На самом деле, у меня для вас есть три новости. Две хороших и одна плохая, из них две старых и одна новая новость))) С чего начнем?
Запутались уже поди в моих старых новых новостях?))Ничего, сейчас разберемся. Дело в том, что я хочу поделиться с вами кое-чем интересным, что я недавно узнала о всем известном золотарнике. Но это интрига, которую как и положено, я сохраню до конца.
Я, уверена, что все знают золотарник канадский (Solidágo canadénsis)-это тот самый, что растет сегодня повсеместно, буквально везде куда не кинешь взгляд, но особенно заметен он становится во второй половине лета, когда зацветает.
Первая правда и самая старая новость о золотарнике такова, что ЭТО ОЧЕНЬ КРАСИВО!
Золотарник, или золотая розга - весьма симпатичное, на мой взгляд, растение. А разве нет? Ведь всё у него так, как надо - и напоминающие мимозу янтарно-желтые цветы, собранные в пушистые метельчатые соцветия, и высокий пышный куст, не требующий подвязки. Добавьте к этому неприхотливость и длительное цветение до осени и вот вам ответ, почему золотарник так полюбился многим цветоводам. Я уверена, что и среди моих читателей обязательно найдется поклонник и истинный ценитель красоты золотарника.
Золотарник канадский попал к нам в страну где-то в середине ХХ века. Наверное, какой-нибудь цветовод и завез... А кто ещё мог? Ведь, животные его не едят, а значит в сельском хозяйстве он не нужен...
С тех пор он освоился, одичал, приспособился ко всем особенностям климата и начал завоевывать территорию. Сегодня уже ни один уважающий себя пустырь не обходится без его присутствия. И когда на этом самом пустыре расцветает золотарник, то глаз не оторвать - зрелище получается потрясающее! И уже кажется, что и не пустырь это вовсе, а цветник новой волны, искусно созданный рукой самого Пита Удольфа...
Согласитесь, если бы золотарник был совсем не красив и никому не интересен, то не появлялись бы регулярно всё новые и новые его сорта.
Садовых форм канадского золотарника довольно много и все они популярны благодаря неприхотливости и зимостойкости. Среди популярных сортов можно выделить два особенно распространенных.
Patio. Низкорослый представитель, высота травы не превышает 40 см. Цветение обильное, продолжительное по времени. Соцветия небольшие тон желто-лимонный.
Golden Glory. Очень эффектный и высокодекоративный сорт, с пушистыми роскошными цветками, идеален для флористики. Диаметр цветка – от 1 до 10 мм, темно-зеленая листва достигает 15 см в длину. Цветение ярко-желтое.
Лично я делала уже две попытки, чтобы поселить в своем саду гибридный золотарник сорта Fireworks. Очень мне нравится его фонтанообразный куст с узкими элегантно заостренными метелками.
Скажу по секрету, ни одна моя попытка пока не увенчалась успехом - первый корешок не прижился, а второй оказался пересортом с того самого пустыря...
Конечно, поселить в своем саду золотарник или нет, решает садовод, а вот самостоятельно поселиться где-нибудь на обочине или на заброшенном поле решает сам золотарник...
И вот теперь мы плавно переходим ко второй крайне нелицеприятной правде о золотарнике.
Я уже предвижу, как многие закивали головой. Да-да, вы правы, я имею виду его агрессивный характер и инвазивность. Нам уже несколько лет твердят со всех сторон, что золотарник - это страшное зло!
Действительно, этот красивый цветок, растущий сегодня на каждой обочине и у меня вызывает чувство тревоги... Многие специалисты считают, что он куда опаснее, чем всем известный борщевик, которому сейчас повсеместно объявили войну. С ослепительным золотарником бороться пока даже не планируют. И хотя он уже занесен в Черную книгу флоры Средней полосы, но до конца масштабы надвигающейся катастрофы никто, мне кажется, пока и не осознал...
А ведь этот тихий убийца, умело пользующийся своей красотой, коварно и неуклонно расправляется с нашей флорой, истребляя вокруг себя исконные цветы и травы...
