Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Что из себя представляет экстремально торфяной виски Octomore 15.3 фенольностью 307.2 ppm?

Оглавление

Для тех, кто не особенно глубоко в теме, поясню, что вообще такое фенольность виски, и в чём она измеряется. Начнём с того, что для придания виски ароматов дыма и копчёностей осоложенный ячмень, из которого затем и будет произведён дистиллят, сушат над горящим торфом в специальных печах. В давние времена сушка солода на торфе была обычным делом, ибо индустрия не располагала возможностями для осуществления сушки иными способами. К счастью, в настоящее время это не так, и Шотландия производит довольно обширный ассортимент не торфяного и слабо торфяного виски.

Торфянистость виски принято измерять в ppm (parts per million) - количество частиц на миллион. То есть, если на этикетке какого-то виски написано "45 ppm", это означает, что содержание фенолов соответствует уровню 0,0045%. В подавляющем большинстве случаев производитель указывает фенольность солода, а не самого виски. Хотя есть винокурни, которые указывают содержание фенольных соединений в самом виски. Например, Torabhaig или Ailsa Bay. Я весьма скептически отношусь к подобному, да и вообще, не вижу абсолютно никакого смысла зацикливаться на всех этих цифрах.

Самое главное, что стоить иметь в виду - не существует никакой прямой зависимости между дымностью конечного продукта и фенольностью солода. Это не означает, что цифры нам ни о чём не говорят. Разумеется, указание фенольности несёт определённую информационную и смысловую нагрузку, но не стоит возводить эту информацию в абсолют и слепо на неё полагаться. Формально самый фенольный в мире виски производит расположенная на шотландском острове Айла дистиллерия Bruichladdich - существует отдельная линейка под названием Octomore, которая на сегодняшний день включает в себя довольно большое количество релизов.

Отличительной особенностью подавляющего большинства молтов из линейки Octomore является молодой возраст и бочковая крепость, ведь, как известно, по мере старения виски падает и уровень фенольности, а чем больше в виски самого виски (извините за тавтологию) и чем меньше воды, которую используют для редуцирования, тем более концентрированной будет вкусоароматика. Я пробовал Octomore 10.1, произведённый из ячменя фенольностью 107 ppm, что вдвое больше, чем у базовой десятки Ардбега. Безусловно, виски очень дымный, но я бы не сказал, что это самый дымный молт из всех, что мне доводилось пробовать. На мой взгляд, бочковые десятилетние Лафройги или Лагавулины из ежегодной серии специальных релизов составили бы Октомору серьёзную конкуренцию в борьбе за звание самого фенольного молта. Не стоит списывать со счетов и Ардбег с Кулылой.

Дымность виски, который окажется у вас в бокале, зависит не только от уровня фенолов в ячмене, но и, например, от формы и высоты перегонных кубов, скорости дистилляции, времени отсечки хвостовых фракций и выдержки, а также других нюансов. В общем и целом, тема по-настоящему сложная, и в ней можно запросто и надолго увязнуть, но общий посыл понятен. Что касается моего собственного опыта, то дело дошло до Октомора уже к тому моменту, когда во мне было больше скепсиса, чем благоговейного трепета. Тем не менее, это был интересный опыт. Сегодня поделюсь впечатлениями от версии 15.3. Насколько я понимаю, это второй по фенольности в мире виски после версии 8.3 (307,2 ppm против 309 ppm). На мой взгляд, разница максимально формальна и абсолютно не существенна.

Фото автора.
Фото автора.

Итак, Octomore 15.3 разлит при содержании алкоголя 61,3% (натуральная бочковая крепость) без холодной фильтрации и добавления красителя. Созревал в бочках первого заполнения из-под бурбона и финишировал в бочках из-под хереса Oloroso (европейский дуб). Возраст этого молта составляет пять лет. Рейтинг вискибазы на момент публикации статьи 89,03/100 при 326 оценках.

Octomore 15.3 / 307.2 PPM - Ratings and reviews - Whiskybase
-2

Tasting notes 🥃

  • тело вязкое, жирное (робко прячется в бокале). Цвет соломенный.
  • аромат вначале колкий, острый, закрытый. Плотный, массивный, монолитный. Сухой, перечный. Первое, что бьёт в нос - густая жирная сажа, сигаретный дым и угольно-битумная копоть вкупе с остротой и минеральностью. По мере раскрытия появляются плотные оттенки йодированной соли, минеральная пещера, сырая известь, галька и солёная карамель, сладкие кремово-кондитерские мотивы: ванильный сливочный крем, заварное пирожное и помадка, далее говяжий жир, войлок, скотный двор, выделка из овчины, кожгалантерея. Присутствуют выраженные грибные и сырные оттенки, землистость, подлесок, овощное барбекю, балык из морской рыбы, копчёный кальмар, горелая листва, засохшие покрытые плотным слоем соли водоросли, сладкие фруктовые оттенки, напоминающие яблочно-сливовый компот и засахаренный лимонный мармелад.
  • вкус густой, мощный, терпко-остро-перечный. Напористый, дикий, я бы даже сказал, злой и агрессивный. Густая жирная сажа, промасленный балык, копчёный табак, лимонный сок, зажаренное до углей барбекю из овощей, чипотле и яркие минерально-йодистые оттенки.
  • финиш средней продолжительности, яркий, интенсивный. Жгучий острый перец, лимонный сок, копчёный табак для трубки, замасленный балык, густая жирная сажа, угольно-битумные оттенки, чипотле, приготовленные на огне овощи, зажаренные до углей, обугленные лимонные маршмеллоу.

Выражено фенольный, одновременно очень брутальный и более-менее комплексный виски, в основе которого хорошо узнаётся стилистика Бруклади, выраженная сливочно-ванильно-кремовыми оттенками, цитрусовой фруктовостью и минерально-морской тематикой. В целом, молодой, фенольный и дерзкий. Не сказал бы, что это самый дымный виски, что мне доводилось пробовать. Бочковые Лафройги, Лагавулины и Ардбеги, как минимум, не уступают ему по фенольности, если и вовсе не превосходят. И тем не менее, добротный самобытный молт, который было очень интересно попробовать и который, однозначно, отложится в памяти. Заслуживает ознакомления, без сомнений, хотя рейтинг вискибазы мне кажется несколько завышенным. О цене в очередной раз не стану разглагольствовать. Думаю, многим давно уже понятно, что Октомор не стоит своих денег, хотя плохим или неудачным этот виски никак не назовёшь.

86,5/100

-3

Что почитать:

Телеграм-версия, где у всех подписчиков есть возможность участвовать в распилах интересного виски. Так что обязательно загляните!

-4

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!