В этой статье вы узнаете как грамотно подойти к выбору шампанского так как толкнувшись с большим предложением винных торговцев или супермаркетов, легко заблудиться.
Вот совет Межпрофессионального комитета по шампанским винам при выборе.
1. Расшифруйте этикетки.
1-й шаг перед тем, как, не задумываясь, броситься к кассиру, расшифровать этикетки шампанского . Это важный источник информации при выборе шампанского. В них указывается наименование шампанского, торговая марка или название производителя, дозировка и особенности алкоголя, такие как Blanc de Blancs, rosés ... Не
нужно быть энологом, чтобы правильно выбрать шампанское для своего меню. , вам просто нужно освоить несколько основных терминов на «шампанском» жаргоне, а именно «Брют», «Деми-сек», «Виноград».
ВИДЕО ДНЯ:
- Винтаж. Минимальный срок выдержки: 3 года. Это шампанское приготовлено из вин одного года, которые считаются исключительными. Хорошие годы: 1988, 1989, 1990, 1996, 1997. Для особых случаев и ценителей! - Особый винтаж. Винтажное шампанское или нет, смешанное с самыми тонкими и изысканными винами. Идеально подходит для начала ужина, вечера. Для просвещенных любителей. - Валовой. Минимальная выдержка: 15 месяцев. Это «классическое» шампанское, приготовленное из вин разных лет из 3 разрешенных сортов винограда. Идеально подходит для питья с друзьями или во время еды, например, с блюдом из морепродуктов. - Полусек.
От брют он отличается чуть более сладким вкусом. Мягкий и расслабляющий. Идеален в качестве дижестива к десерту или после него.
- Розовый. Его тонкий цвет и аромат выделяют его среди других шампанских вин. Его особый цвет придает его способ производства. Утонченный и довольно женственный. Непреодолимый, чтобы романтическая трапеза заиграла, хотя бы для
2. Определите сорт шампанского, который вы ищете.
Потребители, желающие выпить шампанское с ароматами специй, трюфелей с ароматами свежего масла и светлого табака, должны выбрать «шампанское для тела» .
Чтобы правильно выбрать шампанское, важно знать сорта винограда этого исключительного напитка:
- Пино нуар . Черный виноград, он дает белый сок и придает шампанскому силу и силу.
- Пино Менье . Черный виноград, более гладкий и округлый, придает мягкость и эластичность.
- Шардоне . Белый виноград, все цветочные и тонкие ноты исходят от этого белого винограда.
Для ароматов розы, меда и виноградного персика предпочтительнее розовое шампанское или полусухое . Деталь, на которую следует обратить внимание тем, кто любит или ненавидит вина с характером: выдержка . Чем старше шампанское, тем оно «крепче» .
Кроме того, годы созревания порождают разные ароматы. Так называемое «молодое» шампанское, то есть созревание от 15 месяцев до 3 лет , откроет вкус белых цветов, цитрусовых и свежих фруктов. В так называемом зрелых шампанском - от 3 до 5 лет созревания , имеет вкус ароматов спелых и засахаренные фрукты. В так называемой наполненности шампанских вин, которые требуют , по крайней мере 5 лет , чтобы созреть , выразить ароматы сухих цветов и поджаренные ароматы.
3. Обратите внимание на платье шампанского
. Характер шампанского можно прочитать по цвету его платья . Чем светлее цвет, тем светлее шампанское . Более сильным окажется шампанское цвета янтаря, старого золота или белого золота. Что касается розовых вин, CIVC указывает, что «удовольствие от розового вина является эстетическим и психологическим». Однако правило оттенка шампанского преобладает и для розовых спиртов.
Поклонники изысканного шампанского также смогут оценить вино Blanc de Blancs crus, которое обозначает спирты, произведенные только из белого винограда одного из трех сортов винограда Шампани, Шардоне. Блан де Нуар производится только из винограда сортов Пино Нуар и / или Пино Менье. Этот сорт шампанского будет более фруктовым и «мощным».
4. Знайте, предпочитаете ли вы сладкое или несладкое шампанское
или нет? Существенный вопрос, который следует задать перед покупкой шампанского, в этом случае покупатели с большей вероятностью скривятся при дегустации. Тем, кто предпочитает сладкие спирты, лучше выбрать полусухой . И наоборот, людей, которым больше нравится соленый вкус , больше соблазнит сырое шампанское .
Фактически необходимо знать, если кто-то хочет выпить шампанское с очень большим содержанием сахара. Это сладкое шампанское, содержащее больше всего сахара (более 50 граммов). . Затем идут полусухое и сухое шампанское. На этом этапе шкалы «сладких» терминов квалификация экстра-сухой подходит для спиртов с низким содержанием сахара, как и шампанское экстра-брют.
5. Заранее определите меню блюд
. Выбор шампанского должен производиться в соответствии с меню . К мясу дичи подойдет «крепкое» шампанское . В розовом шампанском женится, тем временем, с моллюсками , такими как рак. В Блан де Блан часто сопровождает устриц дегустации или А Фуагра . К икре и трюфелям подходят шампанские, которые долго выдерживались в погребе .
При какой температуре следует подавать шампанское?
Между 8 и 10 ° C, не меньше. Шампанское пьют охлажденным, а не замороженным. Откажитесь от идеи морозильника. Поставьте бутылку на 4 часа на дно холодильника, этого достаточно.
В каком бокале подавать шампанское?
« Тюльпан » стекло с очень тонкими краями идеально. Таким образом, флейта будет иметь преимущество перед чашей.
Разлейте шампанское по бокам и наполните его только наполовину. Вдохните, затем попробуйте, удерживая шампанское во рту на несколько секунд.
После того, как вы сделаете выбор, еще неизвестно, сколько шампанского покупать. Вот краткое изложение бутылок шампанского.
Четверть
20 сл
Половина
37,5 мл
Бутылка
75 сл
Магнум
2 бутылки (1,5 литра)
Иеровоам
4 бутылки (3 литра)
Мафусаил
8 бутылок (6 литров)
Салманасар
12 бутылок (9 литров)
Бальтазар
16 бутылок (12 литров)
Навуходоносор
20 бутылок (15 литров)