Мои читатели, всем привет!
Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень). Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Узбекский коньяк пятилетний Бухара.
Отвлечемся на время от выдержанных раритетов на региональную ординарную экзотику. Герой сегодняшней дегустации – пятилетний узбекский коньяк «Бухара». Производитель – АО ИИ «Комбинат Ташкентвино». Подробных описаний напитка нет даже на сайте производителя. Как указывает производитель, коньяк изготовлен из высококачественных коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 5 лет. В состав также входят: вода питьевая умягченная, краситель – сахарный колер 1 простой. Регион – Узбекистан. Углеводы – 1,5 г/100 мл. Крепость: 40°. Результат дегустации – перед вами…
Коньяк был приобретён в одной из федеральных алкогольных сетей, по цене 529 руб. за 0,5 л. (дата розлива 12.02.2019).
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Напиток: светло-янтарный, хрустально-блестящий, с золотисто-лимонным отливом. Ножки неровные, разной длины, умеренно стойкие, с образованием отдельных стойких капель (1)
Бутылка: традиционной формы из высококачественного белого стекла, (1)
Крышка: пластиковая, простая, с вставкой из ламинированной пробки, качественная (1)
Этикетка: выполнена в авторском стиле производителя, контрэтикетка соответствует этикетке, текст мелкий, читаемый, материал этикеток высококачественный (1)
Упаковка: отсутствует (0)
Итог: 4/5
ТЕХНИКА
Аромат: умеренно интенсивный, ощущаемый на расстоянии 15-20 см от края снифтера, чуть спиртуозный, с начальными чуть альдегидными тонами спелых яблок и алычи с легким оттенком дубовой древесины, цветочными нюансами (яблоня, ландыш, одуванчик) и тонким ванильным оттенком. В процессе стояния в снифтере аромат практически не развивается. Прокручивание снифтера добавляет яркую волну ароматов свежих зеленых яблок, с заметными альдегидными тонами и нотки цветов ландыша. Пустой снифтер издает мягкий сладко-сухофруктовый аромат с тонкими нотками молочного шоколада и ванили (2).
Вкус: вначале чуть жгуче-перечный, сладковатый до сладкого, затем заметно сластящий, мягко древесный (светлая древесина дуба, кедровая стружка), дополняемый тонами смолы туи, сухофруктов (урюк, цукаты из яблок и айвы) с тонкими нотками ореховой скорлупы и светлого цветочного меда (2).
Послевкусие: слабое, мягкое, не вяжущее, в основе дубово-древесное, с нотками сухих сухофруктов, смолистой древесины и ореховой скорлупы (2).
Итог: 6/15
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Очень простой, но приличный столовый напиток, по качеству вполне сопоставимый с актуальными пятилетками от ККЗ и ДКЗ. Насыщенность и экстрактивность невысокие, при этом коньяк не грубый, и достаточно питкий. Отсюда и основное применение – запить еду. Подойдет как альтернатива аналогичным продуктам сходной с "Бухарой" ценовой категории, а так же для ценителей региональной экзотики («узбекский коньяк») этот коньяк вполне применим.
Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
Описание из ЖЖ - Узбекский коньяк пятилетний «Бухара»