Добрый день, друзья! Мы уже писали, что начать зарабатывать в такси можно буквально за один день — если оформить самозанятость. Этот статус не накладывает обязательств — можно сегодня поработать, а завтра забыть о нём.
Но что, если вы открыли ИП, например, чтобы работать не в одиночку, а нанять других водителей и создать полноценный таксопарк? А потом решили заняться чем-то другим. Прекратить бизнес бывает сложнее, чем начать. Разберемся, почему стоит быстро закрыть ИП, если бизнес не взлетел.
ИП сразу что-то должен
С момента регистрации у ИП возникают обязательства по налогам и страховым взносам.
Налоговая нагрузка зависит от режима налогообложения:
- За патент платить нужно фиксированную сумму сразу при его оформлении и неважно, работает предприниматель или нет.
- При применении УСН 6 % от доходов платить налог придётся с любой полученной выручки, даже если ИП заработал тысячу, а потратил десять. Если же он не работал и не получал доход, то и налога не будет.
- Если используется УСН 15 % «Доходы минус расходы», то несмотря на убытки, когда расходы превышают доходы, все равно придется заплатить налог — 1 % от всей выручки, при отсутствии выручки нет и налога.
Страховые взносы платят все ИП одинаково: в 2021 году это 40 874 рублей за полный год, плюс 1 % от годового дохода свыше 300 000 рублей. Если вообще не работать, то все равно регулярно будет начисляться фиксированная часть взносов.
Страховые взносы не надо платить только мужчинам во время срочной службы в армии, а также родителю в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Но и в этом случае надо сразу подать заявление, чтобы взносы не начислялись. Причём в такой период нельзя заключать сделки и получать деньги от клиентов. Деятельность приостанавливается полностью.
Нельзя сказать в налоговой, что бизнес пока на паузе или не приносит достаточно доходов. Это не освободит от обязательств. Чтобы не нести лишние расходы, придётся закрыть ИП.
Сначала закрыть все вопросы, потом — ИП
Если нет ни сотрудников, ни кассы, то вся процедура от подачи заявления до получения уведомления о снятии ИП с учёта займёт 5 рабочих дней.
Если есть сотрудники и касса, то поэтапный план сворачивания бизнеса такой:
- Уволить сотрудников. Предупредить нужно за 2 недели.
- Снять с учёта кассовую технику, подав заявление в ФНС. Оно рассматривается 10 дней.
- Оплатить госпошлину — 160 рублей или вовсе ничего не платить, если обращаетесь в налоговую через интернет.
- Подать заявление на прекращение регистрации ИП и получить документы от налоговой о том, что вы сняты с учёта.
- Закрыть расчётный счёт в банке.
Отказать в закрытии ИП налоговая может только из-за неправильно заполненного заявления. Требование сначала погасить долги по налогам и сборам и только потом закрываться незаконно.
Заплатить страховые взносы нужно за 15 дней с даты закрытия ИП.
Если бывший предприниматель не успел оплатить свои обязательства в срок, они переходят к нему, как к физическому лицу. Банк по требованию налоговой спишет с личной карты клиента долги ИП. Поэтому лучше не тянуть, а закрывать ИП сразу, когда стало понятно, что бизнес не идёт и не приносит прибыли.
*****
Статья подготовлена командой AzurDrive . Подписывайтесь на нас в социальных сетях, там мы публикуем много интересного для автолюбителей:
ВКонтакте: vk.com/azurdrive
Instagram: instagram.com/azurdriveru
Facebook: facebook.com/azurdriveru
Одноклассники: ok.ru/group/59292529918153
Спасибо за внимание и доброго пути!