Оперативники НКВД долгое время были вооружены пистолетами исключительно иностранного производства. Мало того, что от дореволюционной России их досталось в наследство сотни тысяч, молодое Советское государство ещё и массово закупало в Германии пистолеты для своих оперативников. Наша страна, после подписания в 1922 году Раппальского договора, была для немцев желанным торговым партнером. Это были, в основном, пистолеты под 7,65 мм браунинговский патрон. И в этой статье я расскажу о том, как менялось вооружение ЧК, НКВД и ОГПУ.
№5 Браунинги и вальтеры
Именно этого калибра (7,65 мм) были пистолеты вальтер, моделей РР (Polizeipistole – полицейский пистолет) и РРК (Polizeipistole Kriminal – пистолет криминальной полиции), закупавшиеся для ОГПУ-НКВД в первой половине 1930-х годов. РРК был короче (компактнее) и легче, чем РР.
Такой пистолет носил маршал Будённый. Жена Сталина, Надежда Аллилуева, застрелилась именно из Вальтера. У свергнутого главы НКВД Николая Ежова при обыске изъяли два Вальтера и два браунинга.
Браунингов у оперативников НКВД было меньше. Но известно, что эту марку пистолетов предпочитали вальтерам Лаврентий Берия и Иосиф Сталин. Оружие нравилось даже Сталину. Вальтер у вождя тоже был, но ему больше нравился браунинг. Браунинги, в отличие от вальтеров, за границей не закупали: царское правительство ввезло до революции очень много Browning M1903 и Browning M1906 для сотрудников полиции.
№4 Маузеры
Нельзя не отметить эту легендарную модель – Mauser С96. Не зря ведь данный колоритный пистолет получил в Германии прозвище «боло», то есть – «большевистский».
Ещё до импорта вальтеров, в 1926-1930 гг., для ВЧК-ОГПУ закупали в Германии эти 7,63-мм маузеры так называемой «полицейской версии 1920 года».
№3 Наганы
Ещё одно излюбленное стрелковое оружие довоенного НКВД – это револьвер наган, под патрон 7,62 мм. В том числе – его укороченная версия, с длиной ствола всего 87 мм, выдававшаяся оперативным сотрудникам в 1927-1932 гг.
Несложные и дешёвые в производстве револьверы наган были отечественным продуктом: их в изобилии производил Тульский оружейный завод. В 1939 году он выпустил – специально для НКВД – приспособленный для установки глушителя вариант нагана.
№2 ТК и ТТ
С 1926-го по 1935-й год было произведено несколько десятков тысяч пистолетов ТК – Тульский Коровина, которые тоже поступали на вооружение сотрудников НКВД. Это был самый первый советский самозарядный пистолет, выпускавшийся серийно. Компактное оружие предназначалось под патрон 6,35×15.
В 1931 году приняли на вооружение пистолет ТТ – Тульский Токарева, под патрон 7,62×25. Одновременно у немецкой компании Mauser приобрели лицензию на производство таких патронов.
№1 ПМ и АПС
В конце 40-х в СССР были разработаны, а в 1951 году – приняты на вооружение ПМ – пистолет Макарова и АПС – автоматический пистолет Стечкина. Оба они использовались с 9 мм патроном 9×18 мм.
Пистолет Стечкина обладал более серьёзной огневой мощью, за счёт бо́льшей ёмкости магазина (20 патронов против 8-ми) и более длинного ствола (140 мм против 93,5 мм). Однако он был слишком громоздким и тяжёлым (1,22 кг против 0,81 кг, а с кобурой-прикладом – тем более) для постоянного ношения оперативными сотрудниками. Для скрытого ношения – малопригоден. С другой стороны, и для офицеров, принимающих непосредственное участие в боевых действиях, – был недостаточно мощным оружием. Поэтому АПС сняли с серийного производства ещё в 1958-м.
Пистолет Макарова, наоборот, до сих пор продолжает широко использоваться в качестве табельного оружия оперативников МВД и ФСБ. Параллельно с ним, в 1994 году был принят на вооружение ПММ – пистолет Макарова модернизированный, а в 2003-м – MP-443 (пистолет Ярыгина, «Грач»). Но доминируют по-прежнему «Макаровы». Их с начала 50-х было выпущено уже несколько миллионов штук, и производство продолжается.
5 моделей стрелкового оружия Первой Мировой, которые используется до сих пор
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал в Дзен и Телеграм пишите, что думаете - это мне очень поможет!Если Вы заметили ошибки, напишите мне в личные сообщения!
Вопрос к читателям: