Поставщики электричества, производители масла и добытчики руды быстро наращивают миллиардные объемы реализации продукции. В разы возрастает выпуск медицинской электроаппаратуры, асфальтовых смесей, свинины мороженой в тушах и десятков наименований другой промышленной продукции. А рекорды по темпам роста устанавливают производители полиэтилена и дезинфектантов.
Источники роста
Вопреки массовому упадку отечественной промышленности в области остались отдельные ниши или просто продвинутые предприятия, которые, если и не стали вровень с ведущими субъектами промышленности мира, то, по крайней мере, демонстрируют положительную динамику собственного развития.
Утешает то, что лидируют по темпам роста среди так называемых «островков» промышленного позитива не сырьевые сегменты отрасли, а все же те, которые формируют ощутимую добавленную стоимость. В частности, в когорте лидеров сейчас — медицинское оборудование и электрораспределительная аппаратура. Индекс промышленной продукции в каждой из этих промышленных групп по итогам 2020 превышает 145% (по данным Госкомстата).
Возглавляют когорту лидеров «медики». Группа радиологического, электромедицинского и электротерапевтического оборудования увеличила производство продукции в 2,9 раза (против 2019-го). Желтую майку лидера эта группа получила в большей степени благодаря очень высокой динамике в производстве ультрафиолетовой и инфракрасной аппаратуры. Ее выпуск увеличился в 2020 году в 4,5 раза — до 63 тыс. аппаратов. Кроме того, почти вдвое улучшили свои показатели производители электрокардиографов и другой электродиагностической аппаратуры.
Электрораспределительное производство оказалось среди лидеров за счет быстрого роста выпуска панелей числового управления и другой аппаратуры контроля и распределения электроэнергии напряжением до 1 кВ, а также автоматических низковольтных выключателей. Темпы роста производства за год здесь достигают 34-66%, всего было выпущено почти 780 тыс. единиц такого оборудования.
В итоге сформировались отдельные направления промышленной деятельности, где объемы реализации продукции в денежном измерении все же растут. Наибольшего прироста средств в 2020 году (против 2019-го) достигли поставщики электроэнергии, производители масла и добытчики руды.
Именно эти три направления, реализовав продукции в совокупности на 73,9 млрд грн больше, чем в предыдущем году, нивелировали основную часть «недобора» средств другими секторами отрасли. И этим спасли промышленность в целом от негативной динамики по еще одному важному финансовому показателю.
Показательным также стал высокий темп роста объемов реализации продукции в сфере производства военных транспортных средств, готовой пищи и некоторых минеральных неметаллических изделий. Первые два тренда обусловлены внешними факторами — необходимостью повышать обороноспособность страны в условиях угрозы с востока и соблюдать карантин в учреждениях питания. Под влиянием этих обстоятельств реализация военного транспорта подскочила в 2020 году более чем в три раза, готовой еды — почти в полтора раза.
Выполнение государственной программы «Большая стройка», основу которого составляет строительство и реконструкция дорог, сформировал третий, «минеральный» тренд. Объемы реализации по направлению — производство неметаллических минеральных изделий (код 23.9) за год выросли в 1,7 раза и достигли уровня в 25,1 млрд грн.
В то же время выпуск смесей битуминозных вырос в натуральном выражении на 16,4% (до 0,96 млн тонн), а смесей асфальтовых — на 82% (до 8,75 млн тонн), подсчитал Госстат. Производство же битума на украинских НПЗ увеличилось в 2020 году на 50% (до 0,33 млн т), отмечают специализированные издания. О рекордных объемах производства битума на Кременчугском НПЗ, в свою очередь, отмечают также в компании «Укрнафта».
Детальный анализ промышленного производства по всей номенклатуре продукции свидетельствует, что мелких лоскутков оптимизма в промышленности еще много. И это немного вдохновляет на оптимизм. Всю отрасль пытались тянуть вверх в течение 2020-го производители 376 товарных позиций (из совокупных около 1400 номинаций, по официальной классификации). Объемы производства по 28 наименованиям из них за прошлый год выросли в два и более раз, по 31 товарной позиции — на 50-100%, а по 245 позициям прирост не превзошел 20%. Среди продукции, выпуск которой возрастает в разы, чаще всего фигурируют наименования различных машин и оборудования общего назначения, химической продукции и металлов.
Абсолютные рекорды по темпам роста промышленного производства сейчас устанавливают два вида продукции — линейный полиэтилен и дезинфицирующие средства. За прошлый год выпуск такого полиэтилена увеличился почти в 26 раз, а дезинфектантов — более чем в 10 раз. Годовой объем производства первого, по официальной статистике, достиг 88,8 тыс. тонн, химикатов — 4,7 тыс. тонн (в пересчете на действующее вещество).
