Мошенники всегда были, есть и будут. Тут уж ничего не поделаешь. Главное - знать, как они работают, чтобы не попадаться в их сети. Хотя - это, наверное, не главное. Главное - не бояться включать мозги и анализировать ситуацию.
Сейчас мошенники переместились в сферы высоких технологий - увод денег с карт, наверное, самый популярная в наше время мошенническая схема. Ну ещё оформление и получение кредита по чужим паспортным данным - опять таки, всё это в удалённом формате. У одного моего знакомого ушли его деньги с карты - ими расплатились за паромную переправу в ЮАР и покупку двух ящиков бананов.
Тридцать лет назад всё было гораздо проще. Вместе со свободой слова и собраний советскому ещё человеку явились напёрсточники. Простая незатейливая игра, требующая минимума реквизита - трёх напёрстков (или непрозрачных стаканов) и шарик, перекатывающийся ловкими руками игрока из одного напёрстка в другой и третий. Угадал где шарик - выиграл, не угадал - проиграл.
Работали напёрсточники в многолюдных местах. В Новосибирске это были Гусинобродская барахолка, площадь Маркса, Вокзальная магистраль.
Это были целые театральные труппы. Один играл с напёрстками. Другие угадывали - кто-то сразу, кто-то сначала проигрывал, но потом отыгрывался втройне и делал вид, что уходил счастливый. Ну и конечно же охрана, человек шесть.
Что тянуло людей играть в напёрстки - непонятно. То ли азарт, то ли помутнение в мозгу. Но как-то раз наблюдал, как молодая девушка, проиграв деньги, кольца и цепочку дрожащими руками вытаскивала серьги из ушей в надежде отыграться. Со слезами на глазах. Причём наблюдающие сограждане настойчиво советовали ей не делать этого. Но - в итоге были проиграны и серьги.
А вам доводилось играть в напёрстки? А выигрывать?