Мы подобрали для вас 10 книг, которые помогут изучить передовые техники риск-менеджмента, разрешить непростые дилеммы в управлении процессами и повысить надежность ваших бизнес-систем.
#библиотекаcforussia
Книги будут полезны руководителям компаний, топ-менеджерам, менеджерам по развитию и управлению рисками, а также всем, кто хочет научиться «больше зарабатывать и меньше терять».
1. «Чёрный лебедь», Нассим Николас Талеб
Пожалуй, одна из наиболее популярных книг о рисках – тщательно проработанная философская теория со своей терминологией и рядом любопытных концепций.
В XVII веке считалось, что лебеди бывают только белого цвета. Когда в Австралии были обнаружены черные лебеди, это очень удивило людей. Отсюда произошло название книги. Автор использует метафору «черный лебедь» для описания какого-либо значимого события в жизни общества, экономике. Это могут быть войны, атаки, прорыв в науке, экономические кризисы, открытие новых планет, полет в космос, и так далее.
Автор убежден: именно «чёрные лебеди» дают толчок как истории в целом, так и существованию каждого отдельного человека. И чтобы преуспеть, надо знать, как с ними обращаться. Сразу после выхода этой книги автор блестяще продемонстрировал работу своей теории на практике: на фоне финансового кризиса компания Талеба заработала (а не потеряла!) для инвесторов полмиллиарда долларов.
2. «Управление рисками. Как больше зарабатывать и меньше терять», Валентин Никонов
Все руководители часто оказываются перед дилеммой – решиться на рискованный шаг в надежде выиграть или отказаться от изменений в страхе потерять? Проблема выбора обострилась в условиях неопределенности и кризиса, которые стали знаковыми для нашего непростого времени.
Автор помогает разрешить эту дилемму наиболее безболезненным способом и предлагает пошаговую концепцию управления рисками, основанную на здравом смысле, системном подходе и грамотном балансе между стремлением к авантюризму и осторожности. Ценность авторского метода в простоте и универсальности: он подходит как для крупной корпорации, так и для небольшой фирмы.
3. «Путь к руинам. Как не потерять свои деньги в следующий экономический кризис», Джеймс Рикардс
Техники, предлагаемые Джеймсом Рикардсом, помогут грамотно планировать риски и обезопаситься от них. Автор связал воедино главные финансовые инструменты современности: поведенческую теорию в экономике (ее автор Ричард Талер в 2017 году получил Нобелевскую премию), историю экономики, финансовые активы фондовых бирж.
Также в книге раскрываются тайны мировых элит: J.P. Morgan, Citibank, Goldman Sachs – гигантов, которые привели госдолг США к обрыву над пропастью.
4. «Оптимальная бизнес-модель», Каран Гиротра, Сергей Нетесин
Книга предлагает предпринимателям и менеджерам – как начинающим, так и опытным – инновационный подход к конструированию бизнес-моделей, названный авторами 4W.
Речь идет о внесении изменений в то, когда, почему и какие решения принимаются в бизнес-модели, а также о влиянии на тех, кто их принимает. Авторы подчеркивают, что внешне незначительные модификации бизнес-модели позволяют получить огромные конкурентные преимущества. Метод 4W применим и к крупному, и к малому бизнесу.
5. «Риск-менеджмент», Георгий Димитриади
Это учебное пособие, которое содержит подробное определение риска и связанных с ним понятий, классификацию рисков, а также детальные материалы по различным видам риска (портфельной теории и концепции Value-at-Risk (VaR) для рыночного риска, кредитного риска, риска ликвидности, операционного риска и др.), плюс описание системы управления рисками.
Книга снабжена множеством примеров и разделом со списком тестовых вопросов. Учебное пособие предназначено для студентов экономических и математических специальностей университетов, слушателей бизнес-школ и профессионалов в сфере управления рисками.
Узнать больше о том, как сегодня меняются задачи и функционал системы управления рисками, какие инструменты снижения операционных рисков лучше использовать в период пандемии, какие ИТ-инструменты можно применять для моделирования и прогнозирования рисков, вы сможете на Пятнадцатой конференции «Корпоративные системы риск-менеджмента» , которая пройдет 20-21 апреля 2021 года. Спикеры ведущих компаний поделятся с вами практическими кейсами риск-менеджмента. Перейдя по ссылке, вы сможете подробней ознакомиться с ключевыми темами мероприятия.
Вам также может понравиться:
CFO будущего: задачи и вызовы в эпоху COVID -19
Лучшие книги о бизнесе 2020