическое положение дел очень отличаются

- Не игнорировать личностный фактор. Если человек вызывает отторжение, если уже отчетливо себе представляешь атмосферу работы с ним, то дальше лучше не будет

- Выбирает не только работодатель, но и #работник Надо сравнивать, взвешивать все плюсы и минусы. Цените свое время в любом возрасте.

Дорогие читатели, а вы отказывались от предложений работы?