Компаниям случается менять свое название. Не будем перечислять причины, по которым это может произойти, или рассматривать стандартный алгоритм действий в такой ситуации. Поговорим о неожиданном для многих затруднении, с которым может столкнуться переименованное предприятие, —с вопросом о законности сертификата соответствия, оформленном на старое название.
Особенности заполнения сертификата соответствия
Правила оформления разрешительных документов — сертификата и декларации соответствия — требуют, чтобы любая информация, занесенная на официальный бланк, соответствовала истине. Не имеет значения, идет ли речь о ключевых характеристиках продукта, способных повлиять на его качество и безопасность для потребителя, или же о контактных данных, юридическом адресе и наименовании компании.
В самом деле, если сертификат уже оформлен, переименование произошло законным путем, на то имеются официальные доказательства, какая разница, что за название стоит на бланке? Ведь суть дела от этого не меняется?
К сожалению, законодательство смотрит на эту ситуацию иначе. Потому что в тот самый момент, когда производитель или распространитель товара получает новое имя, информация, занесенная в сертификат, перестает соответствовать действительности, и любая проверка сразу же выявит противоречия в документах.
Обратите внимание! Внести исправления в уже оформленный сертификат на сегодняшний день не представляется возможным. У его держателя есть лишь два пути: продолжать пользоваться документом, полученным на прежнее название, или подать заявку на оформление нового.
Помощь в оформлении разрешительной и нормативной документации в центре сертификации 💪 СерТраст
⬆️ Телефон: 8 (800) 555-59-94
✅ Сайт компании: https://sertrust.ru
📖 Услуги компании: https://sertrust.ru/uslugi
🤟 Почта: info@sertrust.ru
Что будет, если сертификат не менять?
Путаница, возникшая вокруг этого вопроса, вызвана отсутствием в действующих нормативных документах Таможенного союза и Российской Федерации однозначных указаний о необходимости переоформления сертификата в случае изменения сведений о производителе или распространителе. Специалистам приходится ориентироваться на косвенные замечания, вроде описанного выше требования к достоверности информации в разрешительном документе.
Исходя из него, заключаем, что использование старого сертификата может быть расценено как намеренное введение в заблуждение представителей органов контроля и навлечь на держателя дискредитированного документа штраф. Поэтому дальновиднее будет все-таки сертификат переоформить.
Обратите внимание! 25 декабря 2019 года на совещании под председательством заместителя Министра экономического развития РФ Алексея Херсонцева было вынесено решение о необязательности замены сертификата при смене юридического адреса компании, однако оно имеет вид рекомендации, не закрывает вопрос окончательно и ничего не говорит о действиях держателя документа в случае смены наименования.
Требуется ли при замене сертификата заново проходить оценочные процедуры?
Как правило, предпринимателей волнует не столько сам вопрос переоформления, сколько обязательность повторного испытания образцов, анализа производства и т. д. Естественно, что перспектива этого ни у кого не вызывает восторга.
Чтобы выяснить, как будет происходить переоформление в каждом конкретном случае, следует обратиться к специалистам сертификационного центра, которые проанализируют ситуацию и решат, могла ли смена названия как-либо повлиять на качество и безопасность выпускаемой продукции. Если будет вынесен вердикт «Да, могла», повторных испытаний не избежать. Если же, что вероятнее, последует ответ «Нет», оформление пройдет по упрощенной схеме.