Молодой человек, которому исполняется 16 или 17 лет, считается допризывником. Допризывник должен знать, что по достижении совершеннолетия ему придёт повестка в армию.
Приписное свидетельство - кому выдается
Приписное свидетельство - это военный документ гражданина, который подлежит воинской службе. Он выдается юношам в возрасте 16 - 17 лет, которые в будущем будут служить в армии.
Приписное свидетельство допризывник получает в местном отделении военкомата при первой постановке на учёт.
Необходимость приписного удостоверения
Всем старшеклассникам - допризывникам отправляется повестка в военкомат, в которой указано, что необходимо пройти медицинскую комиссию и встать на учёт в военный комиссариат. Далее юноше предоставляют документ, называемый приписное удостоверение. Выдают его только под роспись, и это означает что допризывник закреплен за конкретным военкоматом.
Свидетельство необходимо не только военкомату. Если у гражданина на руках имеется приписное свидетельство это говорит о том, что он человек ответственный, законопослушный, и не отклоняется от своих обязательств.
Приписное свидетельство понадобится при трудоустройстве на работу. Также удостоверение будут просить в любом учебном заведении, в которое планируется поступать, будь то колледж, техникум или училище. Те работодатели, которые берут на работу юношей без военных билетов или приписных свидетельств, несут за это ответственность.
Как выглядит документ
Это небольшая книжка бледно - голубого цвета, в которую внесена информация о допризывнике.
Это достаточно значимый документ, так как приписное удостоверение содержит персональные данные юноши. В документе имеется серия и номер, а его страницы защищены от возможности подделки с помощью водяного знака. Свидетельство является самым первым документом, который говорит о действительной постановке гражданина на воинский учёт, а в дальнейшем обменивается на военный билет.
Кто выдает приписное свидетельство
Приписной билет выдается в военном комиссариате. Обычно, военкомат сотрудничает с местными школами, а школы в свою очередь обеспечивают явку подростков на первый медицинский осмотр.
Прежде чем его пройти необходимо подготовить свою личную амбулаторную карту , в которой прописаны все перенесённые заболевания.
Эта карта необходима для принятия окончательного решения годен допризывник к службе в армии или нет (данные указываются предварительно).
После того, как приняты документы и проведена медицинская комиссия, юноша встаёт на учёт в военном комиссариате и на него заводят личное дело, в котором будут внесены все данные, имеющие отношение к службе.
Далее, согласно инструкции, допризывнику выдается на руки предписание о решении комиссии. Там же рассказывают о его правах, обязанностях и ответственности. После этого на руки под роспись выдают приписное свидетельство.
Что входит в перечень необходимых документов
Помимо прохождения медицинской комиссии необходимо подготовить установленный пакет документов. В него входят:
- - черно-белые фото – три шт;
- - паспорт гражданина РФ;
- - справка о месте регистрации;
- - характеристика с работы или со школы.
Дополнительно в военкомате будет предоставлена анкета, которая заполняется на месте. В ней содержится информация о самом допризывнике, а также о его родителях. Анкета, заключение медицинской комиссии и остальные документы подаются все вместе. В день подачи вышеперечисленных бумаг выдается приписной билет.
Процедура медосвидетельствования
Для получения приписного свидетельства необходимо пройти допризывную медицинскую комиссию, в результате которой предварительно будет определена категория годности будущего призывника.
Явку на освидетельствование организуют школа, для этого юношей освобождают от занятий. Стоит отметить, что врачи данной медицинской комиссии не могут ставить диагнозы , они только обращают внимание на заболевания, которые были выявлены ранее квалифицированными врачами государственных поликлиник.
Если же у допризывника имеются какие-либо документы, которые говорят о заболевании, он в обязательном порядке должен их предоставить военной медкомиссии. Это могут быть справки от врача, снимки рентгена, результаты анализов и т.п. Список врачей, которых необходимо посетить, во время обследования:
- - терапевт;
- - стоматолог;
- - окулист;
- - хирург;
- - психиатр;
- - отоларинголог;
- - невропатолог.
