Дорогие друзья, я приветствую всех читателей. Сегодня предлагаю сделать краткий анализ рынка недвижимости. А главное, разобраться стоит ли сейчас покупать квартиру в новостройке.
После принятия в апреле 2020 года льготной ипотеки, как мы знаем, недвижимость начала стремительно расти, сначала новостройки, а спустя какое-то время и вторичный рынок. В некоторых городах рост составил уже более 35%, таких как: г. Сочи, г. Калининград, г. Брянск. Цифры на самом деле невероятные, это всего за 12 месяцев!
Но, хочется сказать, что это рынок и за любым ростом есть падение. Отсюда возникает вопрос, когда оно будет? Я считаю, что падение в цене будет незначительным и по срокам не ранее чем после 2 квартала 2021 года, а точнее пока не закончится программа льготного кредитования.
Какие есть причины для падения?
- риск образования застоя на рынке недвижимости, так как многие люди решили жилищные вопросы;
- выдано большое количество рискованных ипотечных займов, по итогу которых появится много выгодных вариантов квартир с обременением;
- стоимость новостроек почти сравнялась с вторичным рынком, многим выгоднее покупать готовую квартиру и заселяться.
- по практике, после любого кризиса, в связи с падением доходов населения, стоимость недвижимости снижалась.
Почему падение не значительное?
Покажу наглядно, ниже представлена статистика со средней ценой за 1 кв. м. в Российской Федерации с 2000 года.
По графику мы видим постоянное повышение цены с незначительными снижением и только в 2008-2010 годах было падение рынка.
Но, кризис 2008-2010 годов нельзя сравнить с нынешним. В 2008 году он был 1-ым кризисом, когда объемы ввода строящегося жилья сокращались, в следствие чего многие крупные девелоперы потерпели ряд громких банкротств. «Антикризисной мерой» стало максимальное снижение стоимости жилья. А также кто-то помнит, какая процентная ставка была по ипотеке? По-моему, что-то около 13-16%, что опять же говорит о многом.
Теперь посмотрим, что произошло после кризиса в 2014 году.
Видим, что снижения если и были то незначительные, максимальное на 1100 рублей за 1 кв. м. Но, кризис 2020 года отличается от 2008-2010 годов, так как сейчас рост ажиотажный и факторы совсем разные.
Мое мнение, что снижение будет определенно! Но когда оно будет, считаю что это снижение покроет только нынешний рост, т.е. выйдет в ноль.