<<<Яков Джугашвили - данные немецкой пропаганды>>>
<<<Нацисты перевезли Якова Джугашвили>>>
<<<"Племянник" Молотова о сыне Сталина>>>
$теног₽амма допроса Якова Джугашвили - вознаграждение (кратко).
6 февраля 1951 года
американские СМИ опубликовали слухи о судьбе Якова Джугашвили и сообщили:
"...Официального подтверждения этих различных версий его см*рти так и не было, и предложение советского правительства в размере 250 000 долларов (1 миллион рублей) за информацию о местонахождении м*гилы до сих пор остается в силе..."
11 февраля 1951 года
в газете " The Evening star " опубликована статья "Interview With Stalin's Son I Am Ashamed He Told His German Captors". К статье прилагается пояснительная записка:
Весной 1948 года чиновник правительства Соединенных Штатов, путешествуя по британской зоне Западной Германии, познакомился в Эссене с бывшим майором вермахта...
Немец Вальтер Гольтерс утверждал, что допрашивал сына Сталина в тот день, когда тот был захвачен...
Он сказал, что была сделана запись всего разговора, но звуковая лента позже была уничтожена огнем во время отступления немцев. Однако он предъявил единственную сохранившуюся стенограмму допроса...
Этот материал был приобретен американцем, который вернулся в Соединенные Штаты в июле 1948 года. Два с половиной года документы хранились в сундуке в его доме недалеко от Вашингтона. На другой день он прочел в "Звезде" рассказ о тайне судьбы Якова Джугашвили. Он написал письмо в "Стар", рассказав о бумагах в своем сундуке.
И вот так эта история появилась в письменной форме...
Статью опубликовал Ньюболд Нойес - младший (1918–1997). Семья Нойес была совладелицей " The Evening star " с 1867 по 1975 год. Его дед Фрэнк Бретт Нойес являлся президентом "Звезды". Его отец Ньюболд Нойес-старший работал помощником редактора газеты. (И.и. википедия).
В статье автор объединил все слухи в одну историю и закрепил все это стенограммой допроса.
Допрос Сына Сталина Мне Стыдно Сказал Он Своим Немецким Пленителям.
Автор: Ньюболд Нойес - младший.
- Иди и сражайся.
Этими словами Сталин попрощался со своим старшим сыном 22 июня 1941 года-в тот день, когда Гитлер нанес удар по России. Четыре недели спустя, когда лейтенант Джугашвили сдался немцам в битве под Смоленском, он умолял их не сообщать отцу, что его взяли живым.
-Мне стыдно, - сказал он.
Единственная копия стенограммы допроса Якова Джугашвили, проведенного немецкими офицерами сразу после его пленения 18 июля 1941 года, только что вышла на свет. Она представляет собой большой недостающий фрагмент истории "Яши”, сына диктатора, который не смог добиться успеха—одной из самых запутанных и острых драм Второй мировой войны. Этот срез человеческой истории, который, вероятно, будет интересен человеку в Кремле больше, чем кому-либо другому, рассказывается здесь впервые.
Немцы хорошо обошлись с Яшей во время его первого допроса в плену. Он говорил довольно свободно. Это были дни, когда победа нацистов казалась делом нескольких недель. Яша резко критиковал огромную дезорганизацию Красной армии. Это, плюс хаос, произведенный пикирующими бомбардировщиками Геринга, объясняло быстрые успехи Германии, сказал он.
С другой стороны, он уверенно утверждал, что коммунизм, управляемый его отцом, улучшил материальную судьбу маленького человека в России. И, как ни старались немцы, они не могли заставить его сказать, что, по его мнению, Россия проигрывает войну.
Яшу явно задела наглость нацистских офицеров. - Почему так естественно, что вы возьмете Москву? - спросил он. - Вы так уверены!”
Впрочем, вряд ли ему можно приписать то, что он вышел из допроса победителем. Нацистские офицеры пытались установить, что евреи занимают руководящие посты в Красном правительстве. Он утверждал, что Россия не уступает ни одной стране в своем антисемитизме.
Казалось, он очень чувствителен ко всем аспектам еврейского вопроса. Когда немцы подняли широко обсуждаемый вопрос о “гражданском браке” вдовца Сталина с Розой Каганович, сестрой единственного еврейского члена Политбюро, он буквально брызгал слюной.
Сталин Презирал Его
Яша никогда не производил на Сталина особого впечатления. Он был сыном первой жены красного босса, простой грузинки по имени Екатерина Сванидзе, на которой Сталин женился в 1903 году. Екатерина умерла в 1917 году. Именно вторая жена, Надежда Сергеевна Аллилуева, произвела на свет двух детей, о которых Сталин думал достаточно, чтобы позволить им взять имя, под которым он был известен. Яша до конца оставался простым Яковом Джугашвили.
Когда немцы спросили лейтенанта Джугашвили, что делает его сводный брат, он сказал им, что, по его мнению, 20-летний парень должен был вступить в Красную авиацию. Никаких подробностей он не слышал. Вскоре весь мир узнал подробности: Василий, сводный брат, был полковником на ключевой должности. Теперь он генерал и, как говорят, командует всеми военно-воздушными силами.
Известность Василия уравновешивалась скрупулезным советским молчанием по поводу старшего сына. Несмотря на первоначальное нежелание, Яша все же решил послать несколько слов отцу, после того как его схватили. “Дорогой отец, - писал он, - я военнопленный, в добром здравии. Скоро переведут в один из офицерских лагерей в Германии. Обращение хорошее. Доброго здоровья и привет всем.”
