В музее техники Вадима Задорожного среди массы интереснейших экспонатов нашлось место и для знаменитой «Жестянки Лиззи» - того самого «Форда Т», благодаря выпуску которого мы теперь массово разъезжаем на автомобилях. Потому что именно с этого «Форда» и его модификаций и появился массовый конвейер, сделавший автомобили «не роскошью, а средством передвижения».
Я не стану рассказывать об истории появления разных модификаций этого автомобиля. Просто вспомню один важный момент из его истории.
Многие слышали о знаменитой фразе, сказанной Генри Фордом:
«Машина может быть любого цвета, при условии, что этот цвет – черный».
Не все знают, что вся ирония ситуации заключается в том, что сначала «Жестянку Лиззи» делали вообще не черной. Ее расцветка напоминала свитер Фредди Крюгера из «Кошмара на улице Вязов» или наоборот, Фредди изображал собой «Форд». Так что первоначально «Форд Т» был зеленый с красной горизонтальной полосой через борт.
Но в один прекрасный день, в ходе экспериментов по удешевлению и убыстрению техпроцесса, инженеры заметили, что черная краска сохнет быстрее, чем другие. А скорость выполнения операций – один из важных моментов работы конвейерного производства.
Исходя из этого, машины Форда и стали красить в черный цвет. И никто тогда не задумывался, какой он стильный и эффектный. Во главе угла стояли только деньги и экономия – сделать как можно больше машин за одно и то же время. Только бизнес, ничего личного.
А все эти заморочки со стилем потом придумали маркетологи. Наверное, чтобы оправдать свое существование :)
-----------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во " ВКонтакте " на YouTube , в Инстаграм