Количество самозанятых в России понемногу растет. Но все же многие бояться становиться самозанятыми.
Порассуждаем, какие же минусы есть в режиме самозанятости ?
1. Сложности с получением кредита
для банка самозанятый считается не самым надежным заемщиком, поэтому кредит получить сложнее, да и условия порой оказываются не лучшими. Банк скорее выдаст кредит наемному работнику.
2. Отсутствие социальных гарантий и пособий
Многие пособия самозанятым недоступны. Самозанятый не может взять оплачиваемый отпуск, больничный, не получит декретные выплаты, у него нет ДМС, премий. Конечно, есть варианты, но они непростые и требуют денежных затрат.
3. Не засчитывается трудовой стаж
В большинстве случаев самозанятые предпочитают воспользоваться своим правом отказа от уплаты социальных взносов, вследствие чего работают без учета трудового стажа. Это означает, что гражданин сможет выйти на пенсию гораздо позже, да и её размер будет небольшим.
4. Ограничения на работу с работодателем
Самозанятый не имеет права на какие-либо формы сотрудничества с текущим работодателем, а также с бывшим, если с момента увольнения прошло меньше двух лет.
5. Ограничение максимального дохода
Допустимый максимум годового дохода составляет 2,4 миллиона рублей.
6. Невозможность работать с наёмными сотрудниками
Нельзя нанимать работников по трудовому договору. Если такая необходимость возникает, нужно регистрировать ИП либо работать с сотрудниками по гражданско-правовому договору.
7. Проблемы с чеками
В приложении "Мой налог" необходимо формировать чеки и своевременно передавать их клиентам. Если не сделать этого вовремя, будет начислен штраф, составляющий 20% от дохода. Если же нарушение повторится за 6 месяцев, оштрафуют уже на полную сумму дохода.