Найти тему
Киносезон

Из фильма "Он и она": "Социальные сети - самое ужасное, что придумали люди для общения"

В статье Интересные фильмы на Первом канале 9-14 марта я упомянула французско-бельгийскую картину Седрика Клапиша "Он и она" (2019г), премьера которой состоялась вчера на Первом канале.

Я посмотрела этот #фильм не просто на одном дыхании, а ещё и с улыбкой на лице, когда в диалогах, в истории ссор и непонимания героев с родителями, в причинах переезда в большой город, в ситуациях в магазине, в аптеке, в метро, на работе я видела себя, свои мысли, за 52 года жизни так и не высказанные вслух (некому, вернее, есть кому, но никто не услышит), свою боль за то, что сейчас мой сын в точности повторяет путь героев этой замечательной картины.

В заголовке статьи - фраза психотерапевта, которого посещает ОНА. Вообще, простые слова двух врачей (ОН тоже ходит к доктору, только к другому) можно растащить на цитаты и сделать из них отдельную статью. Все современные проблемы объясняются настолько просто, что становится понятно, что у героев фильма их не было бы вовсе, если бы они разговаривали - с близкими (а близкие - с ними), с друзьями, с коллегами по работе, друг с другом. А не только с кошкой.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Мы же сейчас лишь делаем вид, что слушаем друг друга. Мы смотрим на собеседника, а думаем о своем. Мы не слышим друг друга. Нам некогда. Мы держим мобильный телефон перед собой как ориентир, как компас, как маяк, как красное знамя. Мы не убираем его, даже когда близкий человек делится с нами чем-то сокровенным, и если в это время в телефоне что-то брякнет, мы будем продолжать делать вид, что слушаем, при этом одновременно отстукивать ответ.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Он (Реми (Франсуа Сивиль) и Она (Мелани (Ана Жирардо) по разным причинам уехали из родных мест в Париж, живут в соседних парадных в съёмных квартирах с красивым видом и бесконечным шумом под окнами от проходящих мимо поездов. Они ходят в один магазин, в одну аптеку, ездят в одном вагоне метро на работу. Они стоят на соседних балконах, но выступ стены дома мешает им увидеть друг друга. У них одна вентиляционная система, через которую они слышат музыку, и она у них общая, но... ни он, ни она ничего и никогда не крикнут в эту шахту.

Они бесконечно одиноки, потому что современность не предполагает умение общаться. Он и пытается завести роман с сослуживицей, а она - найти свое счастье на сайте знакомств, но у обоих затыка - при встрече надо же о чем-то говорить, и им есть, о чём, но они не умеют. Много проще прийти домой и открыть крышку ноутбука. И "поговорить" там. Молча. И продолжать быть несчастными.

Оба героя посещают психотерапевта. А кого ещё? Ведь только он весь сеанс будет смотреть тебе в глаза и реально слушать. Он обязан, ему заплачено. И слава богу, что хотя бы так современную молодежь можно убедить, что проблема не во времени, в котором мы все живем, а в них самих - ну не надо полностью погружаться в соцсети и идти по улице, глядя в телефон, а не по сторонам! Люди разучились отвечать на элементарные вопросы, выступать с докладом даже перед небольшой аудиторией, да просто с кем-то заговорить. Им легче написать. А вечером, после работы - тотальное одиночество, бессонница, и какой-то жуткий беспросвет в целом.

-5

В фильме очень интересно наблюдать, как с помощью психотерапевтов герои начинают анализировать свое прошлое, говорить, вспоминать, рассуждать - не без помощи, но с желанием они встают на трудный путь осознания себя и своих проблем. А в конечном счете приходят к их разрешению.

-6

О финале не скажу ни слова - его нужно видеть. Он, хоть и вполне ожидаемый, но такой мягкий, светлый, нежный, красивый, позитивный, что я рекомендую этот #фильм к просмотру абсолютно всем категориям зрителей. Уверена, что Вы закончите смотреть кино с улыбкой на лице и отличным настроением 😊!

-7

Вам могут быть интересны статьи о других достойных фильмах ⏬

Крюк / Красная зона / Небеса подождут / Огонь / Калашников / Надежда / Нежность / Мятеж / Непрощённый / Ван Гоги