Кальций является 5-м по счету наиболее распространенным минералом в организме, более 99% которого содержится в скелете в виде сложной молекулы фосфата кальция. Этот минерал обеспечивает прочность костей, способность к движению, и играет роль в широком спектре других функций. Кальций – это здоровые кости, сосуды, гормональный обмен, абсорбция микроэлементов и передача нервных импульсов. Его метаболизм регулируется тремя основными транспортными системами: кишечной абсорбцией, почечной реабсорбцией и обменом в костных тканях.
Продукты богатые кальцием. Топ-30 продуктов
Продукт / Содержание кальция в 100 гр
- Маковые семена 1438 мг
- Сыр Пармезан 1184 мг
- Кунжут 975 мг
- Сыр тофу 683 мг
- Семена чиа 631 мг
- Сардины консервированные в масле 382 мг
- Миндаль 269 мг
- Кудрявая капуста 254 мг
- Инжир сушеный 162 мг
- Руккола 160 мг
- Йогурт 121 мг
- Молоко коровье, цельное 113 мг
- Шпинат 99 мг
- Белая фасоль, варёная 90 мг
- Ревень 86 мг
- Творог 80 мг
- Семена подсолнечника 70 мг
- Апельсин 70 мг
- Финики 64 мг
- Бобы эдамамэ 63 мг
- Овсянка 58 мг
- Хрен 56 мг
- Яйцо куриное 56 мг
- Курага 55 мг
- Морская капуста 54 мг
- Брокколи 47 мг
- Киноа 47 мг
- Артишок 44 мг
- Форель 43 мг
- Чечевица 35 мг
***
Еще про кальций на нашем канале:
***