Найти в Дзене
Екатерина: мой день

Сколько спорта должно быть в жизни обычного человека?

Кто-то до чертиков готов изнурять себя в спортзале; кто-то считает, что достаточно зарядки; кто-то совсем пренебрегает занятиями спортом. Полезен ли спорт? И как много его должно быть в жизни обычного человека, не спортсмена...

С младших классов и до подросткого возраста я занималась плаванием. Доплавалась до 1ого взрослого разряда по брассу. А потом нужно было принимать решение: либо окончательно и серьёзно уходить в спорт, либо идти по иному, неспортивному пути. Я выбрала второе. Но спортивные времена своей жизни вспоминаю с удовольствием. Борьба, победы, поражение, сборы, новые друзья, другие города, соревнования. И, конечно, всегда подтянутая форма и уровень физподготовки выше, чем у сверстников.

Со студенчества и до взрослого возраста спорт я забросила. Уроки физкультуры были моим максимумом. Возобновила плавание только будучи беременной первенцем. Потом, естественно, все мои занятия снова прервались.

Задумываюсь: а на сколько важен и нужен спорт в жизни человека и сколько ему уделять времени?

-2

Всех людей, с точки зрения отношения к спорту, я бы разделила на четыре вида:

1-ый -посещающие спортивный клуб регулярно, приседающие там до упаду, не пропускающие ни одного занятия, фоткающиеся у зеркала после тренировки, пьющие креатин и что-то там еще)Такие абсолютные фанатики, сами себя не простят, если не сходят какой-то раз...

2-ой - "да я и сам все смогу", устраивающие домашние тренировки, посещающие обычные скромные качалки, действующие интуитивно, без фанатизма и азарта.

3-й вид - "бодипозитивщики", считающие, что спорт не так уж и обязателен, не хочешь - не трать на него время. Или "психосоматики", как одна моя знакомая, худеющая и приобретающая здоровье силой мысли!

Наконец, 4-й вид - вечно откладывающие. Сейчас спина болит, потом времени нет, дома тренироваться бесполезно - нужно только в зале и с тренером...

-3

ВОЗ утверждает, что спорт необходим и полезен каждому человеку и устанавливает такие нормы занятий взрослому индивиду: 75 минут энергичных упражнений или 150 минут спокойной активности в неделю.

Благодаря физической нагрузке увеличивается продолжительность жизни, исчезают лишний вес и депрессия, улучшается работа сердца, снижается риск заболеть раком - заявляет ВОЗ.

Упражнения со средней интенсивностью считаются те, при которых пульс достигает 90-110 ударов в минуту. Это могут быть танцы, активные домашние игры.

Упражнения с высокой интенсивностью предполагают пульс 90-110 ударов в минуту. Например, бег, ходьба, командные игры...

При этом Воз отмечает, что это минимум. Хотите быть здоровее - тренируйтесь больше!

Есть и другие исследования, которые доказывают, что именно умеренные и не очень продолжительные тренировки приносят больше пользы для здоровья, чем интенсивные и продолжительные!

Включать ли в свою жизнь спорт?

Я думаю, что да. Если и не спорт, то хоть какую-то ежедневную активность. Хоть какую-то и хоть на сколько-то. Я убеждена в эффективности маленьких шажков в жизни человека. Лучше заниматься спортом хоть сколько-то, чем не заниматься совсем.

Лично я уделяю тренировкам всего 15-20 минут в день, 5 раз в неделю, выходные - всегда для отдыха.

Это домашняя зарядка, с фитнес-резинками, гантельками.

Делаю приседания, выпады, кое-какие упражнения из йоги, элементы растяжки, отжимания, скручивания на пресс, минутную планку...

-4

И раз в неделю хожу на профессиональную растяжку, где меня тянет тренер.

Даже такой минимум - дает свои плоды. Я чувствую себя более подтянутой, гибкой и сильной. Это, в первую очередь, просто очень приятно визуально. А потом и правда гонит грустные мысли из головы, улучшает настроение. Вроде как сделал, что-то полезное для себя, достиг результатов и можешь погордиться чуток собой!

-5

Убеждена, что все хорошо в меру. Большой спорт - калечит, отсутствие любых физических нагрузок - тоже мало к чему хорошему приводит, а вот хоть какие-то регулярные нагрузки, которые можете себе позволить в силу времени, возраста, здоровья - это нужно!

Всем спорт!