Рынок биотехнологий продолжает развиваться и расширяться. Решил обозначить общие моменты, факторы риска и возможности для увеличения инвесторского капитала.
О чём речь
Начать стоит с того, что есть один большой и глобальный сектор здравоохранения. Поскольку большая часть биофарм и биотехов родом из США, то речь про американский рынок здравоохранения, который состоит из следующих направлений:
- Фармацевтика.
- Медицинское оборудование.
- Больницы, медицинские центры и т.д. (представлены в том числе в связке с недвижимостью, REIT).
- Страховые компании с уклоном в медицину.
- Биотехнологии.
- Биофармацевтика.
Разница между традиционной фармацевтикой и биофармой, если говорить простым языком, в том, что традиционные лекарства основаны на действующем веществе, которое оказывает влияние на весь организм и имеет побочные эффекты, а суть современных биологических лекарств в их точечном воздействии на орган / ген / часть структуры тела.
Проблема, которую стараются решить биотехи и биофармы - это лечение тяжелых, генетических и смертельных заболеваний.
- Как пример, уже сейчас есть современные методы лечения некоторых разновидностей рака без хирургического вмешательства и химиотерапии. Иногда, в каких-то особых случаях и с учётом индивидуальных особенностей, эти препараты и методы могут не срабатывать. В таком случае человек просто лишается своих денег (в отличии от последствий операции или обозначенной терапии).
Тут стоит оговориться, что биофармацевтика является частью биотехнологической отрасли, поскольку без современных технологий и разработок в области медицины исследования, разработка и производство подобных препаратов и лекарств не было бы возможным.
Поэтому к биотехнологиям относятся и некоторые IT-сервисы, часто связанные с искусственным интеллектом (в этом направлении сейчас работает и IBM, к слову). Также, в сферу биотехнологий входит генная инженерия, клонирование, бионика, крионика, биоинформатика (программы, алгоритмы, математический анализ, которые применяются в исследованиях по геномике) и биомедицинская инженерия.
И хотя на рынке достаточно много компаний (на уровне биолабораторий), работающих в данном направлении уже с десяток лет - полноценное становление отрасли стало возможным лишь сейчас, благодаря новым техническим решениям, помогающим проводить исследования и осваивать новые методы влияния на тело (например, генная терапия и редактирование генома). А вся доходность в отрасли фокусируется в ближайшем будущем, поскольку до сих пор создавалась основа - проводились исследования и разработки.
Основные сложности
Данная отрасль, как вы поняли, находится на стадии своего становления. И учитывая проблемы, которые в ней решаются, речь идёт о крайне высокой маржинальности.
Выражаясь иначе, компания, десять лет находившаяся на стадии биолаборатории с частным финансированием (за счёт прямых инвестиций или дополнительной эмиссии акций, или привлекающая заёмный капитал), после успешного запуска препарата за один год превращается в полноценную компанию с положительными финансовыми потоками.
- Но до наступления этого момента риски очень высоки.
Во-первых, разработка, лицензирование и реализация (дистрибуция и маркетинг) подобных решений - весьма дорогостоящий процесс.
Во-вторых, этот процесс растянут во времени и происходит до тех пор, когда будет достигнут результат или закончится финансирование.
Есть статистика, согласно которой вероятность изобретения препарата для распространённых болезней равна примерно 10%, в случае редких заболеваний она повышается до 25%. Но всё равно, 1/10 и 1/4, что инвестиции себя оправдают.
Ещё одна проблема всей отрасли заключается в конечной стоимости - поскольку на разработку каждого препарата уходят миллионы, а иногда и миллиарды $, то в случае успеха это лекарство стоит очень дорого.
Со временем рынок наполнится разнообразием биологических лекарств, а процесс их производства будет налажен, что вкупе с выросшей конкуренцией позволит снизить конечную стоимость для потребителей.
О большом и малом
Фундаментальная оценка биофармацевтических и биотехнологических компаний не имеет никакого смысла, потому что любой удавшийся препарат/метод/технология в корне меняет финансовое положение компании.
Многие крупные фармацевтические компании тратят миллиарды на исследования и разработку сразу нескольких препаратов для лечения разных заболеваний, причём в каждом направлении также может быть несколько препаратов.
Вот, например, как выглядит pipeline (препараты в разработке) компании Merck:
При этом, весьма часто, одно особо успешное лекарство может составлять львиную долю дохода даже такой крупной компании (в случае Merck - это препарат KEYTRUDA).
Компании на уровне биолаборатории, без положительных финансовых потоков (ещё не зарабатывают деньги) не могут позволить себе такие крупные исследования по разным направлениям, и чаще всего заняты разработкой 3-6 препаратов и редко охватывают несколько областей.
Вот, как выглядит pipeline одной из таких компаний, занятой в сфере лечения рака с помощью аллогенных технологий - Allogen:
Как видим, у компании несколько молекул, но все они из 3 областей. Смысл в том, что если 6 из 7 препаратов (из области гематологических заболеваний) провалятся на 1/2/3 стадии, а один успешно пройдёт испытания и тестирование, и будет одобрен FDA - компания озолотится за счёт прорывного метода лечения.
По этим причинам, опять же, "биолаборатории" чаще нацелены на лечение редких и сложных заболеваний - голубой океан в мире фармацевтики.
Пока не ушли далеко, отмечу что pipeline по каждому препарату состоит из нескольких стадий: предклиническая / фазы 1, 2 и 3 / финальные испытания / одобрение.
