Найти тему
Живем в гармонии

Что делать мужчине, если ему делать нечего

Современный мужчина в городе находится в очень сложном положении - ему просто нечем заняться кроме как смотреть телевизор и пить пиво.

Раньше, в крестьянском хозяйстве, мужчина мог практически все:

  • Отремонтировать сбрую и прочие причиндалы для лошади
  • Починить крышу или даже построить новый дом
  • Заготовить дрова и нарубить их на зиму
  • Все-все, что относилось к мужской работе по хозяйству

Разумеется, и в поле работал - пахал, сеял и т.д.

То есть был специалистом в десятках самых разных профессий. Причем хорошим специалистом - все ведь делалось для себя, тут не схалтуришь. И детей этому сызмальства приучал.

Женщина тоже было специалистом широкого профиля.

Поэтому, если крестьянскую семью переселяли куда-нибудь в Сибирь, они там не терялись. Потихоньку обустраивались. И, глядишь, через 5-7 лет опять крепкое хозяйство.

Городские, конечно, поплоше были, но тоже хозяйственные, тоже специалисты в разных областях.

Что имеем теперь в городе, в многоквартирных домах?

Женщина, как была многофункциональной, так и осталась. Ее задачи не сильно изменились. И постирать, и пришить что-нибудь, и приготовить, и ребенка постричь, если надо, и уроки с ним поделать. Да еще и в интернете денег подзаработать дополнительно к основной работе. И на хобби время находят, и язык иностранный выучить. Она и дизайнер по интерьеру - знает, куда какие занавески повесить, какую плитку в ванную купить. И много еще чего.

Женщина может за выходные, когда муж на рыбалке, успеть сделать дома косметический ремонт. Муж приезжает с купленной на рынке рыбой - а дома новые обои. И когда успела?

А что мужчина? Ему теперь и делать нечего дома. А если и находится дело, то он не умеет или не хочет. Мужчина может только на работе вкалывать. Это, конечно, тоже немало, но очень уж ограничивает его “применение”.

А простую домашнюю работу - вымыть посуду, погладить, шваброй помахать - считает делать зазорным. Мол, не мужское это занятие. А что мужское? Вызвать слесаря, когда кран потек? Или мастера, когда холодильник сломался? Это, конечно, случается и тоже нужно. Но как-то все это бескрыло, мелкотравчато.

Если работа, которая деньги дает, умственная - вообще беда. Мужчина совсем перестает делать что-либо руками.

Вот и лезут мужчины в женские дела, которые их по большому счету не касаются - надо же себя как-то проявлять. А, если жена по носу дает, чтобы не вмешивался куда не просят, то ложатся на диван с пивом. Но делать все равно ничего не хотят.

Бывают, конечно, и другие ситуации, когда муж активный и все домашние дела пополам, но это реже.

Кто в этом виноват? Никто, жизнь такая. Прогресс, понимаешь.

Нужно ли мужчине пытаться что-то изменить? Нужно, иначе есть риск постепенного превращения в овощ - лишний вес, лень двигаться, а затем и лень думать. Уж не говорим, что симпатии жены при виде хронически лежащего на диване мужа постепенно угасают.

Так что гордиться современным мужчинам особенно и нечем. А гордиться очень хочется.

И что делать?

Во-первых, взять на себя какие-то рутинные домашние дела. Жена готовит - вымой посуду. И руками что-то сделаешь, жене легче и приятнее, да и самому хорошо: был беспорядок - стал порядок.

Во-вторых, стоит включиться в какие-то активности. Если в спортзал ходить трудно или дорого, можно просто заняться бегом или быстрой ходьбой. А по пути заходить на спортплощадки подтянуться или сделать что-то из этой серии.

В-третьих, учиться. Хотя бы по полчаса в день. Неважно чему. Самое простое, взяться за иностранный язык.

Главное, не позволять себе лежать на диване, даже если есть очень уважительная причина. Иногда немножко можно, но это не должно быть системой и обычным состоянием.

Наполни смыслом каждое мгновенье
Часов и дней неуловимый бег, -
Тогда весь мир ты примешь как владенье
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
Р. Киплинг, “Заповедь”

Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.