12 февраля Центробанк в очередной – четвертый - раз оставил ключевую ставку на уровне 4.25% годовых. Ее значение находится на этом уровне с июля прошлого года.
Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина сообщила, что процесс смягчения денежно-кредитной политики завершен. Теперь Центробанк будет держать курс на повышение ставки. Планируется, что ее минимальное значение составит 5%. Возникает вопрос: как будет вести себя ипотечная ставка, которая зависит от ключевой?
Аналитики в один голос говорят, что такое решение ЦБ было логичным и ожидаемым. Уровень инфляции не позволяет дальше снижать ключевую ставку. Однако резко повышать ее тоже опасно. В нынешней ситуации это замедлило бы восстановление экономики после прошлогодних событий, так как это лишило бы ее дешевых кредитов.
Что будет с ключевой и ипотечной ставками?
По прогнозам аналитиков, скорее всего, в ближайшее время ЦБ оставит ключевую ставку без изменений. Не поменяется и ставка по ипотечным кредитам. В данном случае речь идет о краткосрочном периоде в несколько месяцев.
Если ключевая ставка начнет расти, то, как говорят аналитики, в первую очередь подорожают ипотечные кредиты на вторичное жилье. Ставки на ипотеку для новостроек останутся неизменными, так как в этом секторе действует льготная программа с 6,5% годовых.
Но так будет до 1 июля. Центробанк считает, что продлевать дольше льготную программу в некоторых регионах не имеет смысла. Там, где программа привела к скачку цен, ее нужно сворачивать.
Самое большое количество выданных ипотечных кредитов пришлось на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область и Краснодарский край. В этих же регионах и цены на новостройки выросли больше всего. Поэтому здесь льготную программу нужно отменять. В других регионах она может быть продлена, так как там не было настолько высокого роста цен. В тех областях, где ее отменят, ставки на ипотеку для новостроек вырастут.
Как изменится спрос?
Аналитики полагают, что спрос на ипотеку будет уменьшаться по мере завершения льготной программы. Даже в тех регионах, где она будет продлена, такого «бума», как в прошлом году, уже не будет. Те, кто хотел, успели взять ипотеку в прошлом году. У большого числа тех, кто планировал это сделать в 2021 году, ухудшилось финансовое состояние. Они сейчас ипотеку не рассматривают.
Пока спрос на квартиры не падает. Однако есть тенденция к уменьшению числа квартир, предлагаемых к продаже. Это приведет к росту цен. Традиционно рынок недвижимости замирает летом. Но так как льготная программа продлена до 1 июля, люди попытаются успеть взять ипотеку с выгодной ставкой 6,5%. После этого затишье наступит в августе и сентябре.
Самое полезное и интересное о недвижимости БЕЗ РЕКЛАМЫ И СПАМА на нашем канале! ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы не пропустить!
Если вам нужна ПОМОЩЬ РИЭЛТОРА международного класса по разумной цене – к вашим услугам агентства и агенты CENTURY 21 более чем в 85 странах мира, в том числе, по всей России. Подробная информация и поиск специалистов по ссылке>>
Дельные и остроумные КОММЕНТАРИИ к статьям приветствуются, неадекватные – удаляются, без обид)
Самое интересное о недвижимости В СОЦСЕТЯХ: Facebook Instagram VKontakte
Каждый офис находится в независимом владении и управлении.
Отличного дня и настроения желаем от имени CENTURY 21 Россия!