Что мы думаем про самих себя, считаем ли мы себя умным человеком, или красивым, или добрым — и насколько? Самооценка не бывает в вакууме, все всегда познается в сравнении. Важно насколько мы адекватно сравниваем самих себя с другими людьми.
Именно поэтому самооценка бывает только 3 видов: завышенная, заниженная и адекватная.
Никакой высокой или низкой самооценки не существует.
Проблемы завышенной самооценки
Очень многие называют завышенную самооценку "высокой" и считают, что это хорошо.
"Цените самих себя, неважно, что о вас думают окружающие". Так говорят многие. Но эа этими словами скрывается множество проблем.
Человек, который "высоко ценит себя", начинает вести себя с другими людьми высокомерно. Он так в глубине души боится низкой оценки, поэтому заранее решает не учитывать мнение окружающих. Такой человек с завышенной самооценкой давит и напрягает окружающих. Он как бы постоянно требует высокого оценки себя и поэтому всегда выпячивает свое Я.
Как определить человека с завышенной самооценкой?
- Носит очень яркую вызывающую одежду или, наоборот, повышенная неухоженность при нормальном уровне дохода.
- Ярко красит волосы, глаза, губы.
- Любит очень необычные вещи.
- Старается вести себя так, чтобы привлечь к себе внимание.
- Есть хотя бы немного зажатость в мимике, жестах.
Такому человеку сложно понять своё место среди людей. А хочется занимать самое высокое. Быть лучшим, чтобы все любили и уважали. Самомнение не дает увидеть реальность, погружает в иллюзию, самообман.
Иногда сквозь толщу лжи, которой человек окружает себя, пробивается реальность. До него начинают доходить слухи и сплетни о реальном отношение людей о нем. Он начинает видеть, что рядом есть люди, которые объективно лучше него. Это все очень сильно задевает человека с высоким самомнением.
1 начинает завидовать и интриговать против.
2 еще больше отрицает важность мнения окружающих до полного игнора. Это отрицание реальности вокруг и и называется неадекватность и образом Фрика.
Как определить, что у человека адекватная самооценка?
Самооценка отвечает на вопрос: какова моя ценность для отношений? Каково мое положение в обществе? Насколько хороши мои социальные связи? Адекватный человек постоянно ищет сигналы, помогающие найти ответ на этот вопрос и действуем по этим сигналам. Т е внутри как бы работает "социометр", который позволяет получать нормальную обратную связь от людей и выстраивать адекватное поведение.
В принципе, это и есть социальный интеллект — способность уловить эти сигналы, проанализировать и действовать с учетом мнения окружающих.
- Нет зажатости в мимики и жестах.
- Хорошая осанка.
- Уверенный и спокойный взгляд.
На тему самооценки есть много многолетних исследований и на взрослых, и на детях с большой выборкой. Статья написана с учетом выводов из них.
Ставьте лайк. Пишите свое мнение.