Ну что, вы готовы хохотать до упаду, чтобы аж живот заболел? А сотворить какую-нибудь глупость, или сочинить небылицу, только нужно убедительно, чтобы все поверили? Ну а если вы готовы двойку схлопотать, или с мальчишками в школе подраться, то вам точно сюда. Сегодня у нас книга, которая покорила меня уже очень давно, я даже не помню, училась я в школе, когда с ней повстречалась, или еще нет. Точно помню, что первый раз мне ее читала мама, и мы с ней так смеялись, просто ухохатывались. С тех пор я ее перечитывала бесчисленное количество раз, нет, серьезно, я уже и не сосчитаю. Ладно, не буду вас мучить! Сегодня у нас в программе Лев Давыдычев с чудеснейшим произведением «Жизнь и страдания Ивана Семенова, второклассника и второгодника».
Если вы никогда не слышали о такой книге, или слышали, но не читали, то немедленно бегите в магазин и хватайте ее скорее, особенно, если у вас есть дети. Да даже если нет, все равно скорее прочтите эту историю. Книга вышла в 1962 году, а спустя шесть лет, одна маленькая девочка подарила ее на день рождения своей подруге, такой же маленькой девочке, которая в будущем стала моей мамой. Получается, что история Ивана Семенова появилась в нашей семье задолго до моего рождения. Ко мне в руки она попала уже изрядно потрепанной. Что говорить, несколько лет назад нам пришлось купить новое издание, старое не выдержала напора семейного чтения.
Это очень веселая и поучительная история. Чего только не случается с главным героем, его неуемной фантазии и предприимчивости можно только позавидовать. Эх, эту бы энергию, да в мирное русло. Но Иван легких путей не ищет. Знаете, не так давно поймала себя на мысли, что, если бы мой сын был хоть немного на главного героя похож, то я бы уже точно в сумасшедшем доме оказалась. Очень обрадовалась, что Тимофей совсем другого склада. Но потом появилась еще одна мысль (эти мысли всегда в самый подходящий момент приходят, а ты потом думай их, мучайся), ведь у меня второй подрастает. Но я решила, что буду верить в лучшее.
Иван Семенов второклассник, и, как это понятно из названия, второгодник. А еще он самый несчастный человек на свете (по мнению самого Ивана). Самое страшное мучение в жизни главного героя – это учеба, и на какие только ухищрения не идет наш мученик, чтобы избежать уроков, но случается страшное: Ивана берут на буксир. И буксир этот не кто-нибудь, а девчонка. Нет, ну вы представляете? То, что начинает происходить дальше, описать сложно, но Льву Давыдычеву это удалось превосходно. Семенов и с крыши падает, и лунатиком притворяется, и встречается с настоящими шпионами (которые оказываются не настоящими), и по телевизору выступает, и даже совершает героический поступок, но об этом я вам не расскажу, сами читайте. Это далеко не весь список подвигов самого несчастного человека на свете, жизнь у него покруче, чем у героя какого-нибудь современного боевика.
Отдельно хочется рассказать о второстепенных героях. Очень здорово прописаны характеры, история Ивана Семенова населена большим количеством персонажей, и весьма впечатляющих. Чего только стоит дед по прозвищу Голова моя персона со своим псом Былхвостом. Парочка что надо! А серьезный, немногословный и очень ответственный милиционер Егорушкин. «Буксир» по имени Аделаида и ее мама – продавщица из киоска с мороженым, которую дети прозвали Крокодилом (есть за что, знаете ли). Друзья главного героя: Колька, Паша и Алик – настоящие друзья, очень переживают за своего товарища и хотят ему помочь. Кот Бандюга, который чуть было не стал причиной гибели нашего мученика. Ну и как же не упомянуть бабушку Ивана, только она одна понимает, как страдает и мучается ее несчастный внук, она его всячески холит, лелеет и, конечно же, кормит. Отличная компания подобралась!
Думаю, вы поняли, что я очень люблю эту книгу. Читать историю Ивана Семенова старшему сыну я начала едва ему исполнилось три года. Я понимала, что рановато, не поймет он почти ничего, но Тимофей слушал, просил читать дальше. С тех пор эта книга постоянно в нашем чтении. Уже не один раз он читал ее самостоятельно. И, как я люблю повторять, книга растет вместе с ребенком. Если несколько лет назад сын воспринимал главного героя исключительно положительным персонажем, то теперь расстановка сил поменялась, теперь уже он понимает, что во всех своих неудачах Иван виноват сам.
Еще очень интересно видеть разность эпох. Многое из того, что описано в книге уже не согласуется с нашими реалиями, многие вещи вызывают у сына большое удивление. Он никак не мог понять, как это: родители Ивана днем работают, а вечером в вечерней школе учатся. Ведь в школе учатся дети. Что такое «брать на буксир»? Эта традиция Тимофею понравилась, сокрушался, что сейчас такого в школе нет.
«Жизнь и страдания Ивана Семенова, второклассника и второгодника» удивительная книга. Самая главная особенность этой книги – ирония и юмор. То, в какие истории влипает главный герой, как весело и ненавязчиво описаны его приключения, несет в себе глубокую мораль и воспитательный момент. Главная тема повести – взросление как результат работы над собой, и Лев Давыдычев выбрал гениальный путь, для воздействия на детскую аудиторию. Вместо скучных нотаций автор предлагает юмор, это здорово, ведь смех – это то, что объединяет людей. Прочитайте историю об Иване Семенове с ребенком или сами, я уверена, она не оставит вас равнодушными.