Госстат называет этот полиэтилен линейным, с удельным весом менее 0,94 в первичных формах и классифицирует его по коду 20.16.10.35 НПП. То есть имеем первичный полиэтилен низкой плотности c международным названием LLDPE. Это очень популярный материал, который активно используется для изготовления стрейч-пленок, упаковки продуктов питания или товаров медицинского назначения, изготовление крепких мешков и тому подобное.
Специалисты прогнозируют рост спроса на такой полиэтилен и хорошие перспективы его производителям. Стремительный же рост производства дезинфицирующих средств обусловлен насущными потребностями общества в борьбе с пандемией. Высокий спрос на такой товар, кажется, тоже обеспечен еще надолго.
Топ-10 товарных позиций с самым динамичным наращиванием объемов производства в 2020 году сформировали:
- линейный полиэтилен — рост в 25,7 раза,
- дезинфицирующие средства — 10,5,
- диоксид углерода — 5,4,
- радиопередатчики— 5,0,
- весы — 4,5,
- ультрафиолетовая и инфракрасная аппаратура — 4,5,
- производственная женская одежда — 4,2,
- дамские сумки — 3,3,
- узконаправленные светильники — 3,3,
- инструменты для бурения пород или грунтов — тоже в 3,3 раза (против 2019 года, по данным Госстата, в натуральном измерении).
Официальная статистика фиксирует также значительное увеличение промышленного производства в Украине такой популярной продукции, как коробки передач зубчатые, защитные головные уборы, электростеклоподъемники, замороженная свинина в тушах, асфальтовые смеси, мыло, радиаторы отопления, шоколад, аммиак и многое другое. Прирост за год здесь составляет от 226% до 53%.
Поиски судьбы
Наличие «островков» позитива в промышленности можно расценивать как предпосылку для будущего роста отрасли в случае удачного стечения многих обстоятельств. Одна из теоретически возможных — благоприятная ситуация в украинской экономике в целом.
Именно о такой оказии на ближайший период звучат в последнее время заявления политиков и экономистов. В частности, советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко говорит о возобновляемой траектории роста украинской экономики на уровне 4-4,5% в 2021 году.
А Нацбанк в январском инфляционном отчете оперирует показателем роста экономики на 4,2% в 2021 году и на 4% на среднесрочную перспективу. Минэкономики, в свою очередь, 12 февраля опубликовало свой прогноз развития экономики на 2021 год.
Профильное ведомство ожидает значительное улучшение ситуации в текущем году по сравнению с предыдущим. По его прогнозным расчетам, сводный индекс производства товаров и услуг по основным видам экономической деятельности возрастет с «минус» 3% в первом квартале 2021-го до плюс 4% в четвертом квартале, в конце года.
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль недавно даже решился спрогнозировать развитие непосредственно промышленности. Он утверждает, что отрасль уже выходит на устойчивый тренд восстановления. Что в декабре прошлого года уже произошел рост на 4,8% (по сравнению с декабрем 2019 года).
А дополнительные стимулы от правительства и положительная динамика цен на внешних рынках будут способствовать дальнейшему росту промышленности в течение 2021 года. Какие стимулы подразумевает премьер-министр, можно только догадываться. А на необходимости содержательных реформ в отрасли, без которых она не станет локомотивом отечественной экономики, глава правительства не акцентирует внимание.
На потребность в качественных преобразованиях в промышленности из высокопоставленных чиновников ориентирует сообщество разве что министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко. Он считает, что одним из главных направлений развития экономики на ближайшие 10 лет должен стать рост эффективности и конкурентоспособности отечественной промышленности.
Именно о необходимости подобных реформ в украинской промышленности говорится в наработках «Векторы экономического развития 2030» в будущей Национальной экономической стратегии 2030. Целью преобразований в области предлагается принять достижения конкурентоспособности украинской промышленной продукции путем модернизации производственных мощностей с внедрением ресурсо- и энергоэффективных технологий, а также интенсификации инновационной деятельности предприятий. Авторы попытались даже разработать комплекс мер, которые обеспечили бы достижение желаемого до 2030 года.
Согласно с этой визией, Украина через 10 лет должна занять ведущие позиции в операционной эффективности в мировой промышленности, где будет превалировать производство высокотехнологичных товаров с высокой добавленной стоимостью, и отечественная промышленность станет конкурентоспособной даже в секторе высокотехнологичной продукции. Скорее бы уже начались реальные преобразования в области с этой или иной подобной визией.