Корневая система золотарника продуцирует особые вещества-ингибиторы, которые губительно действуют на другие растения. Поэтому там, где поселился этот иностранец, постепенно гибнут василек, ромашка, иван-чай, клевер, мятлик и прочие травки-муравки.
Золотарник канадский- это, в прямом смысле слова, медовая ловушка! С одной стороны, дарящая пчелам сладкий нектар, а с другой, способная затянуть в свои сети ничего не подозревающих местных простачков и погубить весь их род до седьмого колена...
Золотарник не зря считается супер-агрессором, так как одно растение способно рассеять около 100 000 семян, которые всходят практически полностью. Таким образом, за год растение способно продвинуться на десятки километров...
Ну и наконец, третья правда и самая настоящая новая новость о золотарнике. Причем, новость эта не столько хорошая, сколько очень полезная нам с вами. Предвижу, что среди читателей есть знающие люди, которые всё про всё уже знают, но ведь наверняка есть и такие как я, для которых это станет настоящим открытием.
Третья правда о золотарнике не просто вытекает из предыдущей, но и полностью на ней основывается, ведь мы уже поняли как и почему золотарник губит всех вокруг себя. Однако повторю ещё раз коротко и доступно - потому, что золотарник - это природный гербицид.
Слово ученым:
По словам учёных, в природе существуют растения, способные сдерживать рост сорных трав. Одним из таких видов считается золотарник канадский.
Как корневая система, так и надземная часть растения уменьшает всхожесть семян. Поэтому осенняя посадка золотарника не позволяет зарасти участку сорными травами.
Для защиты участка от зарастания сорными травами особенно полезно мульчирование золотарником. В этом случае до появления семян надземную часть растения необходимо скосить и застелить ей нужный участок.
Это же просто находка для тех, кому нужно срочно освоить целину!
Более того, выяснилось, что золотарник не только природный гербицид, но и фунгицид со всеми вытекающими отсюда возможностями!
Прошлой осенью, когда мне встретилась эта информация, я тут же начала действовать и применять её на практике. Что сделала? Для начала закопала порубленные на части растения (БЕЗ СЕМЯН!!!) в теплице, где как мы все знаем, полно разных грибов и патогенных микроорганизмов. Надеюсь, что фунгицидные свойства золотарника как-нибудь, да повлияют на всю эту нехорошую микрофлору, затаившуюся в земле...
Открывшиеся истины, которые впрочем лежали на поверхности, заставляют мой мозг искать всё новые и новые возможности для применения золотарника в мирных целях. Например, если регулярно мульчировать им междурядья клубники, то бороться с сорняками станет значительно проще! Благо, что нужного сырья, причем в неограниченных количествах, в округе предостаточно.
Вот только не мульчируйте им свои посевы, т.к. золотарник подавляет всхожесть семян и рост не только сорных, но и культурных растений. Ему ведь без разницы, кого блокировать, а нам - нет.
Ну и напоследок, четвертая правда о золотарнике, как бонус всем дочитавшим мою статью)))
У нас на лугах растет свой родной золотарник обыкновенный!
Золотарник обыкновенный , или европейский , или золотая розга (Solidago virgaurea ) встречается на территории нашей страны повсеместно. Отдает предпочтение рыхлым песчаным и супесчаным почвам. Встретить его можно на лугах, лесных опушках и в перелесках.
Посмотрите, разве он не хорош?! Лекарственное растение, отличный медонос и ни разу не агрессор.
Позапрошлой осенью я собрала с такого семена. В прошлом году посеяла. За лето наросли приличные розетки листьев, а этим летом ожидаю первое цветения. Очень интересно, что получится!
Между прочим, есть у этого вида золотарника и культурные сорта, но они немногочисленны. Например, пестролистный сорт 'Variegata' и 'Paleface' , имеющий светлые, желтовато-кремовые соцветия.
Однако, видовая форма, на мой взгляд, ничуть не хуже!
А у вас в саду растут какие-нибудь золотарники?
На этом пока всё, а если вам было интересно, то подписывайтесь на канал и не забывайте, пожалуйста, ставить лайки. Ваша Наталья.