Посмотрела интервью Никиты Ефремова Собчак, много думала.
Алкоголизм - семейная болезнь Ефремовых. Как известно, Олег Николаевич тоже сильно злоупотреблял. Александр Ширвиндт вспоминал, что часто спасал коллегу от неприятностей:
«Мне звонили из театра «Современник» неожиданно, часа в два ночи, и говорили: «Пожалуйста, если нетрудно, подъезжайте. Олег Николаевич...» Я даже не дослушивал и перся. В это время великого Ефремова держали несколько человек. «В состоянии крайнего опьянения Ефремов ногами бил машины, стоявшие у театра. Мог ударить и свою машину.
Александр Ширвиндт "Опережая некролог"
А кто не пьет? Кто не пьет, я вас спрашиваю? (с)
В СССР пьянство, конечно, официально порицалось, но, давайте будем честны - больше для вида. Добродушные алкоголики или сцены пьяных застолий есть едва ли не в каждом фильме. Даже в детских они, порой, встречались. "Покровские ворота", "Любовь и голуби", "Москва слезам не верит", "Осенний марафон". Я уж молчу про "Афоню" и наше все "Иронию судьбы", где "по пьяни все как-то завертелось и не выбраться" (с). Позднее в 90е эта тема приобрела особый размах в "Особенностях национальной охоты и рыбалки"и в "Не валяй дурака".
Пили актеры, разумеется, не только в кино. По пальцам пересчитать кумиров прошлого, не страдавших от алкогольной зависимости. Разве что самые известные "алкоголики" советского кино Никулин и Вицин были трезвенниками. Но их явное меньшинство. Высоцкий, Папанов, Басов, Даль, Бурков, Шукшин - перечислять актеров, в жизни которых алкоголь играл трагическую роль, можно долго.
Отзыв на фильм "Огонь", вызвавший огромный отклик
Я не алкоголик, я жизнерадостный пьяница
Я написала все это только для того, чтобы показать - в эпоху, на которую пришлось становление Михаила Ефремова как человека, алкоголизм в творческих кругах не порицался. Напротив, негласно он считался неотъемлемой частью гениальности, ее, если хотите, побочным эффектом.
Вот почему легендарный сын легендарного же отца свое пьянство проблемой не считал и ничуть его не стыдился. Вспомните, как заразительно смеялся он над шутками КВН-щиков о своем пристрастии. В интервью Дудю вообще сказал, что просто подбухивает.
"У меня нет запоев. Я пью два дня и отравляюсь... Я не алкоголик, я жизнерадостный пьяница... Это больше легенда о моем пьянстве".
Пять реальный историй, заслуживающих экранизации
А вот отрывок из интервью Гордону:
Цитирую: "Отношения с алкоголем у меня веселые... Ну, конечно, непростые. У кого они простые в России?... Я не хотел бы говорить, что остановился с алкоголем. Я и не начинал же даже..."
Долгое время окружающих и впрямь веселило пьянство Ефремова
Ему все прощали. Как и другим гениям. Тому же Джонни Деппу, например.
Что было дальше, всем известно. Знаменитую аварию "полоскать" не хочется - ее уже довольно обсудили в каждом утюге. Морализаторствовать тоже не буду.
За написание этой статьи я села после интервью Никиты Ефремова Ксении Собчак. В нем он откровенно рассказал о запоях, депрессии и даже попытке суицида. А также о том, как "по пьяни" сорвал съемки и попал на серьезную неустойку.
Так что же получается: яблоко от яблони не далеко укатилось? И, да, и нет. У Никиты и впрямь были серьезные проблемы, но кажется это в прошлом.
Фильмы и сериалы с запредельным рейтингом, после которых хочется помыться
Сыну достался алкоголизм от отца?
На данный момент существование "гена алкоголизма" не доказано. И точка. Иногда в сети появляются сенсационные исследования со ссылкой на "британских ученых", но это фейк. Да, есть ген, обеспечивающий повышенную тягу к спиртному. Но! И это важно:
Повышенная тяга к спиртному совсем не обязательно провоцирует развитие алкоголизма.
Источник https://aif.ru/health/life/pyanstvo_po_nasledstvu_mogut_li_geny_zastavit_nas_pit
Так что решение пить или не пить, человек всегда принимает сам (а не его алкоголик-отец), и вообще это болезнь больше психологическая, нежели физиологическая. Не случайно ведь говорят, что на уровне тела преодолеть тягу к спиртному куда проще, чем на уровне разума.
И, что очень важно, Никита Ефремов это понимает. Он обратился за помощью к психотерапевту, и теперь свои проблемы прорабатывает на сеансе, а не топит в рюмке.
"Затянувшиеся приключения с алкоголем довели меня до эмоционального дна. Я дошел до него и оттолкнулся от него"
Из интервью Никиты Ефремова Ксении Собчак
Теперь парень ведет очень правильный образ жизни: походы с палатками, духовные практики, сеансы психоанализа. Все это вытеснило алкоголь и наркотики.
Конечно, жизнь длинная, и никто не гарантирует, что Никита вновь не сорвется, но фишка в другом! Он осознал болезнь и начал с нею бороться. В отличие от отца и деда. Сколько их таких "Ефремовых" в стране русской? Миллионы! И лишь единицы находят в себе силы дать решительный бой пьянству.
Конечно, легко, когда бабла немерено. Один сеанс у психотерапевта стоит огромных денег
Деньги ни при чем. Есть они и у Михаила Ефремова, и у Джонни Деппа. Они могут позволить себе высококвалифицированную помощь. И наоборот даже с самого дна человек может подняться, если захочет. Пример тому - герой фильма Дудя "Человек после войны".
Он сумел победить пагубное пристрастие и начать жизнь заново. Без семьи, без денег, без поддержки, без возможности обратиться к специалисту, даже без квартиры! Я смотрела на него и восхищалась - тут в куда более благоприятных условиях иногда с трудом находишь повод просыпаться по утрам, а он... Посмотрите, если не видели. Для меня эта история дороже всех голливудских. Потому что настоящая и потому что дарит надежду - если очень захотеть, можно все преодолеть.
Не за то отец бил, что играл, а за то, что отыгрывался (С)
Алкоголизм - серьезное заболевание и беда человека. Бросать в него за это камни - грех. А вот за то, что он даже не пытается понять проблему , можно и осудить. Потому как последнее - уже его личный выбор. Отец и сын Ефремовы сделали его по-разному. Я же желаю им обоим добра. Первому - наконец-то понять, что никакой он не "жизнерадостный пьяница", второму - не свернуть с выбранного пути. Дай-то Бог.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, пишите комментарии. Буду очень рада разговору.