История анонима, записанная журналистом, 2005 год.
Три-минуты-включая-душ - так любовницы прозвали Жака Ширака. А рассказал об этом всей Франции в своей книге персональный водитель президента. Наш герой мемуары не пишет, пока…
Автомобильный фанат, или из УАЗа в Мерседес
Экзамен на право управлением автомобилем по категории «С» я сдал еще в 17 лет (потом ждал несколько месяцев до наступления совершеннолетия, чтобы получить водительское удостоверение). Были когда-то такие курсы при военкоматах, где автомобильных фанатов вроде меня учили водить, правда, только грузовики. Легковую категорию «B» я открыл еще через месяц... Нет, водителем-то как раз работать я не собирался. Поступил в институт. А дальше, как водится, разгульная студенческая жизнь, любовь-морковь, пиво, ну, и соответственно, хвосты, несданная сессия, академический отпуск и как результат всего-этого – армия. Кстати, именно во время службы я как следует и научился водить. Слышал, что персональный водитель королевы Великобритании Елизаветы II закончил три вида курсов: обычные (замечу – в Англии и учат серьезнее, чем у нас, и экзамены принимают строже), особую программу для водителей лимузинов и полицейскую школу вождения. Мое же «образование» персонального шофера ограничилось вождением армейского УАЗа (в простонародье - «козла»). Правда, в последствии я тоже закончил курсы и экстремального вождения, и курсы водителя-охранника, но это было уже через несколько лет после начала работы персональщиком.
И так, отслужил я два года в армии. Возвращаться к учебе, а фактически, поступать заново уже не хотелось. Нужно было устраиваться на работу. Соответственно, единственная профессия, совпадающая с моими возможностями и желаниями – водитель, желательно, персональный. Тогда, в начале 90-х был просто бум - каждый мало-мальски раскрутившийся бизнесмен в комплект к красному пиджаку заводил себе любовницу-манекенщицу, шкафа-охранника и персонального водителя на подержанный «Мерседес». Благодаря рекомендациям родственников (а иначе в нашей профессии не бывает) я стал возить хозяина фирмы, торгующей нефтепродуктами. Сначала босс старался «не светиться» и мы ездили на «скромной» черной «Волге». Потом, бизнес резко пошел в гору, ездить на «Волге» стало неприлично, и я пересел за руль «Мерседеса E300». Так я стал «персональным водителем с опытом вождения иномарок». Сейчас, когда скорее отечественные машины стали экзотикой, звучит смешно. А тогда это был серьезный профессиональный рывок.
Член семьи
Персональный водитель (да, пожалуй, как и вообще все «персональное») – сотрудник, которому необходимо абсолютно доверять. Это каких-нибудь там финансовых и коммерческих директоров берут на работу по объявлению в газете или «покупают» у кадрового агентства. Личного же шофера первое лицо серьезной компании возьмет только по рекомендации хороших знакомых. Нет, разумеется, устроиться персональным водителем «с улицы» тоже можно. Например, наша служба персонала давала объявления в газету и брала на работу моих коллег, но только не к хозяину, а ко всяким «топ-менеджерам». Собственно, Америки я не открою, если скажу, что личный водитель – это и член семьи, и слуга, а часто, слуга всей семьи. Помимо непосредственных водительских функций он может выполнять различные частные поручения. Могут вменить в обязанности, например, выгуливать собаку босса, отвозить в школу его детей, сопровождать жену по магазинам и т.п. В связи с этим, вспоминаю, трагический, конечно, но весьма забавный случай. Жена босса гуляла с их питбулем и не смогла удержать поводок: бойцовая собака вырвалась и разорвала на куски чью-то шавку. В поддержку супруги для разборок с хозяевами «съеденной» собаки на месте происшествия шеф выслал меня на внушительном 500-м Мерседесе (как ответственного), а также офисную уборщицу с совком и веником (убрать останки) и, на всякий случай, одного из своих охранников с пистолетом…
Разумеется, приходится непрерывно общаться со всеми родственниками хозяина, всем стараться угодить. А это, замечу, не всегда удается. Вот, например, работал я пару лет у одного очень известного эстрадного певца. Сам он – нормальный мужик. Никаких проблем. Зато, жена - стерва редкостная: «езжу я, видите ли, медленно, продукты покупаю не те, в машине своих баб катаю» и т.д. Короче, фактически, из-за нее я и уволился. Жалко, конечно… Меня потом к себе звал Филя (прим.- Киркоров), но у него тогдашняя жена была тоже не подарок. Не рискнул…
