Впервые о таинственной ОПГ заговорили после кончины московского купца Еремеева. Коммерсант получил огромное наследство - 150 тысяч рублей, что в пересчете на современные деньги составляет десятки миллионов. И "Червонные валеты" решили взять этот куш.
Они устроили широкий загул, мимо которого этот купец, склонный к кутежу, разумеется пройти не мог. Главной целью всего этого спектакля было напоить купца до такого состояния, чтобы он утратил способность к самоконтролю.
Купцу не давали протрезветь неделями. В пьяном угаре он подписывал одну долговую расписку за другой, пока не схватил белую горячку. А когда вдова Еремеева начала разбираться с его счетами, то выяснилось, что от огромного состояния ничего не осталось. Вместе с деньгами исчезли и собутыльники купца.
Кем были ушлые мошенники?
История ОПГ началась в 1867 году в одном из элитных публичных домов Москвы. Несколько завсегдатаев создали тайное общество - клуб "Червонных валетов" - так называлась книга о похождениях авантюриста Рокамболя, которой зачитывались российские аристократы.
В клубе состояли 36 дворян, разорившиеся купцы, помещики и проигравшиеся офицеры. Идейным вдохновителем и бессменным председателем клуба был Павел Шпейер, который был мелким чиновником.
Ограбление
"Червонные валеты" поставили на широкую ногу махинации с долговыми расписками. Но этих доходов преступникам показалось мало и шайка решилась на рискованное ограбление ювелирной лавки. Прилично одетые молодые люди зашли в заведение и обратились к приказчику с необычной просьбой.
Они заявили, что им необходимы драгоценности для архиерейского облачения. Но перед покупкой им требуется, чтобы кто-то надел эти облачения, а те в свою очередь смогли оценить, как они смотрятся на будущем клиенте. Приказчик не почуял подвоха и отправился в подсобку облачаться,а мошенники сгребли все драгоценности с витрин и сбежали.
Люди, гуляющие по Кузнецкому мосту, были поражены, увидев 2 бегущих людей с какими-то узлами, за которыми бежал архиерей в полном облачении, который одной рукой держал рясу, а второй - головной убор. В итоге полиция схватила ряженого приказчика, а воры благополучно скрылись.
Мошенничество
Наглость "Червонных валетов" поразила общество. История попала в газеты и дошла до генерал-губернатора столицы Владимира Долгорукого, который рявкнул в их адрес:"Изловлю и законопачу".
В оместку аферисты решили наказать самого градоначальника и разработали хитроумную комбинацию. Павел Шпейер втерся в доверие к Долгорукову. Обаятельный юноша с прекрасными манерами очень понравился губернатору и стал частым гостем в его доме. Этим и воспользовался "Червонный валет".
Пока градоначальник был в отъезде, аферист привел в резиденцию губернатора заезжего британского коммерсанта. В итоге Шпейер продал особняк градоначальника иностранцу. Британец внес солидный аванс - 50 000 рублей и на следующий день приехал в резиденцию Долгорукого с вещами.
Когда же приеал градоначальник и все выяснилось, то иностранец обозвал его жуликом. В ответ на это, Долгоруков набросился на британца с кулаками. Кончилось тем, что градоначальник выплатил деньги, чтобы не поднимать большого скандала в прессе.
Фальшивомонетничество
После этого, полиция задержала несколько членов клуба. Но Павел Шпейер остался на свободе и придумал новую аферу, в которой задействовал уже арестованных подельников. Одним из арестованных был Александр Неофитов. До ареста он был профессором истории в столичном университете. Оказавшись в Бутырке, он сменил специализацию и занялся химическими опытами.
С воли ему передавали облигации небольшого номинала, зашитые в чистое белье. С помощью химических веществ, он переделывал их в облигации номиналом в 5000 рублей и передавал на волю в грязном белье. Сбытом фальшивок занимались мелкие жулики за небольшое вознаграждение.
Крах "Червонных валетов"
"Червонные валеты" буквально купались в деньгах, но в итоге налаженную схему погубила жадность. Мошенники хотели расширить сбыт подделок и привлекли к делу слишком много случайных людей. Вскоре стражи порядка вышли на одного из "валетов". А поскольку задержанный был не профессиональный преступник, а относился к золотой молодежи - он всех и выдал.
Суд над "Червонными валетами" стал главным событием 1877 года. Чтобы попасть на судебное заседание, москвичи втридорога покупали билеты. Защитниками аристократов выступили самые маститые адвокаты империи, среди которых был известный на всю Европу, Федор Плевако, превративший заседание в настоящее шоу.
Но что больше впечатлило присяжных - красноречие адвокатов или обаяние подсудимых - неизвестно. Но не смотря на улики и показания свидетелей, обвинение не смогло доказать, что преступления совершались по предварительному сговору.
В итоге "валетам" вынесли мягкий приговор - 2,5 года ссылки в Сибирь, а 19 членов шайки и вовсе оправдали. Самого же Павла Шпейера полиция так и не нашла.