«Дорога ложка к обеду»
(с) Народная мудрость
Наши мамы и бабушки вкладывали свои сбережения в совершенно безопасный финансовый инструмент – депозит. Вроде бы даже – в депозиты Сбербанка. Но это не точно. Тут Сбер в показаниях путается. Со своим возрастом Сбер, как настоящая кокотка, никак не может определиться: когда с размахом юбилей отмечает – он свою историю ведет с 1841 года. А как только речь заходит о компенсации советских сбережений населению – тут он резко «молодеет» ))
Ну да ладно, речь не Сбере, речь о финансовых инструментах. И о безопасности этих самых финансовых инструментов. Которая, как мы сможем увидеть из статьи, совсем даже не является константой. Мда, увы и ах - «ничто не вечно под луной».
У наших мам и бабушек, которые «хранили деньги в сберегательной кассе» был, между прочим, за плечами тоже немалый опыт. И этот опыт им подсказывал, что сберкнижка – это «надежно выгодно и удобно». И ведь так действительно было десятки лет.
А интернета тогда у наших мам и бабушек не было – так что негде им было почитать про предстоящие финансовые апокалипсисы.
Но у нас то с вами интернет есть. И мы вполне могли бы не уподобляться жителям диких племен, которые из поколения в поколение опираются исключительно на мудрость предков. Диким племенам легче – у них жизнь тысячи лет не меняется и для них такая система получения знаний вполне работает. А у нас не так. По крайней мере в мире финансов – совершенно точно. Все меняется с невообразимой скоростью и вчерашние безопасные облигации стали сегодня достаточно рискованным инструментом.
Как же так могло случиться? Давайте разбираться.
Облигация – это долговая расписка. По которой заемщик вам обещает вернуть основной долг и заплатить проценты.
Поэтому нормальная логика в покупке облигаций всегда одна – инвестор надеется, что ставка купона будет ВЫШЕ ИНФЛЯЦИИ - то есть через некоторое время, когда он получит назад свои деньги и купонные выплаты, он сможет приобрести на них больше материальных благ, чем мог купить в момент, когда приобретал облигацию. (Облигации с отрицательной доходностью мы тут не обсуждаем. Этот продукт, возникший на стыке карательной психиатрии и кейнсианской экономики, достоин пера писателя уровня Кафки, давайте подождем более достойного автора ).
Или, если мы посмотрим на логику покупки облигаций с другой стороны – инвестор надеется, что ИНФЛЯЦИЯ БУДЕТ НИЖЕ чем ставка купона по приобретенной облигации.
Так или иначе – мы видим, что инвестирование в облигации, это всегда соревнование с инфляцией, это всегда размышления об инфляции, это всегда прогнозирование инфляции.
И слово «безопасность» относится к облигации, как к финансовому инструменту, только в том смысле, что вам гарантированы купонные выплаты и возврат тела долга (я сейчас сознательно оставляю за скобками надежность эмитента – мы обсуждаем финансовый инструмент, а не конкретных эмитентов).
То есть вы «безопасно» получите свои купоны и вам вернут тело долга, НО если инфляция превысит ставку купонного дохода – вы в опасности . И не в том смысле, что у вас есть «риск» - о, никакого «риска», полная гарантия - вы с полной гарантией потеряете часть своих денег, потому что инфляция съест их так же запросто, как съела вклады вашей бабушки в Сберкассе.
Теперь осталось посмотреть на рынок облигаций и понять - отражают ли ставки по облигациям в настоящий момент инфляционные ожидания или нет?
И здесь мы видим просто «мистику» - самый большой в мире рынок долга – рынок американских гособлигаций торгуется ниже официально озвученных их же «говорящими головами» прогнозов по инфляции.
Официальные прогнозы инфляции на ближайший год превышают 2%, а ставка по годовым облигациям – не дает и одного процента доходности. Что за чудеса? Кто же тот меценат, который покупает этот «дивный» финансовый инструмент? Никаких чудес – его скупает ФРС. (Заметим в скобках - а чего не покупать, если можно нарисовать еще денег )))
Вот только для остальных покупателей облигаций, которые лишены возможности рисовать деньги и наивно пытаются сохранить в облигациях свои заработанные, а совсем даже не нарисованные деньги – это очень плохая новость.