Чем ближе к стадии одобрения препарата, тем большее ожидание доходности инвесторы закладывают в стоимость акций. И тем сильнее падение акций, если FDA (проверяющий и регистрирующий орган) не одобрит препарат.
И тут стоит обозначить ещё один нюанс: на любой препарат выдаётся патент, который действует в течении определённого времени.
Пока патент действует - никакая другая компания не имеет права копировать этот препарат.
Но когда действие патента заканчивается, препарат с аналогичным составом и действием начинают производить другие компании.
Поэтому, опять же, изобрести недостаточно - нужно продолжать исследования и либо совершенствовать имеющиеся препараты, патентуя их как новые (и не давая возможности конкурентам производить аналоги), или изобретать абсолютно новые лекарства.
По итогу, лично я делю все биофармацевтические и биотехнологические компании на 2 лагеря:
- Крупные компании (чаще даже корпорации) с уже имеющимися в продаже препаратами (и прочими решениями) и генерирующие денежный поток.
- Небольшие компании, на уровне биолаборатории, проводящие исследования и занятые разработкой перспективных препаратов, но не имеющие положительного денежного потока.
Кто-то проводит деление на 4 группы - A, B, C и D. Где A - первый эшелон, а D - убыточная "биолаборатория". C - у компании уже есть готовые препараты, продажа которых финансирует будущие исследования (первые положительные финансовые потоки). B - компания с растущими финансовыми потоками на протяжении нескольких лет, но с небольшой капитализацией (уступающей крупным корпорациям категории A).
Выиграть или не проиграть
Как уже стало ясно, вложения в биолаборатории могут оправдать себя в случае успеха.
Чаще всего такие компании имеют очень небольшую капитализацию (в пределах 1-5 миллиардов $) и отрицательную прибыль, из-за чего их акции крайне волатильны - могут вырастать на 50% за день и с таким же успехом обваливаться на 100% и более.
Учитывая, что разработка и одобрение препарата - это, фактически, лишь половина дела, а дальше требуется производство, дистрибуция и маркетинг, такие компании с готовыми препаратами часто поглощают более крупные и финансово устойчивые корпорации.
Опять же, учёные не бизнесмены. Большинство из них исследователи и изобретатели, а не производители и продавцы.
Для инвестора хороши обе ситуации - одобрение препарата создаёт денежный поток, а поглощение чаще всего происходит по цене выше рыночной.
- Но вкладывать все деньги в убыточные биофармы и биотехи, равно как и вкладывать значительную часть капитала в одну из таких компаний - не разумно.
По итогу, сильнее всего выигрывают как раз крупные компании, способные провести поглощение перспективных проектов - Sanofi, Bristol-Mayers, Merck & Co., AbbVie, Novo Nordisk, Biogen, Gilead, Bayer, Novartis, Moderna, Johnson & Johnson и т.д.
Логика тут очень простая.
Любая крупная фарма имеет в производстве большое количество препаратов (и различных технологий), которые генерируют положительный денежный поток. Когда на рынок выходит небольшой проект с перспективным лекарством - его поглощают. Продажи от нового препарата увеличивают (или компенсируют) денежный поток, за счёт чего появляется возможность продолжать поглощения.
Опять же, имея в своём распоряжении не только деньги, но и лаборатории, исследовательские центры и технологии, такие "ветераны" фармацевтического рынка занимаются своими исследованиями и разработками.
Учитывая всё сказанное
Скупать все биофармацевтические и биотехнологические компании не самое разумное решение. Можно как выиграть и остаться в большом плюсе, так и значительно урезать свой капитал.
Особенно не стоит рисковать, когда недавно акции взлетели в цене - вероятность коррекции в таком случае также высока.
Говоря о молодых и перспективных "биолабораториях" нет никакого смысла проводить фундаментальный или технический анализ - акции реагируют на новости и движение крупного капитала (например, когда в капитал заходит или выходит инвестиционный фонд).
- Нужно смотреть в pipeline, над какими препаратами компания работает, на каких стадиях процесс разработки.
Инвестиции в уже сформировавшиеся крупные компании, с большим количеством продающихся лекарств, сильными финансовыми потоками и широким рынком сбыта дают большую надёжность и стабильность для капитала.
Кроме этого, большинство таких компаний выплачивают дивиденды и проводят обратные выкупы акций, чем повышают инвестиционную ценность.
Хотя риски в них также высоки, поскольку зачастую львиная доля выручки компании привязана к какому-то особо успешному препарату.
С высокой вероятностью большая часть "биолабораторий" в итоге окажутся частью "ветеранов" рынка. Вопрос лишь в том, кто и кого поглотит.
- Оценивая такие компании, безусловно, нужно обращать внимание на стабильность финансовых потоков и уровень долга.
Поэтому, подытоживая, лично я делаю основную долгосрочную ставку на крупные фармацевтические компании, и уже во вторую очередь на значительно меньшие деньги (1-2, максимум 3% от портфеля) добавляю перспективные "биолаборатории".
Учитывая, что многолетняя работа биотехнологических компаний начинает приносить результаты сейчас - рынок находится в активной фазе своего становления. Фактически, это один из трендов будущего, подпитываемый в том числе статистикой по продолжительности жизни населения (люди дольше живут и больше нуждаются в здравоохранении).
Так что оставаться в стороне и совсем не инвестировать в данное направление - не самое лучшее решение.
Надеюсь, обзор оказался полезным.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.