В результате прохождения всех вышеуказанных специалистов и оформляется предписание, в котором указывается предварительная категория годности. Данная категория не окончательная, так как в течение одного - двух лет, которые остались до основного призыва, могут произойти значительные изменения в здоровье. Это может повлечь за собой смену категории годности призывника.
Возможные нестандартные ситуации
Бывают такие ситуации, когда подросток с родителями уезжает жить в другой город, а именно в тот момент военный комиссариат проводит постановку допризывников на первый учёт. В данной ситуации допризывник автоматом переводится в другой военный комиссариат, который находится на новом месте жительства. И поэтому по приезду на новое место нужно в максимально ближайшее время явиться в военкомат.
Может возникнуть ситуация, когда теряется информация о конкретном допризывнике. Это возможно если юноша нигде не работал и не учился.
Если повестка в армию не приходит, следует самостоятельно обратиться военный комиссариат.
Может быть так, что медосвидетельствование завершено, все документы сданы, но приписной билет не выдается.
В данном случае нужно выяснять, почему его не отдают. Для этого необходимо написать заявление на имя руководителя военного комиссариата, которое рассматривается в максимально короткий срок. Конкретная причина устанавливается после подачи заявления.
Получение приписного свидетельства после 16 лет
Для того чтобы получить приписной билет по достижении 16 лет юноше необходимо подойти в военкомат с перечнем документов, указанных выше.
Далее в назначенный срок пройти медкомиссию, дождаться заключение о категории годности, и получить в военном комиссариате приписное удостоверение.
Приписное свидетельство после 18 лет
Если допризывник не получил приписное свидетельство до достижения совершеннолетия, есть возможность получить его позже.
Для этого нужно с полным перечнем документов прийти в отделение местного военкомата и сказать сотрудникам о том, что хотите получить приписной билет. После этого молодой человек получит направление на медицинское обследование. Стоит отметить, что медкомиссия работает только в призывной период , и если он уже прошел, направление будет выдано на следующий призыв.
Как восстановить свидетельство при утере или порче
Если приписное свидетельство было потеряно или по каким-либо причинам испорчено, его можно восстановить в военкомате. Для этого нужно подойти в военный комиссариат с документами, которые собирались ранее для выдачи приписного билета.
На основании указанных документов и личного дела допризывника на руки выдают дубликат приписного свидетельства . Дополнительно необходимо будет уплатить штраф за порчу. Он будет составлять от 100 до 500 рублей. При утере штраф не установлен.
В чем отличия между приписным и военным билетом
На одной из первых страниц приписного удостоверения прописываются персональные данные допризывника, такие как фамилия, имя и отчество, дата рождения, информация о военкомате, в котором он состоит на учёте, а также указывается предварительная категория годности к службе.
Страницы, начиная со второй, являются рабочими, на них ставят штампы о том, что гражданин принят либо снят с воинского учёта, дополнительно прописываются даты медицинских комиссий.
Страницы, начинающиеся с четвёртой, включают в себя данные об окончательных результатах, которые были приняты во время проведения призывной комиссии, также указывается дата, когда молодой человек должен прийти в военкомат после окончания отсрочки.
Военный билет – это документ, который содержит информацию о военнообязанном гражданине либо о военнослужащем. Но он выдается только после того, когда пройдена служба в армии, когда зачислили в запас, или во время поступления в военное образовательное учреждение. Военный билет содержит более расширенную информацию.
К примеру, там указываются такие данные, как семейное положение, профессия, должность, полученное образование, категория годности, информация о службе в армии, а также информация о присвоенном звании.
В случае же, если призывник не является по повестке в военкомат, это может привести к административной или уголовной ответственности, в зависимости от причины неявки.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод что приписное удостоверение является важным документом, и его должен иметь каждый ответственный военнообязанный гражданин.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.