Пользуясь служебным положением…
В одном голливудском фильме (названия уже не помню) персональный водитель за годы работы у одного миллионера – владельца инвестиционной компании, тоже скопил два миллиона долларов. Просто он внимательно слушал разговоры своего босса. И когда тот покупал акции, он тоже покупал, когда тот продавал – тоже продавал. (Кстати, что характерно, став сам миллионером – продолжал работать водителем.) Не знаю как на Западе, а в нашей стране подобное маловероятно. Конечно, слушая разговоры, просто наблюдая, как хозяин руководит компанией, что-то интересное для себя узнаешь, но не более. Другое дело – получить в руки такой ресурс, как служебный автомобиль! Сказать, что «бомбят» все персональные водители – будет неправда. Подработать между делом, конечно, здорово. Просто далеко не каждый имеет такую возможность. Во-первых, сажая кого попало в дорогую иномарку есть риск стать жертвой ограбления и угона. Ну, и самое главное, если хозяин поймает тебя на подобном занятии – запросто лишишься рабочего места. Кому ж приятно узнать, что в ЕГО автомобиле возят посторонних. А догадаться об этом вполне возможно – по чужому запаху в салоне, грязи. У меня как-то был случай – посадил приличного вида мужика. Поездка вроде выгодная, так как и подвез, практически, не отклоняясь от собственного маршрута, и денег достаточно. Пока ехали было незаметно, а потом чувствую – пассажир провонял салон какой-то смесью одеколона с нафталином. В итоге, простое проветривание не помогло – пришлось срочное ехать на мойку делать за свои деньги химчистку салона. Потратил больше, чем получил.
Но, вообще, на свой страх и риск «бомбят» многие. И водители бизнесменов, и водители чиновников на машинах с большим флагом на номере и мигалкой на крыше. Дополнительный заработок никому не помешает.
Профессиональные издержки
Идеальная ситуация – возить первое лицо солидной компании на новой хорошей казенной машине. Возить из дома на работу и обратно, ну, и иногда, в течение дня на переговоры. А в промежутках – смотреть телевизор в комнате для водителей. Однако, так устроиться не всегда удается. Самое противное - это работать на собственном автомобиле. Такое я тоже проходил. Был момент, когда после кризиса 1998 г. иного варианта не было, и я устроился работать на своем Audi 100 с кондиционером, кожаным салоном. Некая фирма набирала «водителей с собственной иномаркой представительского класса, оборудованной кондиционером к руководителям предприятия». Работать на своей машине – постоянное напряжение и расстройство нервов. Во-первых, чувствуешь, что теряешь больше, чем находишь. То есть, да, мне компенсировали стоимость бензина и периодической замены масла с фильтрами. Но ведь машина состоит не только из фильтров! Так вот амортизацию мне как бы включали в зарплату – типа «водителю на собственной машине они платят больше»… Соответственно, постоянно высчитываешь стоимость текущего ремонта, оцениваешь износ относительно пробега. Плюс, постоянно нужно «держать оборону» и огрызаться на попытки возить на твоих кожаных сиденьях всякий хлам вроде канцтоваров для офиса или старой оргтехники. И, самое главное, если я в процессе трудовой деятельности разобью машину, то это будет моей и только моей проблемой. Кстати, и работу тут же потеряю. Другое дело, когда водишь хозяйский автомобиль. Если работаешь в приличной фирме у нормальных людей, то все по-человечески. То есть, истории о том, как водитель разбил 600-й мерин шефа и продал свою квартиру, к тебе отношения не имеют. Автомобиль полностью страхуется, страхуется гражданская ответственность (на сумму возможного реального ущерба, а не только на объем «ОСАГО»). Все цивилизовано. Соответственно, и водить чужую машину приятнее и спокойнее. Если попросту - ее не жалко. Вернее жалко, конечно, но не так как собственную. Можно рвануть с места с непрогретым двигателем, растрясти подвеску на брусчатке трамвайных путей и т.д. И это не только мой грех. Например, на Западе автомобиль, который был «под водителем», при продаже автоматически оценивается процентов на двадцать дешевле, чем эксплуатируемый владельцем.
Гони, я отвечаю!
