Уоррен Баффетт, он же «Оракул из Омахи», является весьма известной личностью в сфере инвестиций. На текущий момент его состояние превысило 100 миллиардов долларов. Его основополагающий принцип инвестирования – это покупать то, в чём ты хорошо разбираешься. Однако, не всё так просто, как кажется! А потому я предлагаю рассмотреть некоторые правила инвестирования Уоррена Баффета, которых он придерживается долгие годы!
🤑🤑🤑🤑🤑🤑🤑🤑🤑🤑🤑
🤑🤑🤑🤑🤑🤑🤑🤑🤑🤑🤑
Принципы инвестирования Уоррена Баффетта
«Инвестируйте только долгосрочно»
Баффетт не раз отмечал, что нет смысла покупать акции, если ты не собираешься удерживать их в портфеле долгие годы. В его понимании, торговая активность – противник прибыли. Если постоянно покупать и продавать акции, то комиссии будут сжирать львиную долю прибыли.
«Покупай акции качественных компаний»
Инвестировать правильно, означает подбирать в свой портфель акции надёжных и качественных компаний. Как отмечал сам Баффетт: лучше купить акции отличной компании за неплохую цену, чем купить акции неплохой компании за отличную цену. Но здесь стоит проявить терпение и оценить, как компания ведёт свой бизнес и какие у неё долгосрочные цели.
«Инвестируй в те активы, в которых разбираешься»
Самая распространённая ошибка – это инвестировать в те активы или отрасли, в которых ты ничего не смыслишь. Если вдруг вам приглянулись акции компании, в которой вы ничего не понимаете, то потратьте время и разберитесь с её деятельностью.
Если следовать советам разных ряженных «гуру», то вы обрекаете себя на долгосрочный провал. Например, Баффетт в своё время не вложился в акции технологических корпораций, когда все кричали, что они взлетят до небес. В итоге, ему удалось избежать катастрофических потерь при тотальном «крахе доткомов».
«Составь критерии для покупки акций»
Цена акции не должна быть единственным критерием для сделки. Фундаментальная оценка деятельности компании и оценка её положения на рынке может пролить свет на многое.
«Цена и стоимость акций – это разные вещи»
Цена акций далеко не всегда зависит от состояния компании. Цена – это то, что мы платим, а стоимость – то, что мы получаем. В кризисные периоды инвесторы часто распродают акции, хотя, компания в этот период может только наращивать обороты своей деятельности.
«Не опасайся краткосрочных колебаний рынка»
Будучи долгосрочным инвестором, вам вообще нет никакого смысла переживать о мелких рыночных колебаниях. Не стоит циклиться на каких-то там экономических новостях. Ваша задача – это оценивать долгосрочную деятельность компании.
«Продавайте акции в нужное время»
Если вдруг компания перестала соответствовать условиям, по которым вы отобрали её акции в портфель, то наступает самое время избавляться от её акций. Но стоит учесть, что решение о продаже акций должно быть осознанным. Не стоит идти на поводу у собственных эмоций, рынок не терпит импульсивности.
«Инвестирование не требует докторской степени»
Инвестиции – это не партия, где чувак с IQ 160 переигрывает парнишу с IQ 120, как отмечал сам Баффетт. С другой стороны, на рынке не существует кнопки «бабло», нажав на которую вы сказочно озолотитесь, так что, шаволить мозгами всё же придётся.
Инвестиции Баффета и его портфель
На данный момент в портфеле Уоррена Баффетта содержится множество акций различных компаний. Но есть акции компаний, численность которых в портфеле всё же доминирует:
- 1) Apple Inc. ( 43.6% от портфеля)
- 2) Bank Amer Corp. (11.3% от портфеля )
- 3) Coca Cola Co. ( 8.1% от портфеля)
- 4) American Express Co. (6.8% от портфеля )
- 5) Kraft Heinz Co. ( 4.2% от портфеля)
- 6) Verizon Communications (3.2% от портфеля)
- 7) Moodys Corp (2.6% от портфеля)
- 8) US Bancorp Del (2.3% от портфеля )
- 9) Davita Healthcare Partners I (1.6% от портфеля )
- 10) Chevron Corp. (1.5% от портфеля)