Найти тему

Что такое смысл жизни и почему его опасно искать?

Вопрос «смысла жизни» такой же риторический и неоднозначный, как вопрос «а есть ли жизнь на Марсе?». Наверное, каждый человек в определенный период своей жизни задумывался над этим, но как правило, не пришел к единому ответу.

Это можно объяснить тем, что люди условно-виртуально разделились на два лагеря, где одни считают, что никакого смысла жизни не существует, а жизнь – это и есть её смысл (как бы тавтологично это не звучало), другие считают, что «смыслов» жизни может быть несчётное количество и у каждого конкретного человека он свой – для кого-то создание семьи, рождение и воспитание детей, для кого-то переезд в другую страну и так далее. В какой-то степени и те, и другие одновременно правы и неправы.

В целом задаваться вопросом «смысла жизни» достаточно трагичная и опасная вещь, поскольку мысли, касаемо этой темы, в большинстве случаев возникают в состоянии психологической и/или психической нестабильности (например: из-за разочарования, личной неудачи, апатичного состояния и т.д), а это чревато последствиями, поскольку негативное воздействие в рассуждениях «о смысле жизни» ,чаще всего, не может привезти к положительному исходу, а только ещё больше заставит человека закопаться в своих мыслях и негативе.

Что же такое смысл жизни?

Я считаю, что в первую очередь, человек сам решает – так важен и необходим ли ему ответ на этот риторический вопрос, или нет.
Во-вторых, думаю, что лучше жить, чем заниматься рассуждениями «о смысле» жизни.
В-третьих, нет единого, точного ответа для каждого человека, люди вправе решать и определять для себя сами:
- что такое смысл?;
- есть он или нет его?;
- если есть то, в чём?;
- если нет, то почему?

Лично я, повторюсь, считаю, что не нужно искать никакого смысла, жизнь, как ниточка – сегодня есть, а завтра нет, а углубляться в вопросы о её смысле – это просто пустая трата времени, энергии и личных ресурсов, и далеко не факт, что потраченные силы приведут к ответу на вопрос.