Найти в Дзене
Жизнь обычного учителя

Моё отношение к инклюзивному образованию

Привет, уважаемые читатели! Спасибо, что забрели на огонек, и решили потратить пару минут своего виртуального времени у меня на канале. Начну с вопроса: "Вы любите рекламу?". Да, да. Именно ту, которая крутится по телевизору. Думаю, что ответ у многих будет однозначный - нет! А к социально рекламе, как относитесь? А к социально рекламе про школу? Сегодня в очередной раз увидел и услышал эту фразу: "Дети должны учиться вместе". И понял, что она меня раздражает больше, чем предложения от сотовых операторов...

Постарайтесь припомнить этот ролик: красивая школа, замедленная съемка, улыбающиеся школьники, которые помогают особенным детям, тьютор (просто молельной внешности) сидит на задней парте и направляет школьников только взглядом, потом звучит эта самая фраза: дети должны учиться вместе... Райская школа, просто идиллия и утопия. Долго уже идет эта социальная реклама, несколько лет точно и программирует подсознание на этот замечательный посыл... Такой рай возможен в реалиях нашей современной системе образования?

Я не понимаю, что они хотят нам всем сообщить? Говорят про внедрение инклюзии в каждое общеобразовательное учреждение? Приведу определение термина "инклюзивное образования":

-2

Теперь понятно, почему в рекламе присутствуют особенные дети, те которые имеют "интеллектуальные, физические, социальные и другие особенности в развитии". Только в ролике, это представлено так сладко, что хочется верить в то, что такое возможно, а на самом деле?

Любой учитель скажет, что дети с некоторыми особенностями в развитии просто не могут учиться вместе со школьниками без этих самых особенностей . Этому есть множество причин, но в рекламе нам говорят, что все дети могут учиться вместе! Давайте перечислим самые видимые причины того, что этот призыв только популизм и игра на чувствах небезразличных людей:

1. Учитель не подготовлен работать одновременно с детьми с разными потребностями! Общая масса класса уже доделали упражнение, а несколько особенных только нашли карандаши. Что делать? Нам на этот вопрос тут же говорят, что в таких классах должен работать помощник учителя! Это все тоже шито белыми нитками! Сначала мне покажите, как учитель и помощник будут управляться с 25 детьми, где в классе будут несколько особенных!

2. Кто должен объяснить современным детям, что их одноклассник точно такой же, как и они! Это все придумывают люди, которые не работают с обыкновенными школьниками. Дети злюки, они никогда не примут в свой коллектив того, кто будет отличаться от них! Разве это не так?

3. Учитель должен уметь работать и с особенностями интеллектуального развития и физического? Как вы себе представляете такого педагога? Да и классы, где будут учиться особенные дети, не могут быть по 30 человек! А у нас же все классы такие! Детей много - школ мало!

4. Какие программы должна быть для детей с интеллектуальными особенностями в развитии? Как учитель должен разрываться между обычной программой и адаптивной?

5. А с родителями, какие могут быть проблемы! Дети с особенностями могут и агрессию проявить, под которую попадут другие школьники! И? Ответ очевиден - виновата будет школа!

Можно, наверное, продолжать и дальше, но моя точка зрения вам ясна! Не могут особенные дети учиться с другими в тех условиях, которые имеют обычные школы! Не могут! Но в рекламе утверждают, что такие школы уже существуют. Интересно было бы посмотреть, как там все устроено!

А пока меня раздражает эта реклама и фраза в ней... Нет, не так сказал, меня раздражает то, что я никак не могу увидеть возможность существования такой школы, где дети будут учиться вместе. Может быть я не прав? У вас есть идеи по этому поводу?

-3