Считается, что День защитника Отечества отмечается чуть более 100 лет. В это сложно поверить, но корни праздника уходят гораздо глубже в историю. За это время праздник переименовывался несколько раз, но дата и смысл праздника оставался неизменным. Также в разные периоды времени звучали всевозможные трактовки его происхождения. Как и когда он появился на самом деле? И почему именно в этот день мы празднуем «мужской» день?
Праздник: 23 февраля – День защитника Отечества или что скрывается под этой датой?
23 февраля в России и в других осколках бывшей Советской империи празднуют День защитника Отечества.
Откуда же взялась эта дата в современной истории? Давайте посмотрим корни праздника. Советские генералы и историки неохотно рассуждают на эту тему. Только однажды 23 февраля 1935 года Клим Ворошилов в статье газеты «Правда» писал: «Приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».
Многие пытаются притянуть празднование к изданию декрета «Социалистическое отечество в опасности», но его опубликовали 21 февраля 1918.
Декрет о Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) Ленин подписал 15 января, это 28 января по новому стилю 1918 года. Что тоже не совпадает с нынешним праздником.
Был ещё успешно забытый праздник Красного подарка. Его праздновали 17 февраля. В этот день счастливые гражданские лица одаривали воинов РККА подарками.
Чуть раньше 23 февраля, вы удивитесь, был международным женским днём. Именно в этот день, ещё до революции и войны пролетарский Интернационал назначил 23 февраля днем международного женского праздника, но позже его перенесут, на 8 марта. Между этими датами ровно 14 дней. Запомните эту информацию, она нам ещё пригодится.
Что же произошло 23 февраля?
В ночь с 23 на 24 февраля правительство Советской России под руководством Ленина подписывает позорный Брестский мир, по которому Россия, признавая независимость Курляндии, Лифляндии, Эстляндии (нынешняя Прибалтика), Финляндии и Украины практически лишилась этих территорий. Так же передала Турции Анатолийские провинции, это те самые территории, где исторически проживали армяне. По условиям договора, Россия обязана была демобилизовать армию, разоружить Балтийский и Черноморский флоты, вывести корабли из Северного Ледовитого океана. Розочкой на торте было предоставление Германии торговых льгот до 1925 года.
Именно условия позорного мира, заключенного большевиками, побудил многих офицеров русской армии массово переходить в ряды белых. Послужив толчком для развязывания кровопролитной гражданской войны, расколовшей людей друг против друга.
Интересный выходит праздник.
После этого позора праздновать было нечего. Впервые о празднике заговорили только в 1922 году. И это не являлось государственным праздником.
В 1938 году в разгар массовых репрессий и Красного террора Сталин предложил считать те разгромные бои «победами под Псковом и Нарвой».
Чуть раньше, руководитель той памятной операции Павел Юхимович Дибенко признал себя американским шпионом. И по доброй традиции 30-х годов прошлого века был расстрелян, немного не дожив до счастливых дней, когда его позор назначат праздником.
В 1942 году Сталин напишет в приказе № 55 от 23 февраля: «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 года был объявлен днём рождения Красной армии».
Так что же на самом деле празднуем 23 Февраля?
Думаю, уже ни для кого не секрет, что большинство руководителей и вдохновителей Революции в России были иудеями, либо были женаты на иудейках.
Вот, например, Климент Ефремович Ворошилов был женат на Екатерине Ворошиловой, урожденной Голде Горбман. Которая не осталась Голдой Ворошиловой, а сменила имя.
Герой революции, а в последствии расстрелянный американский шпион Дыбенко Павел Ефимович был женат Александре Михайловне Коллонтай.
В конце концов, вождь мирового пролетариата, тот, который живее всех живых, Ульянов – Ленин, по матери носил еврейскую фамилию Бланк.
23 февраля 1917 года произошла февральская революция. Странным образом она точно совпала с одним еврейским праздником – Пурим.
Пурим - еврейское название (мн. число от слова пур, жребий) - праздник жребиев или судеб. Если кратко, это праздник кровавой бойни, который можно сравнить с жертвоприношением. Когда жена персидского царя Эстер, будучи иудейкой, обманом и интригами вынудила убить одного из лучших полководцев страны - Амана. После, одурманила царя Персов Артаксеркса, выпросила документ, разрешавший иудеям убить всех, кто им угрожал или чем-либо мешал.
Вот как раз ночь этой резни совпадает с 23 февраля по старому стилю и с 8 марта по-новому. Между этими датами 14 дней. Так что по сути мы празднуем Пурим дважды – в «мужской» День защитника Отечества и Международный женский день, который тоже международным являлся только на территории СССР. Кстати, смена календаря с Юлианского на Григорианский произошла 14 февраля 1918 года. Именно в этот день нам навязали ещё один мутный праздник - День всех влюблённых.
День защитника Отечества в России считается днем воинской славы. Праздник мужчин и женщин, которые участвовали в защите Родины.С 2002 года является нерабочим днём.
За годы советского правления праздник оброс множеством традиций, плотно вошел в нашу жизнь, но не стоит забывать, откуда именно он пошел. Надо понимать, какую именно родину нас призывают защищать, и под каким предлогом был создан этот праздник. До 2002 года этот день не являлся выходным. Это был обычный рабочий день, в который было принято поздравлять всех лиц мужского пола. Как служивших в армии, так и нет. Так же поздравляли и поздравляют совсем мальчиков, считая их будущими защитниками. Раздавая подарки авансом, следовательно, налагая на них некие обязательства и долги.
Другие названия Дня защитника отечества
Название менялось в связи с официальным переименованием вооруженных сил страны:
· с 1922 – День Красной армии;
· с 1946 – День Советской армии;
· 1949-1995 – День Советской армии и Военно-морского флота;
· 1995-2006 – День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. – День защитников Отечества.
· С 2006 – День защитника Отечества.
Кого поздравляют?
В нынешнее время с 23 февраля принято поздравлять всех мужчин, независимо от возраста и службы в армии. Эта традиция объясняется тем, что каждый представитель сильного пола способен встать на защиту Родины, если возникнет такая необходимость.
Кроме того, мужчина является и защитником своих близких. Тем не менее, военную службу проходит и большое количество женщин. С учетом истоков праздника они тоже заслуживают внимания и поздравлений в этот день.
В каких странах отмечают?
День защитника Отечества, так же, празднуют в бывших советских республиках:
· Республика Беларусь;
· Киргизия;
· Абхазия;
· Южная Осетия;
· Таджикистан;
· Латвия;
· Армения;
· Эстония.
Интересный факт: В 2013 году в России проводили опрос, 77% респондентов заявили, что День защитника Отечества важный и нужный праздник. Про праздник Пурим у них не спрашивали.