В январе этот показатель снизился на 5,5% по отношению к декабрю прошлого года — до 43,6% доходов, но в годовом выражении вырос на 0,5%.
Такие данные содержатся в исследовании, проведённом центром «Ромир» (есть в распоряжении редакции «Говорит Москва»).
FMCG Index демонстрирует динамику доли затрат на продукты питания и непродуктовые категории (туалетная бумага, шампуни, стиральные порошки и др.). Размер этой доли — один из факторов, определяющих благосостояние населения.
В материалах исследования говорится, что за год индекс вырос на 0,5%. Снижение в январе стало традиционным, поскольку фиксируется возврат к нормальным значениям после декабрьского роста.
«Позитивным моментом является практически отсутствующий рост против прошлого года — это определённый маркер того, что после кризисного года благосостояние покупателей будет постепенно приходить в норму», — пояснила исполнительный директор «Ромир» и Mile Group Инна Караева.
Доля бюджета, которую семья тратит на товары массового потребления, определяет объём денег, которые она может направить на другие обязательные потребности (жильё, транспорт, связь, одежда, обувь, здоровье и др.), восстановление (отдых, спорт, культура и др.) и развитие (образование, улучшение условий проживания и др.), говорится в пояснительной записке.
Исследование основано на данных QR-кодов с чеков 40 тысяч россиян, 15 тысяч домохозяйств в 220 городах с населением от 10 тысяч человек.
https://t.me/radiogovoritmsk/45305