Пожалуй, нет ничего более естественного, правильного и нормального, чем желание размножаться. Мы все - выходцы живого мира. Мы стремимся к тому, чтобы оставить потомство, передать свои гены и выполнить свою человеческую задачу по поддержке развития того самого человечества.
Человек, как всегда, захотел всё усложнить и перемудрить. Теперь детей не рожают не потому, что есть нечего, а потому, что
- мы не можем обеспечить ему хождение в сотни развивающих кружков;
- мы не можем возить его на море каждый год;
- мы не можем покупать ему дорогие вещи;
- мы не можем купить ему квартиру, когда он вырастет;
- мы не можем обеспечить ему образование, когда он захочет его получать.
Амбиции (именно амбиции, а не здравый смысл) поглощают здоровый инстинкт. И вот уже всё переворачивается с ног на голову, продолжение рода становится роскошью, а смысл жизни человек видит в собственном счастье, но точно не в детях.
Тут, конечно, есть нюанс.
О смысле какой именно жизни мы говорим? Общечеловеческой или конкретного человека?
Если говорить об общечеловеческой жизни, то тут весь смысл и сводится к детям: не будет детей, - не будет жизни. И смысл всех достижений и великих дел, если это никто не поддержит, никто не увидит и никто не использует?
Если говорить о конкретной жизни, то тут надо понимать: ты, несмотря на всю свою уникальность и индивидуальность, являешься частью системы. И, так или иначе, смысл жизни каждого человека включает в себя частичку смысла всеобщего. Т.е. того самого продолжения рода.
Можно, конечно, глушить в себе всё природное и называть себя человеком разумным, который способен всё держать под контролем (в том числе, и рождаемость), но так ли это на самом деле? И не лукавят ли люди, которые говорят, что никогда не хотели детей и не жалеют, что их не было в их жизни?
Нежелание иметь ребёнка может отражать не твёрдые убеждения и принципы, а банальные страхи.
Например, я не хочу детей, потому что:
- не хочу менять привычный образ жизни и получать определённые ограничения своих действий.
- боюсь, что муж уйдёт, а я не смогу заработать деньги на нас всех.
- не уверена, что сумею полюбить и принять нового человека.
- не хочу беременеть, потому что это испортит фигуру.
- я всегда буду бояться потерять этих детей.
Так или иначе, но основа нежелания заводить детей - это страх. Не твёрдый принцип, что мне не нужны дети вообще, а просто страх. У кого-то он связан с детством, у кого-то с текущей ситуацией, у кого-то - ещё с чем-то.
Отметим, что страхи есть у всех.
Люди, которые сознательно стремятся к родительству, тоже всегда боятся. Это необычное чувство, на самом деле. Ты хочешь ребёнка, всё для этого делаешь, видишь две полоски и начинаешь бояться... Однако потом ты себя успокаиваешь и раскладываешь страхи по полочкам: на каждое своё "боюсь" ты просто кладёшь решение. И всё становится хорошо.
Небольшой совет.
Для того, чтобы преодолеть страхи, нужно всё чётко сформулировать и понять, рациональный ли это страх или иррациональный. В любом случае, всё решаемо. На всё рациональное всегда находится конкретное решение, а иррациональное часто проблемой не является.
Просто вдумайтесь.
- Вы не рожаете ребёнка, потому что не можете возить его на море. А нужно ли ему это море? Когда море стало основным критерием счастья человека? И что будет, если человек попадёт на море уже в сознательном возрасте, когда на него заработает? Ничего не будет. Человек либо захочет и исполнит свою мечту. Либо посмотрит на море на картинке и поймёт, что ему больше хочется отправиться в Африку. Или в горы.
- Что будет, если у ребёнка не будет всех тех вещей, которыми принято хвастаться? Вы воображаете его вечно грустным, но он может и не хотеть всего того, что есть у других. Наоборот, он будет осознанным потребителем и научится ценить то, что есть, а не пытаться пускать пыль в глаза. Он научится мечтать, ставить цели и достигать их. У него не будет пресыщения вещами и он будет ценить не материальное, а духовное.
- Образование? А кто сказал, что ваш ребёнок не поступит на бюджет? А кто вас убедил в том, что ему вообще нужно будет образование? Возможно, он захочет окончить курсы парикмахеров или маникюра, и ему не захочется тратить пять лет на различные дисциплины. А если ему будет надо, то кто сказал, что через двадцать лет у вас не будет денег? Неужели вы смогли заглянуть в будущее и признали, что за несколько десятилетий вы так ничего и не добились? Почему вы заводите себя в тупик заранее?
- Квартира? Вы уверены, что ребёнку нужна квартира? Что он захочет иметь стационарное жильё и быть привязанным к нему? А если он захочет жить в другом городе или в другой стране? А если он сам решит добиться всего и обеспечить себя жильём? Если ему не захочется принимать от вас такой щедрый дар?
Если бы люди постоянно ставили страхи на первое место, то нас бы, как вида, уже давно бы не было. С каждым годом человек привыкает к более совершенной форме жизни, становится более требовательным и менее размножаемым. Если раньше не особо задумывались о том, что нужно ребёнку, то теперь расписывают нужды на тридцать лет вперёд, переводят это в миллионы, пугаются полученного и увиденного и принимают решение жить для себя.
Человек боится будущего и замыкается исключительно на себе. Тенденция не самая позитивная, ибо если каждый человек позволит себе жить страхами, то буквально через сто лет на Земле воцарится тишина. И человек разумный совершит свой самый неразумный поступок: прекратит своё существование. Мне что-то подсказывает, что не для этого мы были созданы. И не с этой целью много тысячелетий развивались, чтобы одним махом сдать позиции и войти в историю, которую уже никто не узнает.
Так что, на мой взгляд, уж если и сильны у кого-то страхи, то не надо переводить их на тех, кто всё-таки рожает детей и развивает человечество. Наоборот, нужно не стыдить таких людей, а порадоваться за них, помочь им, а, может быть, и взять пример. Ибо нет ничего более нормального, чем оставить вместо себя нового человека. Никто не говорит, что всем срочно нужно распрощаться со страхами и изменить свою позицию, но пора бы уже начать уважать людей, которые приводят в мир новую смену. И не спрашивать их:
- Ну сколько можно?
- Надеюсь, это у вас последний?
- Зачем вам столько?
- Не стыдно ли вам приводить детей в этот несовершенный мир?
И да, я считаю, что все мы должны помогать друг другу взращивать новое поколение, потому что иначе все наши плоды и старания будут бессмысленны.
Чтобы наши книги читали, чтобы нашими научными достижениями пользовались, чтобы наши разработки воплощались, нужны люди. А эти люди - рождённые дети. Вот и всё. Не будут рождаться дети, - не будет смысла и в нас самих. И во всём том, что мы тут делаем.