Продолжение. Часть 1. Часть 2.
В данном посте будут описаны примеры использования экономической системы, описанной в 1 и 2 частях.
Герой труда
Предположим, что программист в одиночку написал очень удачную и востребованную программу (например, «Тетрис») и тем самым удовлетворил спрос на компьютерные развлечения. Это потребность не самая важная, но очень массовая. Плюс себестоимость производства готовой программы нулевая — надо просто скопировать файлы. Все это дает ему невероятно высокую оценку полезности его работы и немедленно перемещает его в герои труда.
Если наш герой будет умерен в своих потребностях, то он до конца жизни останется героем. И все будут счастливы оказать ему какую-нибудь услугу.
Теперь предположим, что наш герой захотел свой персональный дворец. И честно указал, что это для него роскошь. Возможно, у какого-нибудь фаната «Тетриса» найдется лишний ненужный дворец и он передаст его герою. Баланс «произвел / потребил» ухудшится (об этом написано в части 2). И рейтинг нашего программиста упадет до среднего уровня. Он перестанет быть героем труда, но зато будет с дворцом. Либо останется героем, но без дворца, т. к. это потребность не срочная и не важная.
А если наш герой захотел дворец и присвоил этой потребности статус «критический» (ну не мила ему жизнь без дворца !) плюс сотню слуг в придачу. Удовлетворение критических потребностей — это гораздо более высокая оценка полезности для производителя и гораздо более затратная по рейтингу для потребителя. Рейтинг нашего программиста скатится до нуля (паразит обыкновенный). Все слуги немедленно разбегутся, т. к. работать на паразита — это портить свой потребительский рейтинг.
Программисту, чтобы вернуть свой рейтинг, надо будет написать еще одну гениальную программу. Или передать свой дворец тому, кто в нем реально нуждается.
Для организаций будет все примерно также как и для человека, но только в бОльшем масштабе.
Стихийное бедствие
Предположим, где-то произошла беда и тысячи людей остались на улице. Немедленно в общую систему потребностей начнут приходить заявки: нужны еда, одежда, мед. помощь, жилье, оборудование, мост — все со статусом «критическая» и все срочно.
Эти заявки начнут немедленно исполняться, т. к. критические потребности высоко ценятся. Те, кто их исполняет, становится героем труда. И очень скоро последствия стихии будут устранены, все будут спасены.
Но спасенные жители потребили очень много дорогих услуг и товаров. Согласно рейтинга они превратились в паразитов. Теперь у них будут большие проблемы с удовлетворением любых потребностей кроме самых базовых.
Как им исправить ситуацию? Надо как-то вернуть долг обществу. Для этого надо начать совершать трудовые подвиги. Либо планомерно прилежно трудиться долгое время, отказывая себе в излишествах. И со временем рейтинг улучшится. Получается некий аналог кредитования.
Если потребности не удовлетворяются
Может случиться так, что какие-то потребности никто не хочет удовлетворять.
У потребителя есть варианты действий:
- отказаться от потребности
- упростить потребность (не требовать уникального товара, а согласиться на массовые модели)
- повысить статус потребности (например, из статуса «желательная» перевести в «важная»)
- повысить свой статус потребителя (перестать быть паразитом и начать двигаться к герою труда ), для этого надо начать приносить пользу обществу.
Как это реализовать?
Математический аппарат расчета рейтингов в принципе не очень сложный. А когда будет готова математика, то можно будет реализовать данную систему в виде конкретных практических решений.
Справедливая получается система? Пиши в комментариях.
Следующий пост о будущем переходе от монополий к конкуренции и сотрудничеству.
Подпишись на канал, чтобы не пропустить продолжение. И ставь лайк :)