Как и многие другие сотрудники, персональный водитель страдает от самодурства шефа. Только в отличие от остальных, для нас это может привести к весьма серьезным последствиям. Ведь сколько раз меня и моих коллег заставляют нарушать правила дорожного движения. Не хотят понимать, что здесь не офис и главный тот, кто за рулем. Как капитан на корабле. И ладно бы в безопасных ситуациях, когда рискуешь только штрафом. Чаще шеф опаздывает и приказывает: «Давай, гони, я отвечаю!» А за что он отвечает? Неужели, выехав на встречную полосу или при ином опасном маневре, он нам вторую жизнь зарезервировал? Вообще, как я слышал, очень многие большие боссы гибли именно из-за того, что командовали своими водителями (а иногда, пилотами самолетов/вертолетов), заставляя их выполнять рискованные действия. Сам же я по вине хозяев получал нервотрепку два раза по иным поводам. Однажды, мой босс, обычный бизнесмен средней руки, возжелал привилегий «большого человека» и поставил нам на машину мигалку. Соответственно, купил где-то разрешение на пользование спецсредством. Ну, и заставил меня врубать эту штуку по любому поводу и в пробках, и просто при подъезде к офису. Двух недель не прошло с момента установки игрушки, как останавливает меня гаишник. Ну, естественно, отдаю ему «разрешение». Офицер смеется, говорит что это филькина грамота… Тогда я хоть и понервничал, но отделался быстро. Мигалку конфисковали, расходы шеф компенсировал. А вот другой случай оказался серьезнее. Как-то ночью вез босса из казино домой. Дорога пустая, ну и пролетел на красный свет. Тормознули. Ясно, что сейчас байда будет на полчаса – документы, протокол и т.д. А шефу домой хочется поскорее. Он и говорит с заднего сиденья: «Да, дай ты ему сто рублей, и поедем» (Тогда это была нормальная сумма с иномарки). Ну, я и протянул руку с купюрой… Дальше все произошло как во сне – за эту руку меня схватили и… оформили протокол дачи взятки должностному лицу! Оказывается, у них тогда был специальный рейд. Ну, кому могло прийти в голову - житейская же ситуация. На меня завели уголовное дело. Заметьте, на меня, а не на шефа, он-то тут не причем! Все оказалось весьма серьезно. Пришлось нанимать адвоката (спасибо хозяину – оплатил услуги и «сопутствующие» затраты). В итоге дело закрыли «за отсутствием состава преступления». Обрадовался, как гора с плеч. И вдруг, уже после всего мне опять звонит следователь. Просит снова явиться! В первый момент состояние шока. Но сразу прояснилось. Мне должны были отдать под расписку подшитые к делу в качестве вещдока сто рублей.
Почти как коньяк…
Вы спросите о перспективах? Ну, какие у водителя могут быть карьерные перспективы. Что возишь мелкого торгаша, что олигарха – суть одна. Правда, олигарха возить приятнее по всем статьям. И зарплата побольше, и льготы, да и чувствуешь себя защищенным. К тому же, здорово, когда шеф периодически меняет автомобили, покупая новые модели все лучше и лучше. Покупает-то, фактически, тебе. Для меня новый автомобиль, как говорит наш менеджер по персоналу, это «нематериальное поощрение».
Хотя, однажды я совершил попытку уйти от профессии. Тогда с приятелем мы открыли транспортную фирму. То есть, к своим легковым машинам купили еще «Газель», позвали других водителей с их автомобилями и дали объявление в газету: “Грузовые и пассажирские перевозки. Быстро и дешево”. Вести собственный бизнес оказалось не так уж просто. Одно дело наблюдать за своим шефом и безответственно критиковать, думая «вот я бы на его месте», и совсем другое прочувствовать все на практике. Короче, мы с партнером тогда прогорели и вдобавок разругались. Так я вернулся за баранку хозяйского автомобиля и больше никуда не дергаюсь.
У своего сегодняшнего босса я уже пять лет. Пока все устраивает, и если ничего не изменится, готов остаться у него хоть до пенсии. Но уволиться сейчас я тоже не боюсь. В отличие от представителей многих других профессий, мы, персональные водители, как хороший коньяк – чем старше, тем ценнее. Разумеется, до разумных пределов. Вот, мне сейчас 41 год. Допустим, охраннику устроиться в этом возрасте уже сложно. Да и вообще пора задуматься о переходе на административную работу без физических нагрузок. Персональных же водителей предпочитают именно в категории от 40 до 55 лет. А вообще, при наличие здоровья, спокойно можно работать лет до 70-ти. Действительно, человек солидный, перебесившийся, умудренный, с опытом и соответствующим послужным списком. С ним не будет проблем, как с 25-летним пацаном. Не будет лихачить, не будет катать в машине шефа телок. И главное, не будет постоянно куда-то спешить, дергаться. Напротив, уже привык к субординации, этикету. Сможет, в отличие от молодого, спокойно часами ждать в машине. Да, и вообще, выглядит по-другому, иначе гармонирует с представительским автомобилем. Кстати, мой сегодняшний шеф младше меня лет на шесть. А выглядит еще моложе. Когда мы вместе стоим у автомобиля - он в майке и джинсах, а я в приличном костюме с галстуком, то обычно его принимают за моего водителя…
Благодарю Александра Петросяна за предоставленное для иллюстрации фото