Найти тему
Виноград VM

Один из лучших способов укоренения Винограда! Как быстро и надёжно укоренить черенки

Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.

Сегодня я расскажу Вам о том, как быстро и надёжно укоренить виноград.

А именно, я расскажу вам об одном из лучших способов укоренения черенков винограда в домашних условиях.

В данный момент я не имею достаточного количества свободного времени (основная работа, семья, хобби, Дзен, Ютуб, Социальные сети и так далее) и поэтому я всегда стараюсь оптимизировать все процессы, касающихся виноградарства.

Исходя из полученного опыта в данном процессе (оптимизации), я хочу помочь Вам сэкономить время, которое вы тратите на укоренение черенков винограда.

Самым быстрым и самым надёжным способом укоренения винограда является их укоренение в кильчеваторе.

При использовании данного устройства (кильчеватора) мы можем начинать процесс укоренения черенков винограда гораздо позже (в апреле), чем при стандартных способах укоренения винограда (в феврале или в марте).

-2

Для этого, Вам всего лишь нужно достать в апреле из погреба (или из того места где вы храните черенки) черенки винограда и поместить их в кильчеватор (у меня есть отдельная статья по данной теме ссылку, на которую, я размещу в конце этого выпуска).

Затем нужно опустить кильчеватор с уже размещёнными в нем черенками винограда в погреб (или тёмное и прохладное место с температурой воздуха около +10 градусов).

Температура воздуха (+10 градусов) не даёт возможности черенкам винограда распустить почки и пойти в рост зелёным побегам.

Примечание! Я не использую никаких дополнительных искусственных ускорителей, способствующих более быстрому и качественному укоренению черенков винограда (использую только мёд при вымачивании черенков).

В течении 10-15 дней у черенков винограда сначала начинает образовываться каллус, а затем начинает формироваться корневая система.

Самое важное, что в процессе формирования корневой системы почки на черенках спят.

Это происходит благодаря тому, что у нижней части черенков винограда кильчеватор постоянно держит повышенную температуру, а верхняя часть черенков винограда постоянно находится при более низкой температуре.

-4

Далее Вам останется только дождаться, когда у черенков винограда сформируется корневая система, как я уже писал выше, это происходит через 10-15 дней (в зависимости от различных факторов).

Затем (у нас в регионе) после 9-10 мая, когда пройдут все весенние возвратные заморозки, я приступаю к высадке укоренённых черенков винограда сразу в открытый грунт (без их закалки).

В момент высадки черенков винограда в открытый грунт они уже имеют хорошо сформированную корневую систему и при этом почки у этого черенка ещё спят.

То есть почка у данного укоренённого черенка винограда, откроется и пойдёт в рост, когда уже пройдут все возвратные заморозки.

Если бы я разместил кильчеватор с черенками винограда в тёплом помещении у меня вскрылись бы почки и зелёные побеги пошли в рост.

Затем если бы я высадил данные укоренённые черенки винограда в открытый грунт, то на них бы постепенно погибли все почки – их бы погубил ультрафиолет, ветер и другие факторы внешней среды.

Иными словами, если Вы высадите в открытый грунт не подготовленный саженец (не прошедший закалку), то он неминуемо погибнет.

А в случае, если вы всё сделаете, так как я описал выше (когда укоренение черенков производиться в кильчеваторе при температуре окружающей среды около +10 градусов), то Ваш саженец начнёт постепенно вегетировать (в течении 10-15 дней) и с ним ничего не будет, он будет хорошо расти и развиваться.

-6

Для тех, у кого нет кильчеватора вместо него можно использовать обычную электрическую грелку (или любой другой источник тепла, который можно туда приспособить).

Вам всего лишь нужно поместить его (источник тепла) на дно ёмкости (ведра или ящика) засыпать субстрат (можно кокосовый ) и поместить в них черенки на кильчевание. Температуру у корней винограда можно замерять опытным путём.

А также не забываем соблюдать самое главное правило (условие), что температура окружающей среды должна быть около +10 градусов, чтобы почки на черенках винограда не пошли в рост.

Также я заметил, что процесс укоренения винограда проходит лучше , когда кокосовый субстрат помещён в полиэтиленовый пакет и уже в него вставлены черенки винограда.

Для большей наглядности ниже я размещу видео, в котором я подробно рассказываю о процессе укоренения винограда:

В качестве эксперимента я начал процесс укоренения винограда немного раньше, чтобы показать Вам результат укоренения черенков винограда при помощи кильчеватора.

Выше в статье, на фотографиях, вы можете видеть, как укоренились мои черенки винограда после 3-4 недель нахождения в кильчеваторе (сроки немного затянуты, но это не страшно, так как – это экспериментальное укоренение черенков винограда).

Как вы можете видеть, данный способ позволяет значительно сэкономить ваше время и получить хороший результат.

Если у Вас есть свой собственный опыт укоренения черенков винограда, поделитесь им, пожалуйста, в комментариях под этим выпуском.

Ссылка на статью по теме: Путь к урожаю. Начало начал. Кильчеватор. Укоренение черенков винограда