Они ремонтировали бытовую технику, изготавливали кукол, продавали компьютеры или организовывали свадьбы. Многие российские магнаты заработали свой первый миллион на чем-то совершенно другом, нежели их текущая сфера деятельности.
Некоторые из них никогда не мечтали о миллионах, другие думали только о деньгах. Как бы то ни было, эру российских олигархов начали люди, заработавшие свой первый миллион на совершенно ином, чем нефтяные вышки и алмазы.
Артем Тарасов, первый легальный советский миллионер, скончался 23 июля в возрасте 67 лет. Пионер бизнеса в СССР говорил, что он не мечтал о миллионах и сосредоточился на науке, но что все изменилось, когда эпоха Михаила Горбачева открыла ему новые возможности, и что он был бы дураком, если бы не воспользовался ими. Многие перестроечники попали в крупный бизнес через утюжки и запястья.
Артем Тарасов: брачный офис
Все началось в конце 80-х годов прошлого века, когда рядовым советским гражданам впервые было предоставлено право иметь банковский счет и штамп. Вопрос только в том, как заработать деньги, чтобы положить их на счет.
Тарасов решил открыть брачный офис: «В те времена, если вы не были официально зарегистрированы в качестве жителя Москвы, у вас не было шансов найти работу», - вспоминал он. «И единственный способ зарегистрироваться в городе - выйти замуж за местного жителя. Именно поэтому за первые пять дней работы у нас было 4000 потенциальных клиентов. Каждый из них заплатил 25 рублей (43 доллара в то время). Собрали 100 000 рублей ( 172 414) для 12 из нас, когда средняя зарплата по стране все еще составляла 130 рублей (224 доллара) в месяц ».
Этот первый бизнес-проект длился всего шесть дней. Власти решили, что брачный офис был слишком аморальным делом для Советского Союза.
Следующей попыткой Тарасова было открыть мастерскую по ремонту импортной бытовой техники. В Советском Союзе таких компаний практически не было из-за отсутствия импорта оригинальных комплектующих. Так появился кооператив Tejnika. Идея заключалась в том, чтобы найти иностранное программное обеспечение и продать его правительству.
«Как вы думаете? За первый месяц работы мы заработали 1 миллион рублей (1,7 миллиона долларов)», - напомнил Тарасов. «И это было по официальным ценам! Честно говоря, мы все были удивлены, получив этот первый миллион: у нас было подозрение, что всех нас скоро за это казнят».
В стране уже было элементарное программное обеспечение, но не было оборудования. « Мы начали с того, что покупали проституткам доллары наличными по три рубля за доллар». Знакомый, уехавший за границу, взял деньги, купил компьютеры и привез их в Россию. «Компьютер стоил нам, например, 1500 рублей (2586 долларов), а затем мы продали его государственной компании за 50 000 рублей (86 206 долларов)».
Герман Стерлигов: концерты на вокзалах и первая биржа в стране
До того, как он начал продавать роскошные гробы и то, что некоторые считают самой дорогой выпечкой в России (1650 рублей, что эквивалентно 28 долларам США) за кусок хлеба, православный бизнесмен Герман Стерлигов начал проводить концерты в залах ожидания Москвы Железнодорожные станции.
Артисты, которых обычно забирали с улицы, выступали в течение 15 минут, собирали деньги и переезжали на другую станцию, чтобы их сменила другая группа. «Мы везем деньги в чемоданах, и каждому из нас потребовалось всего пару месяцев, чтобы купить машину», - говорит Стерлигов. «Основная проблема заключалась в обмене мелких монет на купюры. Тогда никто не просил нас платить за аренду помещения, мы даже не платили полицейским за охрану, что их очень огорчило. Это было в 1988 году».
Позже в том же году такие импровизированные концерты были запрещены, и Стерлигов перешел к другому делу: посмотрев американский фильм, он увидел, как работает Уолл-стрит, и это заставило его задуматься. Бизнесмен снял комнату, установил большие экраны и компьютеры, а также запустил первую в стране биржу «Алиса». Прибыль в первый день работы составила 6 миллионов рублей (10,3 миллиона долларов).
Переворот 1991 года только помог бизнесу: «В то время я работал в нашем нью-йоркском отделении, стоимость российских долгов сразу упала почти до нуля. В тот же день мы купили много долгов и продали их через три дня. предсказал, что переворот будет сорван в течение трех дней, и вот что произошло. Мы получили прибыль в тысячи процентов ».
Роман Абрамович: резиновые куклы
Еще будучи школьником, Роман Абрамович покупал сигареты, шоколад, духи и продавал все это со значительной прибылью. Он решил не поступать в институт, твердо веря в то, что сможет получить все необходимое без диплома.
В 22 года у Абрамовича возникла идея создать кооператив «Уют» (Комфорт), который будет продавать игрушки из полимерных материалов. Его друг был вовлечен в аналогичную деятельность. Абрамович, его первая жена и их дочь, начали делать куклы в своей квартире.
Сначала они начали продавать свои игрушки в отелях, затем на станциях метро и, наконец, в универмагах. Со временем продукцию Уют можно было найти по всей России. В то время как среднемесячная зарплата в стране составляла от 100 до 200 рублей (от 172 до 344 долларов), Абрамович зарабатывал от 3000 до 4000 рублей (от 2142 до 2850 долларов) в месяц.
Однако через несколько лет он ушел с рынка и переключился на углеводороды. «Игрушки никогда не были для меня конечной целью», - говорит владелец футбольного клуба Chelsea и владелец $ 9,1 млрд (по данным Forbes на 2017 год). « Они были одним из доступных путей к цели. Моей целью было создать бизнес, который мог бы расти».
Михаил Ходорковский: собираем деньги.
Михаил Ходорковский, студент-химик, который в итоге возглавил нефтяную компанию ЮКОС, а затем стал опальным магнатом, начал свою карьеру одновременно с Тарасовым: они зарегистрировали свои кооперативы в один день.
Ходорковский и его деловые партнеры создали Центр научно-технического творчества молодежи (сокращенно НТТМ на русском языке), еще один вид бизнеса, разрешенный в прошлом. В 1987 году во всем Советском Союзе было всего 33 НТТМ.
Как и все кооперативы, они имели право осуществлять денежный обмен. «Фактически, закон о государственных предприятиях дал такую возможность всем, кто заинтересован, но нужно было заниматься делами, а не сидеть на диване и смотреть телевизор», - вспоминал позже Ходорковский.