Найти тему
TestRoyder .

Кризис в России 2021: будет ли обвал рубля и дефолт в 2021 году в РФ?

Нынешнее состояние экономики России достаточно стабильное, несмотря на постоянно ухудшающуюся ситуацию в мире. Государство пока может выполнять свои долговые обязательства, поэтому повторение дефолта 1998 года в 2021 г. маловероятно. Такое мнение высказывают аналитики высшей школы экономики (ВШЭ).

Как отмечают специалисты, в 1998 и в 2020 году экономика страны столкнулась с кризисом, связанным, прежде всего, с уменьшением цен на энергоносители. Но сегодняшняя ситуация кардинально отличается от того, что было в конце 90-х. Ключевое отличие – наличие в Центробанке достаточных резервов и невысокий уровень госдолга. Пока аналитики ВШЭ уверены, что дефолта в 2021 году в России вряд ли стоит ожидать.

В подтверждение своих слов эксперты приводят следующие факты:

  • Общий внешний долг на начало 1998 г. был равен 182,9 млрд. Долл. США, из которых 147,7 млрд. Являлись государственным.
  • По состоянию на 01.07.2020 г. внешний долг РФ равнялся 65,5 млрд. Долл. США при совокупном долге в 477,3 млрд. Однако, в 1998 г. в золотовалютных резервах ЦБ было всего 17 млрд. Долл. США, тогда как сегодня – 600 млрд.

Последние экономические новости свидетельствуют о том, что Правительство РФ вынуждено наращивать долги из-за падения цен на нефть, снижения объемов добычи углеводородов и налоговых поступлений вследствие простоя многих предприятий, в связи с карантинными мерами на фоне пандемии. По оценке экспертов, объем заимствований для компенсации нефтегазовых доходов не превысит 4 трлн. Р., что не должно вызвать катастрофических последствий для курса рубля и экономики в целом.

Госдолг РФ пока существенно ниже, чем в целой группе развитых стран, опасный уровень еще не достигнут, поэтому скорый дефолт – один из возможных вариантов, но не самый очевидный.