Прежде чем отправить это письмо советскому диктатору по дипломатическим каналам, немцы сфотографировали его. Они сбросили тысячи копий на русские линии. “Сын Сталина ... сдался немцам", - гласила другая сторона листовки. "Если даже такой выдающийся советский офицер и красный командир сдался, это ясно доказывает, что любое сопротивление немецкой армии бесполезно.”
Из Кремля не доносилось ничего, кроме тишины. Ненавязчиво, в свое время, лейтенант Джугашвили упоминался как оставшийся со своей батареей “до последнего патрона".” (Яша действительно был в гражданской одежде, когда попал в плен.) Сталин ничего не ответил.
Медовый месяц в плену у Яши длился недолго. После допроса на фронте его действительно на время отправили в офицерский лагерь. Но допросов было больше, и немцы, по-видимому, все больше и больше становились недовольны его нежеланием или неспособностью отвечать на их вопросы по высшим вопросам русской политики. В октябре 1941 года его перевели в концентрационный лагерь Хаммельбург во Франконии. В начале 1943 года его перевели в Заксенхаузен, ужасную политическую зону Ораниенбургского лагеря.
По словам одного из сокамерников, мысль о том, что любой пленник-трус по отношению к русским, все больше терзала Яшу. Однажды серым апрельским утром, когда охранники открыли двери барака, он, как полагают, отделился от других заключенных и бросился на электрическое ограждение, окружавшее лагерь. Говорят, он умер мгновенно.
Из Кремля по-прежнему не поступало никаких известий. Только в ноябре прошлого года. Тогда объявление в восточногерманской газете Красной Армии предлагалось 1 миллион рублей (около 250 000 долларов) любому, кто знает местонахождение могилы Яши. “Сталин (Иосиф) ищет своего сына Якова Джугашвили, - писала газета.
До сих пор ходят слухи, что Яша может быть где-то жив. По последним данным, он живет в Париже.
Вся его жизнь казалась сплошным разочарованием. Сталинский ссыльный Троцкий рассказывал, как Яша в молодости приходил в кремлевскую квартиру Троцкого, когда ему хотелось курить. Похоже, Сталин не допустил бы этого дома. Позже, когда Яша завалил инженерные курсы в Техническом институте в Москве, Сталин "сослал" его на некоторое время в Грузию. - Если не хочешь быть инженером, стань сапожником, - сказал он. Но Яша остался инженером и работал на тракторном заводе в Москве, пока в 1938 году не пошел в артиллерию.
На этот раз Крупная Шишка
Вероятно, никогда в жизни он не производил такого шума, как в тот день, когда весть о его пленении достигла штаба 4-й армии фельдмаршала фон Клюге в Толочине. Офицер разведки Люфтваффе, майор Уолтер Холтерс, оказавшийся одним из инквизиторов Яши, описал эту сцену в своеобразном личном меморандуме, сопровождающем протокол допроса.
“Примерно в 10 часов утра, - пишет он, - мне позвонил майор. Гельмдах, офицер армейской разведки, который велел мне явиться в его штаб через сквер, прибыл туда через несколько минут. Он встретил меня словами: "3-й Мо (3-й моторизованный армейский корпус) только что доложил, что 12-я танковая дивизия захватила в плен сына Сталина. Что вы на это скажете?"
“ Ну, - ответил я, - давайте сначала поближе посмотрим на этого парня. Я распоряжусь, чтобы его привели. ”
Старая рука в штабе, майор. Гольтерс знал, что ему придется действовать быстро, чтобы обеспечить себе роль в разворачивающемся историческом инциденте.
“Пока мы разговаривали, - сообщает он, - я быстро обдумывал, как лучше воспользоваться этой ситуацией в зубах у моих коллег из армии, чтобы мне самому не пришлось отказываться от этого нашумевшего допроса.”
Удача была на стороне майора. Случилось так, что только накануне к командованию ВВС в Толочине была прикреплена рота корреспондентов. Их оборудование включало звукозаписывающий грузовик, который Гольтерс считал “необходимым условием” любого успешного допроса.
Майор заключил сделку с офицером, отвечавшим за корреспондентов, неким капитаном Реншле, который согласился предоставить услуги звукового грузовика в обмен на привилегию самому принять участие в интервью. Затем Гольтерс поспешил к своему командиру и получил разрешение послать легкий самолет, чтобы забрать пленника. Он приказал своим людям прибраться в маленьком домике, который был взят под штаб военно-воздушных сил. Здесь Яшу можно было допросить, пока его слова хранились на звуковой пленке в грузовике неподалеку.
Гольтерс так описывает эту сцену: “Все было подготовлено к его приезду. Теперь, когда в доме было чисто, штаб-квартира с ее различными отделами могла переехать и приступить к работе. В моей комнате были расставлены большие чертежные столы, покрытые стратегическими картами. На одном из столов была разложена большая карта, покрывавшая несколько папок, небрежно сложенных, чтобы обеспечить незаметное скрытие микрофона.”
В тот день разразилась гроза, и после нее было темно и холодно. Было 6 часов, когда! Гольтерс получил сообщение, что Яша прибыл на аэродром и едет в штаб на машине.
Через несколько минут Яша и его собеседники уже сидели за столом, оценивая друг друга при свете мерцающей керосиновой лампы. Кроме Гольтерса и Реншле, там был еще один капитан Браунлих—и по крайней мере два переводчика, по имени Идол и Мангольд. Другие офицеры штаба, по-видимому, время от времени присоединялись к группе по мере того, как тянулся вечер.
Вопрос и ответ
Допрос начался:
...
Продолжение в следующей статье. ->>>