Произошла эта история в конце февраля 1986 года, во время работы 27 съезда КПСС. В то время я был солдатом срочной службы, а точнее водителем БТР 70 второго года службы Советской армии. Служил я в Чеховском районе Подмосковья и не для кого не секрет, что вокруг Москвы находится большое количество военных частей различного назначения. Конкретно нашей части была поставлена задача выделить два БТРа , для курсирования по периметру полигона в выходной день, это была суббота. Как нам объяснили необходимо это было для того, чтоб американские разведывательные спутники видели движение военной техники и у них не было соблазна застать врасплох нашу страну во время работы 27 съезда КПСС, очевидно что такой приказ получила не только наша часть, а и многие другие, всё Подмосковье кишело военной техникой в движении. В то время я числился на хорошем счету был как водится отличником боевой и политической подготовки и к тому же в совершенстве владел навыками управления БТР 70. Получили приказ на выезд я и ещё один водитель и со старшими машин выехали на полигон. Зима в тот год была снежная, но дороги были расчищены. Первый БТР ушёл в отрыв и должен был наматывать круги по полигону, а мне тоже хотелось показать всё своё мастерство и вот выехав на круг, я слишком увлёкся обочиной так как она была более заснеженной и не смог удержать на крутом повороте БТР и он сполз с дороги под уклон обочины, вот вам и совершенство владения боевой техникой! Техника надёжная, проходимая до определённого момента, поскольку плавающая, то целину снежную преодолевает пока колёса цепляют за грунт, а если снега больше дорожного просвета то бронетранспортёр зависает как лодка и на снегу просто висит, хотя все 8 колёс крутятся на блокировке. Примерно тоже самое произошло с моим бетэером, он сполз с обочины и завис на снегу под углом примерно 30 градусов к дороге. Применяя все мои навыки я пытался выбраться самостоятельно но это ни к чему хорошему не приводило, напротив бэтэр продолжал неумолимо сползать дальше с дороги. Обстоятельства ухудшались таким образом, что полигон был по периметру обнесён колючей проволокой, под сигнализацией и едва корпус коснулся бы проволоки. произошло срабатывание системы со всеми вытекающими подробностями. Как известно на БТРах имеется лебёдка и я со своим старшим машины попытался воспользоваться ею, но ка говорится не судьба. Нашли ближайшее дерево метрах в 20, размотали трос, зацепились, а дальше что то пошло не так, трос натянулся раздался щелчок и на этом все, видно срезало стопор который крепил барабан с тросом к валу. Совместно со старшим машины нашли выход, достали топор, благо он был в штатном инструменте и пришлось перерубить трос. Включил лебёдку на сматывание и о чудо, барабан начал вращаться. Смотали трос , закрыли лючок и со старшим машины "торжественно поклялись" никому про лебёдку не рассказывать.
В те времена не было сотовых телефонов и узнать почему не приходит на помощь второй БТР, возможности не было, а поскольку мы находились в режиме радиомолчания по радиостанции узнать , что с нашими сослуживцами также не представлялось возможным. Вскоре всё прояснилось, к нам подъехал ЗИЛ 131, дежурный автомобиль из нашей части. Как оказалось первый БТР сломался и завяз в снегу. У него разорвало барабан ручного тормоза и поэтому он остался с одним приводом от одного двигателя, получается из 8 ведущих колёс работали только 2 моста (4 колеса) и самостоятельно выехать из снега он не мог. Им повезло, что они добрались до ближайшего телефона и позвонили в часть с просьбой о помощи. Посовещавшись решили первым делом отправится на выручку первому экипажу, так как БТР 70 весил 12 тонн, а ЗиЛ 131 тентованный всего 6 тонн и вытащить наш бэтэр учитывая его положение в обочине, он один никак не мог, забегая вперёд скажу , что и на ровном месте вытащить первый бэтэр не удалось. ЗиЛ 131 уехал, а мы стали думать, что можно ещё предпринять. Тут мы обратили внимание, что метрах в пятистах от нас проводились монтажные работы , гусеничный трактор с виду похож на С-100 оранжевого цвета тащил огромную металлоконструкцию. Старший машины пошёл договориваться и где то через полчаса к нам подъехали, зацепили и без особых усилий вытащили наш БТР на дорогу, но что меня поразило на тот момент, это то что после того как трос отцепили от гусеничного трактора, он с места рванул с такой скорость, что я сделал вывод это был точно не наш трактор, потому что трактор С-100 мог максимум двигаться со скоростью 10 км/час. И так вперёд на поиски пропавшей бронетехники.
БТР стоит на дороге, все узлы и механизмы исправны (за исключением лебёдки), трогаюсь на поиски бронетехники. Долго ехать не пришлось где- то в полутора км от моего злосчастного поворота видим картину маслом. На заснеженной площадке которую, первый экипаж использовал для разворота своего 12 тонного железного коня. примерно в полуметровом снегу стоят в сцепке на тросу ЗиЛ 131 и БТР 70. Радости моих сослуживцев не было предела. Принимаем решение первым делом вытащить ЗиЛа. Развернулся, аккуратно, зацепил тросом ЗиЛа и без особого труда, учитывая то, что масса бэтэра в два раза больше, а суммарная мощность двух двигателей 280 л/с вытащил автомобиль из снежного плена на расчищенную дорогу. С Бэтээром было посложнее пришлось раза три дёргать. Подстраховались и зацепили оба бэтэра двумя тросами, в конечном итоге 280 л/с и четыре моста с восемью колёсами и всеми блокировками, плюс мастерство водителя, ну должен же я был реабилитироваться за то, что не вписался в крутой поворот, сделали свою дело и второй БТР 70 тоже стоял на расчищенной дороге!!! С момента нашего выезда из части прошло уже достаточно времени, чтоб нас засекли американские спутники разведчики, а руководство части могло доложить. что поставленная задача выполнена. До части добрались без происшествий, БТР 70 на одном двигателе (второй принудительно отключался и пришлось открутить карданный вал от разорванного барабана) развивал скорость не более 50 км/час этого было достаточно чтоб доехать до места дислокации.
Заходите на мой канал, ждите новых публикаций, ставьте лайки, пишите коментарии.