Найти тему
Частный дом

Минусы приватизации жилья и плюсы неприватизированных квартир.

Многоэтажки.
Многоэтажки.

Когда в 90-е началась приватизация квартир – вопросов не возникало: приватизировать!

Стать собственником, распоряжаться, продавать. Получить свой «кусок».

Шло время и с эйфорией от права собственности, приходило понимание, что есть и обязанности: содержание квартиры, дома. Сразу выросла квартплата.

Ускорился процесс расселения коммунальных квартир.

Началась волна «черных риэлторов», незаконные продажи, выселения и даже убийства. Пропажа людей.

Многие знают эти истории не понаслышке.

Постепенно рынок «устаканивался», и проявлялись другие побочные негативные явления.

Одна из таких историй случилась в обычной городской двухкомнатной квартире.

Женщина предпенсионного возраста в свое время участвовала в расселении коммунальной квартиры, помогала своим соседям искать варианты. В итоге, она с мужем и дочерью остались одни в этой квартире. Муж погиб. Женщина повредила ноги в результате несчастного случая, и стала инвалидом.

Во время приватизации квартира была записана на дочь хозяйки. Дочь подросла, стала жить с мужем и свекровью отдельно, занялась риэлторской деятельностью. Квартира, в которой проживала мать, не давала им покоя.

Далее дочь попала под следствие, возможно, это была просто уловка, и настояла, чтобы мать продала квартиру. Она это сделала, деньги отдала дочери, а та ей купила комнату в общежитии на окраине города, в соответствующем районе за 500 000 рублей. Причем, квартира была продана за 2 800 000 рублей.

Горько от того, что несколько лет назад эта женщина показывала открытки, написанные дочерью к празднику 8 марта, где было столько нежных слов и признаний в любви. И оказалось, что это только слова. «Квартирный вопрос» испортил напрочь.

Но некоторые наши соотечественники не спешили приватизировать квартиры, не поддались общей эйфории.

И здесь тоже не менее печальная история.

В этом же доме жила семья в 3-комнатной квартире. Муж, жена, 2 сыновей. Один сын погиб. Второй стал работать в милиции, женился, ушел жить к жене.

Умерла женщина, через короткое время умер ее муж.

В квартире был прописан внук, сын работника милиции от первого брака.

На сегодняшний день он проживает в этой 3-комнатной квартире, не несет никакой ответственности и платежей, связанных с общедомовой собственностью. Ремонтные работы в его квартире ЖКУ осуществляет бесплатно.

А как вы думаете, в какой квартире лучше жить, приватизированной или неприватизированной?