Найти тему
Георгий Жаркой

Подъезд, о котором подумали

Порядок!
Порядок!

Вожу внучку к репетитору по английскому языку. Раз в неделю. Пока девочка занимается в квартире преподавателя, я сижу в подъезде. Только это не совсем подъезд, а холл. Дом современный.

Справа вдоль стены - сиденья, под кожу. Метров пять. Может усесться целая компания.

Но мне хочется рассказать о другом. У стены установлены полки, как в библиотеке. На них много книг. Так, я увидел всю серию романов Дрюона о королях. А еще книги русских и зарубежных классиков. Видел и различные учебники.

Я заметил, что за неделю одни книжки появляются, другие исчезают. Значит, люди берут читать.

И вот в одну из пятниц принес свои книжки. Сборник избранных произведений Александра Пушкина (у меня есть все его произведения в одной книге, поэтому сборник можно было отнести), затем историю Башкирии и русско-немецкую книжку. Она предназначена для изучающих немецкий язык. Там так подобраны рассказы и сказки, что одна и та же лексика повторяется от истории к истории. Желающие могут научиться читать на чужом языке.

Выбирай любую
Выбирай любую

Приходим с внучкой ровно через неделю и видим, что моих бывших книжек нет: их забрали.

Моя девочка поднялась в квартиру, а я устроился на диванчике почитать.

Смотрю – подошла к этим полкам женщина. Начала перебирать книги. Мы разговорились.

Оказывается, что книжные полки появились в холле с первого дня. И они пользуются большой популярностью. За неделю, по ее словам, в «движении» находится примерно пятнадцать книг.

Мне эта идея очень понравилась. В обыкновенном многоэтажном доме какая-то умная голова придумала изумительную форму обмена книг.

Пользуется «подъездной библиотекой» пенсионеры. Они в первую очередь. Но есть и молодые ценители литературы. Значит, вторая жизнь старой книжке обеспечена.

К примеру, история Башкирии пролежала у меня несколько лет. Через неделю «переехала» к другому человеку. К тому, кому эта тема интересна.

Через неделю отнесу произведения Гофмана. И еще несколько книг.

Немного дальше, как и в других домах, почтовые ящики жильцов. И рядом с ними большой ящик. Над ним табличка: для спама. Это значит, что люди могут складывать разного рода рекламу. И она не разлетится по всему подъезду.

В нашем доме, например, такой продукцией завалены все подоконники. Затем она падает на пол.

Две нужные и важные идеи: возможность «пристроить» старые книги и собрать в одном месте ненужный рекламный хлам.

Неужели в нашу жизнь входит нечто цивилизованное и разумное? Пусть это первые шаги. Но все-таки!

Приглашаю на канал "Георгий Жаркой". Подписывайтесь.