Найти тему
Мама, не ори!

Почему после рождения ребенка повышается вероятность развода

Я очень переживаю за свою подругу, вернее, за ее семейную жизнь. Недавно в их семье случилось радостное событие — родилась долгожданная дочка, но радость длилась недолго. На смену ей пришли постоянные скандалы, упреки, конфликты, выяснение отношений.

Они с мужем просто в шоке. До рождения ребенка у них были прекрасные отношения, они долго встречались, потом поженились, какое-то время жили в браке без детей. Ребенок был запланированным и очень желанным, поэтому сейчас никто не может понять, что происходит и куда катится их совместная жизнь.

По рассказам подруги могу предположить, что ее муж чувствует себя лишним, словно он уже не нужен своей жене, она полностью погружена в ребенка. Популярный психолог Михаил Лабковский называет это отцовским выгоранием (да, есть и такое). Выгорать могут не только мамы, но и папы.

Именно из-за отцовского выгорания повышается риск распада семьи, когда мужчина может начать изменять, заводить отношения на стороне, в результате чего может принять решение вообще уйти из семьи.

Господин Лабковский, конечно, видит в этом вину женщин, которые выбирают совместный сон с ребенком, выселяя мужа на диван, не просят помощи, не доверяют мужу уход за малышом. Отчасти он прав. Почему-то у нас принято, что забота о ребенке — это женский труд. Обычно мама пеленает малыша, меняет подгузники, переодевает, а папа наблюдает за этим со стороны, иногда даже боится взять ребенка на руки и сделать что-то не так.

Помните, был когда-то популярен доктор Спок? Так вот он рекомендовал женщине сразу после выписки из роддома отдать ребенка отцу и пойти в парикмахерскую. Отец пройдет боевое крещение с младенцем и потом ему уже ничего не будет страшно.

У нас с мужем так и получилось, у него было боевое крещение еще в роддоме. Пока я приходила в себя после тяжелых родов, он был вынужден быстрее меня освоить пеленки, распашонки, мытье и все прелести ухода. Это отлично сработало, хоть изначально таких планов и не было.

Отцовскому выгоранию способствует и то, что муж становится единственным добытчиком в семье. Он понимает, что если раньше работали оба и была какая-то финансовая подстраховка от супруги, то теперь все материальные вопросы лежат исключительно на нем и в ближайшее время ситуация не изменится.

-2

А если еще жена начинает ориентироваться на свою более состоятельную подругу, то это совсем печально. Вот эти высказывания «коляска не хуже, чем у них, вместе на дорогие развивашки, только частный детский сад» заставляют мужчину работать еще интенсивнее, не видя семью, не играя с ребенком, не наблюдая его рост и развитие. А ведь на самом деле, малышу все равно, какая у него коляска и что на нем надето, это исключительно амбиции родителей.

Но не всегда во всем виноваты женщины, и мужчины тоже хороши. Некоторые мужья искренне удивляются, как можно уставать от ребенка. Они не понимают, почему жена вечно недовольна, имея посудомойку, стиральную машину, пылесос, свет, водопровод и прочие блага цивилизации. И приводят при этом железные аргументы: а как другие справляются? а как раньше пятерых в деревнях воспитывали? а вот некоторые еще и работать из дома успевают и деньги зарабатывают 😮Уровень поддержки просто запредельный...

Конечно, в таких парах мало шансов сохранить семью. Когда есть много претензий друг к другу, но нет помощи и поддержки, брак трещит по швам.

Думаю, гораздо важнее все-таки вместе воспитывать ребенка, а не пахать ради брендовой коляски по цене автомобиля. Мы же рожаем детей не для того, чтобы давать им самое лучшее, работая на разрыве аорты, а для того, чтобы сделать нашу жизнь чуть счастливее. Там, где есть удовольствие и счастье, нет выгорания, ни отцовского, ни материнского.

А как ваш муж перенес рождение ребенка?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»