Праязык - абсолютно необходимое понятие для изучения этимологии. Но найти этот праязык - очень сложно, ведь он может быть восстановлен лишь ювелирной работой и трудами десятков и сотен ученых, как облик целого динозавра по единственному найденному зубу.
При этом недостаточно просто сравнить все-все слова всех-всех языков. Ведь люди всегда мигрировали, пересекались с соседями, заимствовали их лексику и культуру. Известно, что каждую тысячу лет 15-20% лексики в языке полностью обновляется. А если прошло уже больше пяти тысяч лет? Что осталось?
Чтобы установить, сколько точно прошло тысяч лет, лингвисты определяли, какие слова в праиндоевропейском языке восстанавливаются, а какие нет. Чтобы восстановить слово, нужно найти однокоренные слова с одинаковым или близким значением в большинстве зафиксированных индоевропейских языков. Если же понятия различаются в каждой группе, значит как слово, так и понятие появилось уже на том этапе, когда единого праиндоевропейского языка не существовало. Таким образом было установлено, что праиндоевропейцы занимались земледелием и скотоводством, пользовались камнями, деревом, медью и бронзой, знали молочные продукты и мед, но не знали железа, и все эти черты свойственны неолиту.
Например:
- *howis - ovis (лат), овца, овен (рус), avis (лит), ovelha (порт)
- *hegnos - agnus (лат), агнец, ягненок (рус), anho (порт)
- *suh - sukara (санскр), свинья (рус), suíno (порт), swine (англ)
- *porkos - porcus (лат), поросенок (рус), pork (англ)
- *tawros - tauros (лат), тур (рус), tavros (греч)
- *gwows - cow (англ), говядина (рус), govs (латв)
- *yugom - иго (рус), yoke (англ), iugum (лат)
- *glakt - lactis (лат), gala (др-греч), -> лактоза, галактика
Сюда же относятся такие слова как "сеять", "молоть", "зерно", "мёд" и множество других.
Отдельный пласт составляет лексика о лошадях и повозках (цикл - circle, вагон - wagon, ось - axe), что говороит о том, что праиндоевропейцы использовали их в земледелии, при миграциях и в военных экспансиях, а это давало им преимущество.
При всем этом надо понимать, что праиндоевропейцы - это не раса, не этнос, не народ, не нация, не государство, не культура - хотя их и пытаются соотнести. Это чисто лингвистический термин, и живя на обширных территориях эти люди могли сами не осознавать себя как единство.
Основная и самая непротиворечивая теория принадлежит Марии Гимбутас. По этой теории древнейшая история наших предков раскладывается на следующие периоды:
- 4500-4000 до н.э. - ранний праиндоевропейский язык. Соотносится с Днепро-донецкой и Среднестоговской культурами, то есть люди селились от Причерноморских степей до современной Самары. В это время они уже одомашнивают лошадь, а их влияние достигает культур Винча и Лендьель на западе, а это значит, что если экспансия и не велась, то как минимум путешествия праиндоевропейцев простирались до современных Польши, Венгрии и Румынии.
- 4000-3500 до н.э. - средний праиндоевропейский язык. Соотносится с Ямной культурой, чей ареал простирался на всё северное Причерноморье. Основной чертой этой культуры были погребальные курганы, которые и дали ей название. Она граничила с Трипольской и Майкопской культурами, чьи языки точно не установлены. Примерно в это время через Балканы, либо через Кавказ отделились анатолийские языки (все они уже исчезли, например, хеттский), и обосновались в Малой Азии.
- 3500-3000 до н.э. - расцвет Ямной культуры, можно сказать, "классический период". Ставятся каменные идолы, используются деревянные повозки, строятся укрепленные поселения. Люди активно занимаются скотоводством, земледелием и рыболовством. Начинается продвижение на запад, и в Европе под его влиянием возникли Баденская культура и Культура шаровидных амфор. Тогда же в Ямной культуре впервые появляется бронза.
- 3000-2500 до н.э. - поздний праиндоевропейский язык. Ямная культура простирается от Черного Моря до Урала, а в Европе от Франции до Норвегии процветает её наследница - Культура шнуровой керамики. Это последний период, когда в Европе люди ещё скорее всего говорят на диалектах единого языка (кроме анатолийских, которые давно стали самостоятельными).
- 2500-2000 до н.э. - распад праиндоевропейского языка. Отныне существуют три общности вместо одной - балто-славянская, итало-кельтская и германская, в это же время кельты и германцы попадают в Британию. К северу от Каспия часть праиндоевропейцев выделяется в протоиранцев (Синташтинская культура), а на Балканах - в протогреков.
С этого времени мы располагаем письменными свидетельствами об индоевропейских языках:
- 2000-1500 до н.э. - анатолийские
- 1500-1000 до н.э. - индо-арийские, греческий
- 1000-500 до н.э. - иранские, кельтские, италийские, фригийские, иллирийские, венетские
- 500 - 1 до н.э. - фракийские
- 1 - 500 н.э. - германские, армянский, тохарские
- 500-1000 н.э. - славянские
- 1500-2000 н.э. - балтийские, албанский
Существует также гипотеза Ренфрю (и она считалась основной до 2009 года, пока Райх, Хаас и другие не провели генетические анализы) о том, что экспансий не было, а языки распространялись постепенно из Малой Азии вместе с земледелием, причем самыми основными и первыми были как раз анатолийские (которые не столь четко классифицированы у Гимбутас). По этой теории начало праиндоевропейской истории следует отодвинуть к 7000 году до н.э.
Однако палеогенетика отвергла идею о постепенном распространении, поскольку обнаружила данные о резком появлении новых генов у народов, причем зачастую только по мужской линии, что не может не говорить именно о военной миграции и завоеваниях.
В 2018 году Ренфрю признал глобальную правоту Гимбутас, но всё же о его теории стоит говорить как об описывающей самый ранний этап (7000-4500 до н.э.), а уже далее (с 4500 до н.э.) переходить к Гимбутас, которая, к сожалению, уже не может уточнить свою теорию, используя новые данные.
Таким образом праиндоевропеистика - это история о том, как лингвистика опередила все остальные науки, объявив об общем происхождении таких разных народов. И вот уже несколько сотен лет археология, генетика и частично другие науки только подтверждают то, что языковеды открыли уже давно.
Как сказал Курт Воннегут, "наука - это магия, которая работает".