Рыба, как известно, гниет с головы. Вот и рынок облигаций «испортился» именно с головы – с самых «безопасных» и «замечательных» американских бондов. Остальные пляшут от них. Если доходность по госбондам Америки стремится к нулю – зачем предлагать кредиторам сильно больше по другим облигациям? И так возьмут, выбор то невелик. Никто и не предлагает.
Что имеем в итоге? Рынок облигаций искажен в самом своем корне – на уровне государственных заимствований США. Далее на всех ступенях и во всех странах имеем такое же несоответствие купонного дохода инфляционным ожиданиям.
А самое печальное, это то что методики подсчета инфляции настолько то ли несовершенны, то ли подвержены манипуляциям, что совершенно бесполезными оказываются так называемые «линкеры» - облигации, с привязкой к показателям инфляции.
Судите сами. Нам сложно оценить потребительскую инфляцию в США. Но вот Россия, где мы все живем. Есть официальная статистики инфляции за год – 4,9%.
А есть оценка, которую провел частный исследовательский холдинг Ромир. По их оценкам потребительская инфляция составила порядка 18%. Интересно, что с оценкой Ромира согласны большинство людей, посещающих магазины.
Ну и? Как инвестора от 18% реальной инфляции спасет облигация-линкер? Если она «прилинкована» к пятипроцентной инфляции?
А ведь это мы еще говорим о в общем то стабильной жизни. Да, с неприятным уровнем роста цен – но с далеко не смертельным уровнем инфляции.
Многие из нас помнят и такую «замечательную» штуку как «гиперинфляция».
Для юных поколений – это когда на 100% или на 1000% в год цены растут. Вдруг. Внезапно.
Обычно такая штука – гиперинфляция – она приходит именно внезапно. Без объявления войны, как говорится. И в этот момент счастливые обладатели облигаций понимают, что их «безопасные» вложения накрылись. Причем – аккуратненько так. Безопасно. Как когда в Сберкассе советские сбережения обесценились. Их же выдавали – все без обмана. Приходи – и получишь все до копеечки. Только вместо квартиры купишь колбаски и бутылочку кока-колы.
Примерно так и с облигациями будет при гиперинфляции.
Кстати, а может быть я один такой финансовый оппортунист? Может все умные люди говорят – надо в облигации вкладываться – и только Ненастоящий Миллионер страсти-мордасти рассказывает про инфляцию какую-то и прочие глупости?
Давайте, как говорится, посмотрим на авторитетов – тут уж мы мелочиться не будем – зайдем сразу с козырей ))
Уоррен Баффет – в своем ежегодном послании сообщил, что инвесторов в казначейские облигации США ждет «безрадостное будущее». И вообще облигации «это не то место, куда стоит инвестировать сейчас» . Вот так вот, ребята.
При желании можно приводить и мнения других финансистов. Так, например, Бен Карлсон, директор по управлению институциональными активами компании Ritholtz Wealth Management, один из лучших финансовых консультантов США , ожидает больших сложностей на рынке облигаций в ближайшие годы, поскольку ставки находятся на дне, ставкам падать некуда, а при растущих ставках стоимость облигаций обречена падать. Как видите – взгляд с еще одного ракурса, но тоже не сильно оптимистичный.
Известный российский розничный инвестор – Олег Клоченок, большой любитель облигаций в совсем недавнем прошлом – сейчас полностью исключил их из своего портфеля.
Как видите – куда ни посмотри – ряды любителей облигаций редеют. Никому не хочется встречать времена растущей инфляции с облигациями в портфеле.
А почему с акциями не так тревожно смотреть в глаза инфляции?
Да все просто: акция – это доля в компании. Компания – это бесконечное производство материальных ценностей или услуг. Вместе с инфляцией будут повышаться цены и на эти товары/услуги. Пусть не сразу – но постепенно все утрясется и рынок все расставит по местам. Инфляция – и даже гиперинфляция - не обесценит компанию, только может создать рабочие проблемы в какой-то момент.
Поэтому при бесконтрольной денежной эмиссии, которая захлестывает весь мир, когда очередные триллионы долларов вот-вот придут на рынок США и растекутся по планете, будьте очень осторожны с некогда безопасными облигациями. У акций больше шансов сделать вас настоящим миллионером ))