Дом №2 на Большой Тульской был построен для Министерства среднего машиностроения архитекторами - В. Д. Бабада, В. Л. Воскресенским, Л. В. Смирновой, В. Ш. Барамидзе.
Министерство занималось управлением атомной отраслью, разработкой и производством ядерного оружия. В связи с чем, дом был известен как «Дом Атомщиков».
Однако, местные жители называют его «Корабль», из-за его формы и балконов, похожих на палубы.
Длина здания - 400 метров, высота более 50 метров.
«Лежачий небоскрёб» строили более 20 лет. Когда въезжали первые жильцы в один конец дома, другой еще только строился. В целом, это была нормальная практика, практически все длинные дома заселяли таким же образом.
Дом начали возводить в начале 70-х и лишь в 1993 году заселили последний подъезд.
Всего в доме 9 подъездов и 980 квартир. В каждом подъезде более 100 квартир и по два лифта (маленький пассажирский и большой грузовой).
В лифте доступны: 1-й, с 4-го по 13-й и 15-й этажи (т.е. пропущены 2-й, 3-й , 14-й и 16-й).
Некоторые подъезды объединены общим коридором, в связи с чем жильцы могут пользоваться разными входами в дом.
Квартиры нижних этажей ничем не примечательны. Невысокие окна, стандартные для того времени новостроек площади и планировки. Средняя площадь однокомнатной квартиры 35 кв.м., а двухкомнатной немногим больше 50 кв.м. Кухни – чуть более 9 кв.м. Балконов до 9 этажа ни у кого нет.
Поистине интересные квартиры, в особенности для советских времен, расположены на верхних этажах дома. Квартиры там четырёхкомнатные двухуровневые с двумя санузлами, площадью около 90 кв.м.
На 15-ом и 16-ом этажах двухэтажные квартиры имеют по два балкона (6-ти метровый на первом уровне и большой, 9-ти метровый - на втором).
На нижнем этаже квартиры расположены – санузел (унитаз и раковина), кухня и гостиная с выходом на 6-метровый балкон. На втором этаже - три изолированные комнаты (из двух можно выйти на 9-ти метровый балкон), второй санузел и ванная комната. Ванная большая – 3,5 кв.м.
На 13 и 14 этаже двухуровневая квартира имеет балкон только на первом этаже. Во всём остальном планировка идентичная.
Вход в квартиру на первом её уровне, то есть войти в квартиру можно только с 13. На 14-м входа нет, там и лифт не останавливается.
Стоит отметить, что все двухуровневые квартиры имеют небольшие отличия планировки второго этажа – метраж, наличие или отсутствие кладовки, разные коридоры).
По изначальному проекту между кухней и гостиной первого уровня должна была быть раздвижная перегородка, с помощью которой можно было разделять или объединять пространство. Однако в ходе строительства, в планировку внесли изменения – между кухней и комнатой поставили некапитальную перегородку с двухстворчатой дверью.
Так как второй этаж 4-комнатных квартир существенно больше первого, то соседями двухуровневых квартир стали однокомнатные одноэтажные квартиры. То есть на 13 и 15 этаже есть обычные одноэтажные однокомнатные квартиры (но с большими балконами).
Плиты в доме электрические. Потолки не высокие - 2,65 м.