Найти тему

Жизнь в Вятской губернии в период XIX века.

Почему важно изучать историю родного края?

Чтобы выяснить, вследствие чего наш край превратился в то, что он представляет собой теперь. Нужно осмыслить, откуда пришли прадеды, чтобы понять, почему они и их край это то, чем все это стало и в какой среде вы живете. Люди должны быть полны любопытства о том, где они живут, что произошло с этим местом в минувшем, и как это место вело взаимодействие с более широким миром.

Сельское хозяйство было основой экономики. В земледелии сохранялись рутинная техника и трехпольная система, то есть севооборот с чередованием, например, пара, озимых и яровых культур. Вятская губерния стояла на первом месте в европейской России по числу государственных крестьян (85%). Также наблюдался рост промышленности. Сильно развивалось мелкое товарное производство городских ремесленников и сельских кустарей. Кустари и ремесленники постепенно попадали в зависимость от скупщиков и практически превращались в рабочих-надомников, работающих на капиталистов. Число мануфактур значительно увеличилось. Развивалась ярмарочная торговля.

В начале XIX века купец из города Слободского К.А. Анфилатов снаряжал собственные корабли, ходившие с товарами из Архангельска в западноевропейские порты, в Константинополь и в Северную Америку через Атлантический океан. Корабли Анфилатова были первыми русскими торговыми суднами, прибывшие в США.

взято из открытых источников
взято из открытых источников

В уездных городах, в отличие от губернского центра, жизнь протекала в ином ритме, повседневность горожан была другой, поэтому являла собой пограничье патриархального быта и нараставшего модернизированного мира. Со второй половины XIX в. Вятский край часто выбирали в качестве места жительства для политических ссыльных. Конечно, новые переселенцы-ссыльные отличалась своим пониманием мира и культуры, и, в какой-то мере они оказывали влияние на настроения и привычки коренных жителей губернии. Так в пореформенные годы наиболее многочисленные семейства проживали в Елабуге, Малмыже и Сарапуле. К концу XIX века наблюдалась тенденция по сокращению людности семей.

Основные тенденции второй половины XIX – начала XX веков - активное использование детского труда в различных сферах, женская эмансипация и трудовая занятость жен и матерей.

В уездных городах Вятской губернии на рубеже веков существовали два направления культуры быта: это русская народная и городская европеизированная. В этот период складывается единая городская повседневность, где существовали определенные атрибуты идеальной жизни: это отдельный дом или квартира для семьи, элементы его декора и интерьера, внешний вид человека и предпочтения в питании. Все эти моменты лучше всего были реализованы в купеческих семьях. в так называемых «буржуазных» семьях.

Это было обусловлено нуклеарным характером семьи, отсутствием громоздкого отряда прислуги и мировоззренческими переменами. явления городской повседневности как домашнее насилие, часто усугубленное пьянством некоторых членов семьи. А Первая мировая война усилила женский фактор в общественной жизни, что оказало существенное влияние на роль женщины в семье.

Шишкин Иван Иванович (1832 - 1898)

взято из открытых источников.  И.И.Шишкин
взято из открытых источников. И.И.Шишкин

Иван родился в городе Елабуга в Вятебской губернии 25 января 1832 года в купеческой семье. Первое образование в биографии Шишкина было получено в казанской гимназии. Проучившись там 4 года, Шишкин поступил в училище живописи в Москве. После окончания училища в 1856 году, в биографии Ивана Шишкина образование было продолжено в Академии Художеств Петербурга.

Кроме академического рисунка Шишкин оттачивал свое мастерство за пределами Академии, в живописных местах пригорода Петербурга.

«Утро в сосновом лесу» И.И.Шишкин
«Утро в сосновом лесу» И.И.Шишкин

Бакулев Александр Николаевич (1890 - 1967)

Это знаменитейший хирург, член Академии наук, президент Академии медицинских наук, Герой Труда. Место рождения: деревня Невинниковская, которая расположена недалеко от города Слободского Кировской области. Бакулев работал в разных городах: Сызрань, Москва, Саратов. Был заведующим кафедры хирургии в Московском университете. В середине XX века на базе его клиники создан институт сердечно-сосудистой хирургии, которой Бакулев руководил до последних дней своей жизни.

взято из открытых источников.  А.Н.Бакулев
взято из открытых источников. А.Н.Бакулев

Чайковский Петр Ильич (1840 – 1893)

Знаменитейший композитор. Место рождения: город Воткинск (Вятская губерния). Жил в Вятке первые 8 лет своей жизни.

Его произведения: «Славянский марш», «Лебединое озеро», «Евгений Онегин», «Щелкунчик», «Пиковая дама» и другие.

взято из открытых источников.  П.И.Чайковский
взято из открытых источников. П.И.Чайковский